Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Организационная структура службы медицины катастроф министерства здравоохранения Российской Федерации




Организационная структура службы медицины катастроф министерства здравоохранения Российской Федерации

В соответствии со структурой Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и структурой Всероссийской службы медицины катастроф Служба создана на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях и располагает соответствующими учреждениями и формированиями (схема 2).

Начальником службы медицины катастроф Минздрава России является Министр здравоохранения РФ. Непосредственное руководство Службой осуществляет первый заместитель Министра здравоохранения РФ. Начальниками служб медицины катастроф на территориальном, местном и объектовом уровнях являются руководители соответствующих органов управления здравоохранения Минздрава России.

Начальники Службы на всех уровнях являются одновременно председателями межведомственных координационных комиссий.

На федеральном уровне Служба представлена: Всероссийским центром медицины катастроф «Защита» (ВЦМК «Защита») с входящими в него формированиями, подразделением экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению, подразделением скорой и неотложной медицинской помощи; специализированными формированиями и учреждениями Госсанэпидслужбы и Федерального управления «Медбиоэкстрем»; клиническими базами, предназначенными для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, оказания экстренной и планово-консультативной, скорой и неотложной медицинской помощи населению; научными базами.

ВЦМК «Защита» является головным научно-практическим учреждением и органом управления Всероссийской службы медицины катастроф и службы медицины катастроф Минздрава России (схема 3). Основным штатным подразделением Центра является штаб ВСМК и Службы. ВЦМК «Защита» одновременно выполняет функции регионального центра медицины катастроф Центрального региона Российской Федерации, Евроазиатского центра медицины катастроф государств-участников СНГ и Сотрудничающего центра ВОЗ по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям.

На региональном уровне Служба представлена филиалами ВЦМК «Защита», межрегиональными центрами по чрезвычайным ситуациям Госсанэпидслужбы России в гг. Москве и Новосибирске и центрами Госсанэпиднадзора регионального уровня. Филиалами ВЦМК «Защита» в федеральных округах являются: г.Москва (Центральный регион), г. Хабаровск (Дальневосточный регион), г. Новосибирск (Западно-Сибирский регион), г. Екатеринбург (Уральский регион), г. Нижний Новгород (Приволжский регион), г. Санкт-Петербург (Северо-Западный регион), г. Ростов-на-Дону (Северо-Кавказский регион).

Филиалы ВЦМК «Защита» при выполнении задач применительно к региону подчиняются ВЦМК «Защита».

На территориальном уровне Служба представлена: территориальными центрами медицины катастроф, центрами Госсанэпиднадзора территориального уровня, входящими в них формированиями и учреждениями, клиническими базами, предназначенными для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и оказания экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению.

Территориальный центр медицины катастроф непосредственно подчинен руководителю территориального органа управления здравоохранения, а по специальным вопросам — соответствующему региональному центру медицины катастроф.

На местном и объектовом (на объектах экономики) уровнях Служба представлена имеющимися на данной территории или объекте формированиями и учреждениями здравоохранения, предназначенными для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Центры медицины катастроф являются учреждениями здравоохранения Российской Федерации и, как правило, включают в свой состав администрацию, оперативное и дежурно-диспетчерское подразделения, подразделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи, оперативную группу управления со средствами связи, клиническую базу, бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности, транспортное подразделение.

Центры медицины катастроф работают круглосуточно под руководством соответствующих органов здравоохранения. Они в своей работе взаимодействуют в установленном порядке с имеющимися на данной территории силами и средствами военно-медицинской службы МО РФ, Главным врачебно-санитарным управлением министерства путей сообщения, медицинскими подразделениями частей и соединений гражданской обороны, с аварийно-спасательными формированиями постоянной готовности и транспортными организациями других министерств и ведомств.

