Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, нерубцующая язва желудка.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
На зонде делают метку: вход в пищевод 30 — 35 см, в желудок 40 — 45 см, 12-перстную кишку 50 — 55 см. Пациент садится, если нет противопоказаний.
Ход зондирования: осмотр носовых ходов зонд смазывают вазелином и вводят.
Если пациент без сознания: положение лежа, голову поворачивают на бок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2 — 3 недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.
ЭТАПЫ
ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками).
2. Объяснить цель процедуры, получить его (их) согласие, объяснить последовательность действий за 15 минут до кормления. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.
Перед кормлением проветрить помещение.
3. Вымыть руки, осушить.
4. Придать пациенту высокое положение Фаулера и определить длину вводимого зонда, измерив расстояние от полости рта до желудка.
(или другим способом, например, рост в см - 100), поставить метку.
5. Налить в лоток раствор фурациллина 1:2000 и погрузить в него зонд до отметки.
Смачивание зонда облегчает введение его в желудок.
6. Уложить пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поместив на грудь салфетку.
Голова слегка наклонена вперед. Создаются условия, обеспечивающие свободное прохождение зонда в области носоглотки.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Надеть перчатки.
2. Ввести через носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15 - 18 см, затем придать пациенту положение Фаулера (полусидя) и предложить заглатывать зонд до метки.
Обеспечивается свободное продвижение зонда в желудок.
3. Набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду.
4. Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа.
Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке.
5. Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток.
Предупреждается вытекание содержимого желудка.
6. Зафиксировать зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента.
Обеспечивается фиксация зонда.
7. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка.
Воздух выходит из желудка.
8. Наклонить слегка воронку и влить в нее подготовленную пищу, подогретую на водяной бане до 38 - 40 °С, постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки.
Предупреждение попадания воздуха в желудок.
9. Опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок.
10. Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать.
2. Поместить конец зонда с зажимом в лоток, или зафиксировать петлей бинта на шее пациента до следующего кормления.
3. Снять перчатки, продезинфицировать.
4. Вымыть руки, осушить
5. Уложить пациента в удобное положение, создать полный покой, наблюдение.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление