Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторное занятие № 2




Тема: ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНИКУ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИХ КАЧЕСТВА

Задания для лабораторного занятия

Задание 1. Ознакомиться с правилами техники безопасности работы в лаборатории. Ознакомиться и записать назначение оборудования пищевой лаборатории и химической посуды (Приложение А, Б).

 

Задание 2. Ознакомиться с методами определения влажности пищевых продуктов. Кратко записать порядок проведения работы. Определить влажность муки разовым высушиванием

(Приложение В).

 

Задание 3. Изучить принцип рефрактометрии. Приготовить раствор сахара заданной концентрации. Определить содержание сухих веществ в приготовленном растворе при помощи рефрактометра (Приложение Г).

 

Задание 4. Изучить определение относительной плотности. Изучить ареометрический метод определения относительной плотности. Приготовить раствор поваренной соли, определить его плотность с помощью ареометра и рассчитать его концентрацию

(Приложение Д).

 

Задание 5. Контрольная работа по теме «Химический состав и основы консервирования» (Приложение П)

 

Контрольные вопросы для проверки знаний

1. Классификация продовольственных товаров.

2. Потребление основных продуктов питания на душу населения в РБ.

3. Основные химические вещества, входящие в пищевые продукты, и их содержание.

4. Какую роль выполняет вода в организме человека?

5. Какие вещества относятся к макро- и микроэлементам?

6. Какие вещества называют углеводами и какова их роль в живых организмах?

7. Классификация углеводов и их характеристика.

8. Значение белков в питании человека.

9. Какие аминокислоты являются незаменимыми?

10. Какова роль ферментов в живых организмах?

11. Классификация ферментов и краткая характеристика действия ферментов каждого класса.

12. Какова химическая природа витаминов и их значение в питании.

13. Как определить энергетическую ценность товара? Что для этого необходимо знать?

14. Каковы энергетические коэффициенты углеводов, белков, жиров?

15. Что понимают под коэффициентом усвояемости, какова его величина для различных веществ?

16. Что понимают под биологической ценностью продукта?

17. Что понимают под качеством товара?

18. Факторы, оказывающие наибольшее влияние на сохраняемость продуктов.

19. Основные методы оценки качества продовольственных товаров.

20. Как происходит отбор проб товара от партии для анализа? Что такое партия товара, средняя проба?

21. Что такое естественная убыль товаров, виды естественной убыли товаров при хранении.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.