Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сочетания блюд и вин




Ценовой принцип

Не следует упрощенно понимать совет - чем более изысканно блюдо, тем дороже должно быть рекомендуемое к нему вино. К уникальным блюдам лучше предложить хорошие, но не великие вина; в противном случае в соперничестве двух гигантов потеряют оба. Исключительные вина лучше дегустировать без какой бы то ни было еды, за исключением разве что тщательно подобранного сыра.

Выбор вина к блюду зависит от сильного или слабого характера напитка и от его букета. Из-за этого согласование блюда и вина кажется задачей очень сложной и никогда не приходит к идеальному результату. Можно долго колебаться между розовым вином или легким красным, или сомневаться в нервности сортов кисловатых белых вин: выбрать "божолэ" или розовый "шинон"? Мы поможем вам облегчить задачу, руководствуясь советами французских сомелье.
К рыбе и морепродуктам: "Морские" блюда могут очень сильно различаться, но в основе их обычно лежит йодистый привкус. Чтобы найти совершенное сочетание, именно на него и нужно обратить внимание. К устрицам хорошо подходит "пикпуль де Пинэ", к мидиям – белые шампанские вина.

К жареной и печеной рыбе: Чем жирнее рыба, тем лучше к ней подойдет вместо вина спиртное (например, водка). Для того, чтобы подчеркнуть вкус запеченной рыбы, выберите вино, богатое ароматами терпина, такие, как сухой "гевуртцраминер", "рислинг", сухой "савеньер", белые шампанские вина.

К рыбе в маринаде: Блюда из рыбы в маринаде (с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком, с приправами) требуют к себе деликатного отношения. Подберите сухое и очень ароматное вино с той же ароматической базой, что и ваше блюдо. Могут подойти "шабли" или сухой "жюрансон".

К омарам: Омаров готовят по-разному, поэтому совет такой – выберите вино с ярким характером, такое, как белое бургундское.

К рыбе в красном вине: К такому блюду подойдет элегантное крепленое вино. Можно остановиться на вине того же географического происхождения, что и ваша рыба или винный соус.

К супам: Супы могут весьма разниться характерами. Это зависит от их основы (овощи, рыба или мясо). Закажите очень легкое и относительно нейтральное вино, такое как "макон" (для чесночного супа) или белый "жюрансон" (для овощного). К рыбным супам подходят классические белые вина.

К птице: К домашней птице в тесте подойдет желтое вино, к дичи хорошо крепленое.

К жареному или печеному мясу: Если блюдо жирное, то нужно смягчить его. Как правило, по своему составу не все красные вина совместимы с мясными блюдами. Воспользуйтесь кислотой и освежающим вкусом молодого белого вина, такого, как сухой "рислинг". К особенно жирному мясу необходим напиток с большим содержанием алкоголя и танина. Пусть это будет "кагор".

К шоколадному десерту: На выбор вина влияет горечь шоколада. Лучше всего с таким десертом сочетается вино из крупного черного винограда, а также кое-какие сорта мягкой водки. Белое шампанское создаст неповторимый вкус.

 

сочетаемость блюд и вина: идеальная пара

Все просто. К жареной ягнятине – вина Medoc, особенно Pauillac и Saint-Julien. К колбасным изделиям – Cru Beaujolais или хорошее Beaujolais Village. К устрицам – Champagne Blanc de Blancs или Premier Cru Chablis. К морепродуктам – Muscadet sur Lie. К сыру Рокфор – Sauternes… Пары, испытанные французскими гурманами за века. Кажется, и добавить нечего. Но это – идеал. К нему следует стремиться, а жить надо проще.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.