Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок выполнения работы. Подготовка образцов к исследованию




Подготовка образцов к исследованию. При количественных и качественных исследованиях продуктов очень большое значение имеет способ гомогенизации (измельчения) образца твердых и жидких неоднородных продуктов.

В России для этого применяют ступку, пестик и стерильный кварцевый песок, В Германии – стеклянные бусинки, в США, Канаде, Англии, Польше – электрические стерильные гомогенизаторы (микроизмельчители). Для приготовления исходной взвеси продукта можно использовать стерильную воду, фосфатный буфер, физиологический раствор, 0,1% пептонную воду, триптиказосоевый бульон. При сравнительных исследованиях используют для приготовления взвеси питательный бульон (0,5% пептона, 0,25% дрожжевого экстракта, 0,1% декстрозы, рН 7). В этом случае микроорганизмов вырастает в 10 раз больше, чем при разведении гомогенатов дистиллированной водой. Далее готовят серийные разведения в зависимости от предполагаемой обсемененности продукта, высевают материал поверхностным методом при помощи шпателя Дригальского на чашки с застывшим триптоноглюкозным агаром, питательным агаром (РПА, МПА), Oxoid СМЗ. Для исследования креветок и крабов берут навеску 50 г, для исследования моллюсков – 10 г. Для удаления ила, песка и других частиц образцы промывают в растворе Рингера (NaCl -9 г, KCl - 0,42 г, CaCl2 ангидрид 0,48 г, бикарбонат натрия -0,2 г на 1000 мл воды, рН 7). Раствор стерилизуют при температуре 1210С в течение 10 мин. Для работы берут 1 часть раствора и 3 части дистиллированной воды.

При исследовании моллюсков после промывки в растворе Рингера и в проточной воде створки открывают при помощи стальных щипцов или пинцетов. Тело моллюсков вместе с окружающей жидкостью переносят в стерильную ступку, нарезают на мелкие кусочки и перемешивают со стерильным песком. Затем содержимое ступки переносят в стерильную колбу (стерильную бутылочку) с физиологическим раствором, взбалтывают и оставляют на 10 мин при комнатной температуре для осаждения. Для посева отбирают верхний слой раствора. В России отбор проб и подготовку образцов к анализу осуществляют согласно «Методической инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла», 1978.

При исследовании твердых пищевых продуктов (беспозвоночные) иногда делают смыв с их поверхностей. Стерильным тампоном протирают, или делают соскоб с определенной поверхности продукта, затем материал тщательно суспендируют в стерильной жидкости и после разведения вносят по 1 мл в чашки Петри и заливают расплавленной и охлажденной до 370С питательной средой. При исследовании мелких беспозвоночных в заранее простерилизованную и взвешенную колбочку или банку отбирают 3-4 образца, взвешивают еще раз и по разности масс устанавливают массу навески, делают первое разведение 1:10, тщательно перемешивают и после отстаивания делают соответствующие разведения и посевы.

При исследовании замороженных беспозвоночных рекомендуется вместо гомогената использовать мышечный сок. Результаты, полученные при использовании гомогената и мышечного сока, почти не различаются. От замороженного брикета отбирают около 20 г и помещают в водяную баню (440С) на 10 - 30 минут, отделившийся сок подвергают исследованию. Разведения 1:50 или 1:500 готовят с помощью раствора Рингера (0,25%) и перемешивают 10 секунд. При исследовании мышечного сока отпадает необходимость взвешивать образцы, что дает возможность увеличить количество анализов. Такие бактерии, как E. coli и St. aureus, можно определять как в гомогенатах, так и в соке. Замороженные образцы иногда рекомендуют размораживать медленно в течение ночи до температуры 5-100 С, а затем исследовать.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.