Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок выполнения работы. Микробиологические методы исследования беспозвоночных




Микробиологические методы исследования беспозвоночных

В настоящее время нет общепринятых методов исследования микрофлоры беспозвоночных.

Выбор метода анализа, отбор проб и подготовка образцов к исследованию. Для выбора плана анализа следует учитывать состав микрофлоры, характерный для данного продукта, режим обработки продукта, продолжительность и режим хранения, состав микрофлоры района лова. Принимают во внимание возможность вторичного загрязнения, способы употребления морепродуктов – в сыром, подогретом, вареном виде и т.д.

Чем лучше санитарное состояние технологической линии, тем реже можно производить анализы.

Исследования могут ограничиваться определением ОБО, КМАФАМ, количества психрофилов, возможно, протеолитических видов, вызывающих порчу.

Для установления качества продуктов, поступающих на предприятие, рекомендуется проводить анализ на наличие в сырье санитарно-показательной микрофлоры. Присутствие санитарно-показательных микроорганизмов свидетельствует о несоблюдении санитарии, а иногда и о фекальном загрязнении.

В продуктах с повышенным содержанием санитарно-показательных микроорганизмов могут присутствовать и патогенные формы. Тесты на выделение патогенных бактерий должны проводиться в следующих случаях.

1. При частой встречаемости организма в данном продукте (Cl. perfringens в вареном мясе, Bac. cereus в обезвоженных продуктах, V. parahamaelyticus в морских беспозвоночных, сальмонелл, стафилококков в вареных продуктах ракообразных).

2. При установлении эпидемиологической роли пищевого продукта и указании на определенную партию продукта.

3. При наличии других факторов, свидетельствующих о присутствии патогенного организма.

 

Отбор проб должен производиться специально обученным лицом. Для отбора пробы рекомендуется использовать стерильную стеклянную, пластмассовую или металлическую тару вместимостью не менее 250 грамм. Лучше использовать тару с навинчивающимися крышками. При фасовке продукции в мелкую тару каждая тарная единица может служить образцом для исследования. Для отбора проб используют стерильные пробоотборники, щупы, ложечки, шаблоны для смывов и тампоны. Для вскрытия пакетов – стерильные ножи, ножницы, консервные ножи и др. Инструмент для отбора проб стерилизуют в лаборатории. Все материалы автоклавируют при температуре 1210С в течение 15 мин или обрабатывают в сухожаровом шкафу при температуре 1700с не менее часа.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.