На клинической базе центра медицины катастроф может создаваться подвижное формирование (госпиталь, отряд), предназначенное для оперативного выдвижения в зону чрезвычайной ситуации, оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшему населению и автономной работы в течение до 15 суток. В режиме повседневной деятельности клиническая база центра обеспечивает оказание экстренной, планово-консультативной и специализированной медицинской помощи населению в районе постоянной дислокации.

Центры Службы с формированиями и учреждениями постоянной готовности, входящими в их состав, являются штатными силами Службы. Работа филиалов ВЦМК «Защита» и территориальных центров регламентируется соответственно Положением о региональном центре медицины катастроф и Положением о территориальном центре медицины катастроф, утвержденных приказом Минздрава России от 21 июня 1996 года №261.

На федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях для участия в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций создаются нештатные формирования Службы за счет имеющихся лечебно-профилактических и сани-тарно-профилактических учреждений Минздрава России, основными из которых являются следующие.

На федеральном и региональном уровнях:

бригады специализированной медицинской помощи (хирургические, травматологические, нейрохирургические, ожоговые, акушерско-гинекологические, трансфузиологические, токсикологические, психотерапевтические, инфекционные, детские хирургические, радиологические и др.);

санитарно-эпидемиологические отряды;

санитарно-эпидемиологические бригады (эпидемиологические, радиологические, санитарно-гигиенические (токсикологические) бригады);

специализированные противоэпидемические бригады.

На территориальном, местном и объектовом уровнях:

бригады скорой медицинской помощи (врачебные, фельдшерские);

специализированные бригады скорой медицинской помощи (интенсивной терапии, токсикологические, радиологические, психиатрические, педиатрические и др.);

бригады первой врачебной помощи (врачебно-сестринские бригады);

бригады доврачебной помощи;

медицинские отряды;

бригады специализированной медицинской помощи;

санитарно-эпидемиологические отряды;

санитарно-эпидемиологические бригады;

противоэпидемические бригады.

Профиль, количество, сроки готовности и лечебно-профилактические учреждения, на базе которых создаются нештатные формирования Службы, определяются исходя из медико-санитарной обстановки при возможных чрезвычайных ситуациях.

Обеспечение готовности нештатных формирований к работе возлагается на руководителя учреждения-формирователя; при возникновении чрезвычайных ситуаций они поступают в оперативное подчинение органов управления Службы соответствующего уровня.

Для создания формирований Службы, подготовки ее кадров и решения научных задач на всех уровнях используются расположенные на данной территории медицинские учебные заведения и научно-исследовательские институты, лечебно-профилактические и санитарно-профилактические учреждения.

Центры медицины катастроф обязаны поддерживать в постоянной готовности к работе силы и средства и оказывать консультативную помощь структурным подразделениям службы медицины катастроф.

К подвижным сипам службы медицины катастроф Минздрава, созданным на базе лечебно-профилактических учреждений, относятся:

Подвижные штатные формирования постоянной готовности центров медицины катастроф всех уровней:

подвижные многопрофильные госпитали (ПМГ), созданные на клинической базе центров медицины катастроф и предназначенные для оперативного выдвижения в район чрезвычайной ситуации, оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшего населению и автономной работы в течение 15 сут;

подвижные госпитали (ПГ) или отряды, созданные на базе некоторых центров медицины катастроф и предназначенные для оперативного выдвижения в район чрезвычайной ситуации и оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи пораженным в очаге (на границе очага), их временной госпитализации и подготовки к дальнейшей эвакуации. Профили этих госпиталей (отрядов) определяются решением межведомственных комиссий службы медицины катастроф;

бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности (БСМП ПГ), предназначенные для оказания квалифицированной и специализированной экстренной медицинской помощи, организационно-консультативной помощи ЛПУ и координационной помощи медицинским работникам на местах. Они создаются на клинической базе центров медицины катастроф. Бригады имеют следующий профиль: хирургический (травматологические, хирургические, нейрохирургические, ожоговые, акушерско-гинекологические, трансфузиологические, детские хирургические), терапевтический (токсико-терапевтические, радиолого-терапевтические, психотерапевтические, инфекционные) и др.

Подвижные нештатные формирования клинической базы службы медицины катастроф всех уровней:

бригады специализированной медицинской помощи (БСМП), создаваемые на базе НИИ медицинского профиля, медицинских вузов, крупных специализированных больниц, подчиненных Минздраву РФ. Они предназначены для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, усиления и перепрофилизации лечебных учреждений, обеспечивающих эти виды помощи, развертывания стационаров (отделений) по своему профилю на базе больниц, которым эти бригады приданы.

Профиль этих бригад аналогичен бригадам специализированной медицинской помощи постоянной готовности. Кроме того, могут создаваться специализированные бригады педиатрической помощи разного профиля.

Подвижные нештатные формирования территориального, местного и объектового уровней, создаваемые по заданию межведомственной территориальной (местной) комиссии на базе городских станций скорой медицинской помощи, лечебно-профилактических учреждений, медико-санитарных частей предприятий, диспансеров и т. д.

бригады скорой медицинской помощи линейные (врачебные и фелъдшерские) для работы в очаге и на границе очага для оказания доврачебной и первой врачебной помощи;

специализированные бригады скорой медицинской помощи (интенсивной терапии, токсико-терапевтические, радиологические, психиатрические, педиатрические и др.) для работы в очаге и на границе очага для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

бригады первой врачебной помощи (врачебно-сестринские бригады (ВСЕ) — это мобильные бригады, предназначенные для работы в очаге (на границе очага) самостоятельно или для усиления бригад скорой медицинской помощи; оказывают первую врачебную помощь и готовят пораженных к дальнейшей эвакуации;

бригады доврачебной помощи (БДП) для оказания доврачебной помощи и участия в медицинской эвакуации пораженных;

медицинские отряды (МО) — мобильные медицинские формирования, предназначенные для приема, медицинской сортировки, оказания доврачебной и первой врачебной помощи и подготовки пораженных к дальнейшей эвакуации. МО состоит из 2-5 ВСЕ и 3-5 БДП, объединенных единым руководством. Медицинский отряд может развертывать пункт медицинской помощи (ПМП) как этап медицинской эвакуации.Allbest.ru

 

 

Питание – важнейший фактор, который определяет здоровье нации. Именно пища является для организма источником энергии, пластических материалов и регуляторов функций и систем организма.

В связи с этим вопросы питания и, в особенности, здорового питания волнуют человечество на протяжении всего времени его существования.

Неразрывно с вопросами питания рассматривается и проблема использования пищевых добавок. Их история, как в технологиях создания продуктов, так и в оздоровлении, насчитывает несколько тысячелетий и ведет свое начало еще с древних времен. Анналы медицины и кулинарии сохраняют названия одних и тех же пищевых добавок, которые использовались и для улучшения качества изготовления продуктов и с лечебной целью. Такими являются использование специй - чеснока, бадьяна, укропа, розмарина. В настоящий момент и в технологии приготовления продуктов и в медицине, в частности в иммунологии, используются такие антиоксиданты как витамины Е, А, орбидол и другие.

Пищевые добавки используются в производстве широкого ассортимента продовольственных товаров. Чем выше уровень развития технологий в государстве, тем выше и уровень использования пищевых добавок, как в качестве врачебных и профилактических средств, так и в пищевых технологиях создания продуктов.

На современном этапе развития человечества разрабатывается много новых направлений использования пищевых добавок широкого назначения.

Одними из наиболее постоянных, распространенных и употребляемых в пищевой промышленности являются пищевые добавки, которые используются для облегчения и улучшения технологии изготовления продуктов, улучшения качества продтоваров, с учетом всех этапов их жизненного цикла. Эти вещества получили широкое применение в процессе производства, переработки, приготовления, упаковки, сохранения, транспортирования и реализации продтоваров. Их можно определить как технические или технологические пищевые добавки.

