Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: крахмал, сахар и кондитерские товары




Лабораторное занятие № 6, 7

Задания для лабораторного занятия

Задание 1. Дайте характеристику различных видов крахмала, записав данные по форме таблицы 7.1.

Таблица 7.1. Характеристика различных видов крахмала

Вид крахмала Форма зерна Сорта в соответствии с ТНПА

 

Задание 2. С помощью микроскопа определить вид крахмала. Провести оценку качества крахмала по органолептическим и физико-химическим (количество крапин) показателям (Приложение З) и установить его товарный сорт. Результаты определения записать в форме таблицы 7.2.

Таблица 7.2. Оценка качества крахмала (указать вид)

Наименование показателей Результаты определения Сорт
Органолептические: -цвет -запах Физико-химические: -количество крапин    

 

Задание 3. Изучить ассортимент и показатели качества сахара. Результаты записать в форме таблицы 7.3.

Таблица 7.3. Ассортимент и показатели качества сахара

Наименование показателя Характеристика и норма для:
Сахара-песка Сахара-песка рафинированного Сахара-рафинада прессованного Пудры рафинадной
Органолептические: -вкус и запах -цвет -сыпучесть -чистота раствора Физико-химические: -массовая доля сахарозы, %, не менее -массовая доля редуцирующих веществ, %, не более -массовая доля влаги, %, не более -массовая доля золы, %, не более        

 

Задание 4. Изучить и записать классификацию карамели леденцовой; карамели в зависимости от количества начинок и их расположений; карамели в зависимости от способа обработки карамельной массы; в зависимости от способа защитной обработки поверхности.

Задание 5. Изучить характеристику, ассортимент, условия и сроки хранения карамели леденцовой и карамели с начинками. Результаты оформить в форме таблицы 7.4.

Таблица 7.5. Характеристика и ассортимент карамели

Наименование карамели Характеристика Ассортимент Условия и сроки хранения
Леденцовая      
С начинками:      

Задание 6. Провести оценку качества образца карамели по органолептическим и физико-химическим (массовая доля начинки) показателям (Приложение И). Результаты определений оформить в виде таблицы 7.5.

Таблица 7.6. Оценка качества карамели (наименование)

Наименование показателя Характеристика и норма в соответствии с ТНПА Результаты определений

Задание 7. На основании полученных результатов сделать заключение о качестве образца карамели.

Задание 8. Изучить классификацию, ассортимент, показатели качества, условия и сроки хранения мучных кондитерских изделий (изделия пряничные, вафли, торты и пирожные, печенье). Результаты оформить в виде таблицы 7.8.

Таблица 7.8. Характеристика мучных кондитерских изделий.

Наименование Изделия Классификация Характеристика Показатели качества Ассортимент Условия и сроки хранения

 

Задание 9. Изучить классификацию и ассортимент фруктово-ягодных кондитерских изделий (варенье, джем, повидло, желе, мармелад, пастильные изделия). Результаты оформить в виде таблицы 7.9.

Таблица 7.9. Характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий

Наименование Изделия Отличительные признаки Классификация, виды, сорта Ассортимент Условия и сроки хранения

Задание 10. Контрольная работа по теме «Крахмал, сахар и кондитерские товары» (Приложение У).

 

Контрольные вопросы для проверки знаний

1. Значение сахара в питании человека.

2. Основы производства свекловичного сахара.

3. Классификация и ассортимент сахара.

4. Требования к качеству сахара-песка и сахара-рафинада.

5. Условия хранения сахара.

6. Виды крахмала и его использование.

7. Основы производства крахмала картофельного и кукурузного.

8. Требования, предъявляемые к качеству крахмала.

9. Условия и сроки хранения крахмала.

10. Мед: химический состав, классификация, условия и сроки хранения.

11. Классификация кондитерских товаров.

12. Классификация и ассортимент карамели.

