Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отбеливатели




Осветлители

Осветлители (адсорбенты, флокулянты) – это инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, облегчающие удаление твердых частиц от жидкостей или газов, удаляющие нежелательное замутнение из жидкости (из напитков). С помощью осветлителей удаляются мелкопористые и коллоидные компоненты, которые невозможно отфильтровать. Осветлители действуют по принципу адсорбции, коагуляции или образуют трудно растворимые соединения с ионами металлов.

Адсорбенты – нерастворимые вещества, которые благодаря большой удельной поверхности могут адсорбировать определенные вещества из жидкостей и вместе с ними выпадать в осадок.

К осветлителям относят также вещества, образующие с растворимыми металлами и ионами металлов трудно растворимые соединения, которые выпадают в осадок и могут быть отфильтрованы от водных растворов.

Осветлители удаляются фильтрацией или сидементацией из напитка.

Могут применяться и вспомогательные фильтрующие материалы, которые добавляются к фильтруемой жидкости в виде суспензии или образуют вспомогательный слой на фильтре.

Чаще всего используются целлюлоза, кизельгур и перлит. Фильтрование может иметь целью не только очистку жидкости, но и получение твердых веществ. Используют метод фракционирования и концентрирования белков с помощью полимерных мембран. Чаще всего этот метод применяют в пивоварении, виноделии, в производстве соков. В этих технологиях применяют уголь (Е 152), растительный уголь (Е 153), агар (Е 406), каррагинан (Е 407), целлюлозу (Е 460), силикаты магния (Е 533), алюмосиликат (Е 559), фитиновую кислоту (Е 391) и другие.

Отбеливатели – это отбеливающие вещества, устраняющие нежелательное окрашивание продукта путем химической реакции с его компонентом. По химической природе это окислители или восстановители. Окислители выделяют активный кислород или хлор, который взаимодействует с нежелательными красящими веществами продукта, превращая их в неокрашенные соединения. Действие восстановителей (диоксида серы, сульфитов) заключается в замедлении процессов ферментативного и неферментативного побурения. Эти вещества выполняют и другие функции: окислители проявляют себя как консерванты, а восстановители – как антиокислители.

Применяют отбеливатели в производстве муки, зерна, крахмала, желатина, пресервов и маринадов, крабового мяса, отдельных сортов сыра и других.

Бромат калия, введенный в муку, увеличивает пористость и эластичность мякиша, делает его более белым. В процессе выпечки изделия он превращается в бромид калия, который оказывает вредное воздействие на организм. Использование бромата калия приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина. Во многих странах для отбеливания муки применяют двуокись хлора, окиси азота, пероксиды бензоата и ацетона и т.д.

Наиболее распространенными отбеливателями являются перекись водорода, диоксид серы (Е 220), пиросульфит натрия (Е 223), пиросульфит калия (Е 224), сульфит калия (Е 225), бисульфит калия (Е 228) и другие. Запрещено использование в пищевых технологиях хлора, диоксида хлора, озона.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 604; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.