Технологические пищевые добавки - это естественные или синтетические вещества, которые специально вводятся в пищевые продукты для выполнения конкретных технологических функций.

При этом в пищевом продукте одна и та же пищевая добавка может выполнять несколько функций

Количество технологических пищевых добавок, которые используют в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 5000. Причем, в это число не включены комбинированные пищевые добавки, отдельные ароматические вещества и ароматизаторы, а также специи.

Во второй половине XX века стали уделять внимание пищевым добавкам, как средствам, которые дополняют лечение, а иногда заменяют лекарство, определив их как биологически активные добавки (БАД).

При этом, на наш взгляд, разность между технологическими добавками и БАДами состоит в том, что последние, по определению Всемирной организации здравоохранения, могут быть типичными ингредиентами продуктов, а их функция не ограничивается лишь улучшением технологий изготовления продуктов и, в первую очередь, направлена на коррекцию сдвигов в организме и исправление деформации питания.

На сегодняшний день именно благодаря достижениям современных пищевых и фармацевтических технологий разрабатываются и создаются новые биологически активные добавки (БАД) – нутрицевтики, не синтезируемые в организме и отсутствующие в рационе, но крайне необходимые для обеспечения регуляции, поддержки и восстановления функциональной активности органов и систем человека.

Введение БАД в организм приводит к коррекции питания и метаболических нарушений за счет довольно быстрой ликвидации дефицита эссенциальных пищевых веществ при максимальной индивидуализации поступления нутриентов в соответствии с физиологическими особенностями, степенью метаболических нарушений и потребностями организма.

Биологически активные добавки широко используются во всем мире с целью лечения, реабилитации и профилактики заболеваний. Все чаще медицина испытывает потребность в БАДах и активно использует моно-, поли- и комбинированные биологически активные пищевые добавки. В перспективе прогнозируется замена 90% лечебных средств БАДами.

Следует отметить, что на сегодняшний день некоторые специалисты товароведения еще не относят БАД к пищевым добавкам.

Но, деформация питания населения, которая наблюдается сейчас и обусловленная разными причинами, вызовет запрограммированную недостаточность естественных микронутриентов, дефицит белков аминокислот и витаминов.

Это привело к необходимости поиска новых путей коррекции питания.

Требования к современному питанию, а именно необходимость его оздоровительной направленности, ведет к потребности обогащения продуктов питания широкого потребления необходимыми питательными веществами, а также такими, что оказывают содействие адаптации организма к неблагоприятным условиям окружающей среды и вредным условиям работы.

Новая направленность товароведения и пищевых технологий требует как поиска новых БАД, источников сырья для них и технологических разработок, так и глубоких знаний механизма действия любого БАД и их комплексов для создания продукта специального и функционального назначения.

Кроме того, в большом количестве пищевые добавки используются для изготовления кормов для промышленных и домашних животных.

Но известно, что не все пищевые добавки, которые предлагает рынок Украины, полезные и безопасные. Некоторые из них не приносят ожидаемого результата, а часть приводит к нежелательным для здоровья человека последствиям. Среди пищевых добавок, независимо от направления их использования, могут встречаться загрязненные ионизирующей радиацией, пестицидами и генноинженерные. Это касается и продуктов с заданными свойствами, то есть продуктов специального назначения и функциональных продуктов. Кроме того, рецептура таких продуктов, в особенности при использовании комплекса добавок, иногда содержит противоречивые по действию ингредиенты, которые не только сводят к нулю задачу создания добавки, но и могут привести к разладам организма.

Несмотря на широкое применение пищевых добавок в разных областях народного хозяйства, вопросы безопасности, фальсификации и управление их качеством еще мало разработаны, нет единого взгляда на применение разных пищевых добавок в создании продтоваров, не существует даже единой классификации, которое бы могло соединить все направления разработок в сфере пищевых добавок.

