Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка пригодности подошвенных материалов с точки зрения фрикционных свойств





 


_____ Коэффициент трения

0,8—0,9 и более _______________

Характеристика состояния человека Безопасное


       
 
;0,7 0,6 0,5
 

 

0,4 ] Скольжение

Фрикционные свойства обуви как целой конструкции, в ко­торой каждая деталь выполняет свои функции, изучены недо­статочно. Они не нормируются стандартами и не учитываются при оценке качества обуви.

Надежность обуви в эксплуатации характеризует ее способ­ность выполнять свои функции и сохранять основные парамет­ры во времени и в пределах, соответствующих условиям эк­сплуатации. Надежность является сложным свойством и объе­диняет безотказность, долговечность, сохраняемость (формоус- тойчивость) и ремонтопригодность.

Безотказность, т.е. свойство обуви сохранять свои функ­ции в течение некоторого времени, характеризуется гарантий­ным сроком носки обуви.

Долговечность, т.е. свойство обуви сохранять свои утили­тарные и эстетические функции до наступления предельного состояния, при котором выполнение их становится невозмож­ным, связана с износостойкостью отдельных деталей и скрепле­ний. Долговечность обуви характеризуется сроком службы, т.е. продолжительностью носки до момента разрушения обуви под действием внешних факторов. Различают долговечность обуви до первого ремонта и до полного физического или морального износа.

Долговечность зависит от свойств материалов, интенсивно­сти носки обуви, почвенно-климатических условий, прочности
скрепления деталей, наличия скрытых пороков. Долговечность обуви оценивают путем опытной носки либо по единичным по­казателям, регламентированным в стандартах на обувные мате­риалы и обувь.

Сохраняемость обуви характеризует ее способность под­держивать в процессе эксплуатации и хранения первоначаль­ную форму, фактуру лицевой поверхности (цвет, блеск, рису­нок, ворс) и физико-механические свойства. Из показателей сохраняемости первоначальной формы обуви стандартами нор­мируются общая и остаточная деформации носочной и пяточ­ной частей обуви. Сохраняемость обуви в процессе носки и хра­нения оценивают органолептически, а в некоторых случаях (блеск, цвет) — с помощью приборов.

Ремонтопригодность обуви характеризует доступность об­наружения повреждения, возможность его устранения и восста­новления первоначального вида и формы обуви существующими методами и техническими средствами. По ремонтопригодности обувь делят на пригодную и не пригодную к ремонту. Конструк­ции обуви неравнопрочные, поэтому удлинение сроков ее служ­бы за счет ремонта имеет большое значение. Ремонтопригод­ность обеспечивается заменяемостью деталей, восстановлением повреждений, возникших в определенных условиях носки.

Эстетические свойства отражают способность обуви удов­летворять эстетические потребности человека. Эти свойства оценивают, рассматривая обувь как часть единого ансамбля одежды и учитывая при этом зрительное восприятие единства рациональности формы, назначения, качества исполнения и со­ответствия направлению моды образца обуви. Основными пока­зателями эстетических свойств обуви являются ее соответствие художественным тенденциям, информационная выразитель­ность, рациональность формы, целостность композиции, совер­шенство производственного исполнения, стабильность товарно­го вида (табл. 3.2).

Таблица 3.2 Показатели эстетических свойств кожаной обуви
Комплексный показатель Единичный показатель
   
Соответствие худо­жественным тенден­циям Соответствие стилю Соответствие моде

 


   
Информационная вы­разительность Художественно-образная выразительность формы (знаковость) Оригинальность художественного замысла Гармоничность модели с элементами окружающей среды
Рациональность формы Соответствие формы назначению обуви Рациональная красота конструкции, материалов и технологии обработки Соответствие формы эргономическим требованиям Соответствие формы функционально-конструктив­ному решению
Целостность компо­зиции Гармоничность сочетания формы, конструкции и материалов обуви Масштабность, пропорциональность и ритмичность изделия
Совершенство произ- кодственного испол­нения Тщательность исполнения Чистота выполнения контуров и сопряжений Совершенство и выразительность полиграфическо­го исполнения маркировки и упаковки
Стабильность товар- ного вида Устойчивость к повреждениям и сохранность перво­начального внешнего вида

 

Безвредность обуви характеризуется отсутствием в обувных материалах веществ, которые могут оказывать неблагоприят­ное воздействие на стопу или организм человека в целом. Свой­ства безвредности (безопасности) обуви очень важны в связи с применением искусственных и синтетических материалов, ко­торые могут содержать остаточные вещества, способные оказы­вать неблагоприятное (раздражающее, воспаляющее) действие на кожный покров. В связи с этим необходимо расширение са­нитарно-химических и санитарно-токсикологических исследо­ваний обуви, всесторонняя проверка обувных материалов на их безвредность.

СТБ 1049 установлены следующие показатели безопасности: для кожаной обуви — деформация подноска и задника, гиб­кость, высота приподнятости пяточной части колодки, проч­ность крепления каблука и набойки, прочность крепления по­дошвы; для резиновой обуви — водонепроницаемость, толщина верха обуви и подошвы, наличие укрепленного геленка; для ва­ляной обуви — массовая доля свободной серной кислоты, про­чность окраски, отсутствие игл от чесальной ленты, усадка са-


пог и масса пары; для всех видов обуви — уровень напряжен­ности электростатического поля.

4. МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОЖАНОЙ ОБУВИ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Для организации современного обувного производства необ­ходимы материалы различной природы и назначения. В обув­ной промышленности доля сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 75—93 %. Обувные материа­лы являются одним из определяющих факторов ассортимента и качества готовых изделий. Среди них выделяют два класса — основные и вспомогательные материалы.

Основные материалы используют для изготовления наруж­ных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа обуви. К материалам верха относят кожи натуральные, искусствен­ные и синтетические, текстильные материалы (ткани, нетка­ные материалы, трикотажные полотна, войлок, фетр), нату­ральный и искусственный мех. Материалами низа обуви явля­ются натуральная жесткая кожа, каучук, резина, пластмассы, картоны и древесина.

Вспомогательные материалы предназначены для скрепле­ния деталей, отделки и украшения обуви. Скрепляющими ма­териалами служат нитки, гвозди, винты, шпильки, клеи. От­делочными материалами являются краски, аппретуры и поли­ровочные материалы, текстильно-галантерейные изделия (тесь­ма, ленты, шнуры), обувная фурнитура (крючки, блочки, пряж­ки, кнопки, застежки-молнии, заклепки-хольнитены, лювер­сы, пукли и др.).

Среди всех обувных материалов особое место занимает на­туральная кожа. Кожи натуральные получают из различного кожевенного сырья. Кожевенное сырье — это шкуры живот­ных, пригодные для производства кожи. Шкурой называют на­ружный покров, снятый с туши животного (парная шкура) и законсервированный от загнивания (законсервированная шку­ра). Основным сырьем для производства кожи являются шкуры млекопитающих, преимущественно домашних животных (круп­ного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз и др.) и реже диких зверей (лосей, оленей, кабанов и др.). В небольших коли­чествах перерабатываются шкуры пресмыкающихся (змей, ящериц, крокодилов), морских животных (моржей, тюленей,
дельфинов, китов и др.), рыб (трески, зубатки, акулы, угря и др.) и птиц (страуса и др.).

В зависимости от вида животного, массы шкуры в парном состоянии, ее площади кожевенное сырье подразделяют на мел­кое, крупное и свиное. К мелкому кожевенному сырью относят шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, вырос­ток), жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец, коз (домашних и диких), верблюжат и телят оленей. К крупному кожевенному сырью относят шкуры взрослых животных: крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка), лошадей, буйволов, ослов, мулов, верблюдов, оленей, лосей. Свиные шку­ры домашних и диких животных делят по площади на мелкие (30—70 дм2), средние (71—120 дм2) и крупные (свыше 120 дм2). Шкуры, находящиеся в парном состоянии, консервируют сушкой, солением, замораживанием и другими способами для сохранения их первоначальных свойств, которые могут быть потеряны под действием микроорганизмов до поступления в кожевенное производство. Сущность консервирования заклю­чается в создании условий, неблагоприятных для протекания в шкуре микробных и ферментных процессов. Это достигается путем удаления влаги из шкуры, понижения температуры ок­ружающей среды, модификации белков шкуры с помощью раз­личных химических веществ.

Шкура животного состоит из волосяного и кожного покро­вов, Кожный покров образуют три слоя: наружный (эпидер­мис), средний (дерма) и внутренний (подкожно-жировая клет­чатка) (рис. 4.1).

Волос




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 789; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.