13. Виды начинок карамели. В какие начинки и зачем в процессе производства добавляют патоку?

14. Показатели качества карамели.

15. Упаковка, условия и сроки хранения карамели.

16. Пороки карамельных изделий.

17. Шоколад: пищевая ценность, основы производства, оценка качества, условия и сроки хранения.

18. Классификация и ассортимент конфет.

19. Ассортимент и товарная характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий.

20. Классификация мучных кондитерских изделий.

21. Печенье: особенности отдельных видов, показатели качества, условия и сроки хранения.

22. Торты и пирожные: классификация, условия и сроки хранения.

23. Пряники: классификация, условия и сроки хранения.

24. Вафли: отличительные особенности, условия и сроки хранения.

 

Лабораторное занятие № 8

Тема: ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ

Задания для лабораторного занятия

Задание 1. Ознакомиться с сортами чая, изучить показатели качества и характеристику чая различных сортов, условия и сроки хранения чая.

Задание 2. Определить качество натурального образца чая в соответствии с ТНПА (Приложение К). Результаты определений оформить в виде таблицы 8.1. На основании полученных результатов сделать заключение о качестве образца чая.

Таблица 8.1. Оценка качества чая (указать наименование образца, сорт)

Наименование показателя Характеристика чая в соответствии с ТНПА Результаты определений

Задание 3. Изучить классификацию пряностей. Ознакомиться с натуральными образцами пряностей. Задание оформить в виде таблицы 8.2.

Таблица 8.2. Классификация пряностей

Группа пряностей Название Назначение

Задание 4. Изучить классификацию пива в соответствии с действующей ТНПА (по цвету, массовой доле сухих веществ в начальном сусле, способу обработки).Ознакомиться с физико-химическими показателями различных типов пива. Результаты оформить в виде таблицы 8.3.

Таблица 8.3. Классификация и требования к качеству пива

Тип пива Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % Объемная доля спирта, % не менее Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды Массовая доля двуокиси углерода, % не менее Стойкость, сут.
Светлое Полутемное Темное          

Задание 5. Ознакомиться с условиями хранения пива.

Задание 6. Изучить классификацию и гарантийные сроки хранения вин виноградных и плодовых. Результаты оформить в виде таблицы 8.4.

Таблица 8.4. Классификация и хранение вин

Группа вин Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация сахаров, г/дм3 Гарантийный срок хранения, мес.
Вина виноградные Вина плодовые      

Задание 7. Изучить классификацию ликеро-водочныхизделий. Результаты записать в форме таблицы 8.5.

Таблица 8.5. Классификация ликеро-водочных изделий

Наименование группы изделий Крепость, % Массовая концентрация сахара, г/100см3

Задание 8. Контрольная работа по теме «Вкусовые товары» (Приложение Ф).

Контрольные вопросы для проверки знаний

1. Значение вкусовых товаров в питании человека.

2. Классификация вкусовых товаров по характеру действия на организм человека.

3. Ассортимент и особенности производства водок.

4. Отличительные особенности рома, виски, коньяка.

5. Классификация ликеро-водочных изделий.

6. Отличительные особенности ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, кремов, пуншей, аперитивов.

7. Классификация виноградных вин.

8. Классификация плодовых вин.

9. Какие напитки относятся к слабоалкогольным и безалкогольным?

10. Сырье, основные этапы производства, показатели качества, хранение пива.

11. Классификация пива.

12. Классификация минеральных вод.

13. Химический состав чая.

14. Классификация чая.

15. Особенности производства черного и зеленого байхового чая.

16. Показатели качества, условия и сроки хранения чая.

17. Разновидности и сорта натурального кофе.

18. Химический состав кофе.

19. Как осуществляется переработка зерна кофе?

20. Показатели качества, условия и сроки хранения кофе жареного в зернах и молотого.

21. Классификация пряностей.

22. Условия и сроки хранения пряностей.

23. Классификация соли.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1078; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.