При доказанном отрицательном влиянии загрязнителей окружающей среды на здоровье и демографические показатели населения, становится важным определить, какое место в проблеме окружающей среды занимают пищевые добавки. Известно, что они в значительной степени являются чужеродными веществами, а количество их непрерывно возрастает.

Применению пищевых добавок предшествуют токсиколого-гигиенические исследования с целью установить возможность и регламенты практического применения. Соответствующий коэффициент запаса гарантирует безвредность потребления пищевых добавок с продуктами питания. Вместе с тем, изучение масштабов использования пищевых добавок и связанного с этим риска здоровья населения необходимо, так как возможны нарушения в применении, связанные с несоблюдением санитарных правил, технологии производства продуктов питания, изменением рецептур, повышенным спросом на отдельные пищевые продукты.

Данные литературы по пищевым добавкам касаются, как правило, экспериментальных исследований по изучению токсичности и безвредности. Натурных наблюдений очень мало. Выявлено вместе с тем избыточное поступление в организм детей младшего школьного возраста бензойной кислоты за счет потребления в больших количествах освежающих напитков. Вызывает беспокойство применение красителей, нитритов. Есть публикации об отрицательном влиянии на организм фосфатов, вследствие нарушения физиологического баланса с кальцием и прочих нежелательных реакций организма на пищевые добавки.

Необходимы исследования состояния использования пищевых добавок с позиции гигиены питания, чтобы иметь возможность судить о степени риска для здоровья населения потребления продуктов питания с пищевыми добавками.

В настоящие время пищевые добавки применяют для коррекции питания, их рекомендуют для дополнения к основному рациону питания человека прежде всего с целью обогащения этого рациона, чтобы сделать его более рациональным и полезным. Второе направление использования пищевых добавок – профилактика или лечение заболеваний, хотя все без исключения пищевые добавки не являются лекарственными средствами.

Начиная с конца ХХ столетия в жизни людей произошли глубокие изменения в области питания и медицины. Современный человек стал более компетентным в вопросах питания и начинает более осознано подходить к своему здоровью.

Пища и питание занимают в жизни каждого человека ведущее место, как бы к этому мы не относились. Питание является ключевым моментом жизни любого живого организма на Земле. В истории человека фактор питания сыграл решающую роль, выделив его из царства животных. Именно питание лежало в основе формирования современных народов с их особенностями и различиями. Фактор питания и в настоящее время в большей степени определяет дальнейшее существование человека на Земле. Он действует одинаково и в бедных и в богатых странах. Отмечено, что в странах Запада, где нет проблем с питанием, впервые появилась проблема использования пищевых добавок, направленная на улучшение питания. Ни одна диета, ни максимальное присутствие в рационе белков, жиров, углеводов, не решили проблему полноценного питания, т.к. оставались нерешенными вопросы недостачи витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других полезных минорных компонентов пищи.

Только концентрация необходимых полезных компонентов в форме пищевых добавок может обогатить пищевой рацион и воздействовать на здоровье человека с учетом его генотипа, физиологии, различий в обмене веществ.

На сегодняшний день можно выделить несколько этапов развития и становления проблемы использования пищевых добавок.

Пищевые добавки первого поколения (витамины, минеральные вещества, белковые компоненты и др.) появились во второй половине ХХ века в качестве добавок к обычному рациону. По мере развития технологий пищевых веществ, появились пищевые добавки второго поколения. Они объединяли различные компоненты животного и растительного происхождения, обеспечивая ими суточную потребность и включать их стали в суточный рацион вместе с пищей. Этим решалась проблема обеспечения недостающих компонентов в рационе.

Дальнейшее развитие технологий, медицины и фармакологи позволяют работать над разработкой пищевых добавок третьего поколения. Они содержат такие компоненты и композиции природных веществ, которые имеют определенные характеристики и могут регулировать физиологические процессы в организме.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 646; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.