КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика пищевых добавок
Классификация пищевых добавок Введение пищевых добавок в пищевые продукты по своему технологическому предназначению может быть направленно на: · улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевых · сохранение качества продуктов в процессе его хранения; · ускорение сроков приготовления пищевых продуктов. В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки могут быть сгруппированы следующим образом: А. Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта, включающие следующие группы: · улучшители консистенции; · пищевые красители; · ароматизаторы; · вкусовые вещества. Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты): · антимикробные средства (химические и биологические); · антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче продуктов. В. Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов: · ускорители технологического процесса; · технологические добавки (разрыхлители, желеобразователи, пенообразователи, отбеливающие вещества и т.д.). Г. Пищевые добавки – улучшители качества пищевых продуктов. Таблица 1. Функциональные классы, дефиниции и технологические функции пищевых добавок.
Продолжение табл. 1
В современных технологиях различных производств широко применяют различные пищевые добавки с разными свойствами для выполнения многогранных функций. На рис. 2 представлена классификация пищевых добавок по направлениям их использования. Следует отметить, что в пищевом секторе использование пищевых добавок наиболее значимо при производстве продуктов питания общего назначения, функциональных продуктов, продуктов с заданными свойствами, продуктов специального назначения, что позволяет решить проблему питания с учетом возраста, пола, экологических факторов, промышленных загрязнений, заболеваний организма. Немаловажное значение имеет организация производства кормов для животных, т.к. в секторе АПК в последние годы этому вопросу уделяется особое внимание. Медицина сегодняшнего дня и будущего многие такие проблемы будет решать с учетом проблем использования пищевых добавок для обеспечения как нормальной жизнедеятельности, так и при организации лечения и питания отдельных контингентов.
Контрольные вопросы 1. Анализ проблемы использования пищевых добавок на современном этапе развития пищевых технологий 2. Исторические аспекты применения пищевых добавок в питании
3. Классификация пищевых добавок по направлениям использования 4. Функциональные классы и технологические функции пищевых добавок 5. Дефиниции пищевых добавок
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 3354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |