КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка пригодности подошвенных материалов с точки зрения фрикционных свойств
_____ Коэффициент трения 0,8—0,9 и более _______________ Характеристика состояния человека Безопасное
0,4 ] Скольжение Фрикционные свойства обуви как целой конструкции, в которой каждая деталь выполняет свои функции, изучены недостаточно. Они не нормируются стандартами и не учитываются при оценке качества обуви. Надежность обуви в эксплуатации характеризует ее способность выполнять свои функции и сохранять основные параметры во времени и в пределах, соответствующих условиям эксплуатации. Надежность является сложным свойством и объединяет безотказность, долговечность, сохраняемость (формоус- тойчивость) и ремонтопригодность. Безотказность, т.е. свойство обуви сохранять свои функции в течение некоторого времени, характеризуется гарантийным сроком носки обуви. Долговечность, т.е. свойство обуви сохранять свои утилитарные и эстетические функции до наступления предельного состояния, при котором выполнение их становится невозможным, связана с износостойкостью отдельных деталей и скреплений. Долговечность обуви характеризуется сроком службы, т.е. продолжительностью носки до момента разрушения обуви под действием внешних факторов. Различают долговечность обуви до первого ремонта и до полного физического или морального износа. Долговечность зависит от свойств материалов, интенсивности носки обуви, почвенно-климатических условий, прочности Сохраняемость обуви характеризует ее способность поддерживать в процессе эксплуатации и хранения первоначальную форму, фактуру лицевой поверхности (цвет, блеск, рисунок, ворс) и физико-механические свойства. Из показателей сохраняемости первоначальной формы обуви стандартами нормируются общая и остаточная деформации носочной и пяточной частей обуви. Сохраняемость обуви в процессе носки и хранения оценивают органолептически, а в некоторых случаях (блеск, цвет) — с помощью приборов. Ремонтопригодность обуви характеризует доступность обнаружения повреждения, возможность его устранения и восстановления первоначального вида и формы обуви существующими методами и техническими средствами. По ремонтопригодности обувь делят на пригодную и не пригодную к ремонту. Конструкции обуви неравнопрочные, поэтому удлинение сроков ее службы за счет ремонта имеет большое значение. Ремонтопригодность обеспечивается заменяемостью деталей, восстановлением повреждений, возникших в определенных условиях носки. Эстетические свойства отражают способность обуви удовлетворять эстетические потребности человека. Эти свойства оценивают, рассматривая обувь как часть единого ансамбля одежды и учитывая при этом зрительное восприятие единства рациональности формы, назначения, качества исполнения и соответствия направлению моды образца обуви. Основными показателями эстетических свойств обуви являются ее соответствие художественным тенденциям, информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (табл. 3.2).
Безвредность обуви характеризуется отсутствием в обувных материалах веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на стопу или организм человека в целом. Свойства безвредности (безопасности) обуви очень важны в связи с применением искусственных и синтетических материалов, которые могут содержать остаточные вещества, способные оказывать неблагоприятное (раздражающее, воспаляющее) действие на кожный покров. В связи с этим необходимо расширение санитарно-химических и санитарно-токсикологических исследований обуви, всесторонняя проверка обувных материалов на их безвредность. СТБ 1049 установлены следующие показатели безопасности: для кожаной обуви — деформация подноска и задника, гибкость, высота приподнятости пяточной части колодки, прочность крепления каблука и набойки, прочность крепления подошвы; для резиновой обуви — водонепроницаемость, толщина верха обуви и подошвы, наличие укрепленного геленка; для валяной обуви — массовая доля свободной серной кислоты, прочность окраски, отсутствие игл от чесальной ленты, усадка са- пог и масса пары; для всех видов обуви — уровень напряженности электростатического поля. 4. МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОЖАНОЙ ОБУВИ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА Для организации современного обувного производства необходимы материалы различной природы и назначения. В обувной промышленности доля сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 75—93 %. Обувные материалы являются одним из определяющих факторов ассортимента и качества готовых изделий. Среди них выделяют два класса — основные и вспомогательные материалы. Основные материалы используют для изготовления наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа обуви. К материалам верха относят кожи натуральные, искусственные и синтетические, текстильные материалы (ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, войлок, фетр), натуральный и искусственный мех. Материалами низа обуви являются натуральная жесткая кожа, каучук, резина, пластмассы, картоны и древесина. Вспомогательные материалы предназначены для скрепления деталей, отделки и украшения обуви. Скрепляющими материалами служат нитки, гвозди, винты, шпильки, клеи. Отделочными материалами являются краски, аппретуры и полировочные материалы, текстильно-галантерейные изделия (тесьма, ленты, шнуры), обувная фурнитура (крючки, блочки, пряжки, кнопки, застежки-молнии, заклепки-хольнитены, люверсы, пукли и др.). Среди всех обувных материалов особое место занимает натуральная кожа. Кожи натуральные получают из различного кожевенного сырья. Кожевенное сырье — это шкуры животных, пригодные для производства кожи. Шкурой называют наружный покров, снятый с туши животного (парная шкура) и законсервированный от загнивания (законсервированная шкура). Основным сырьем для производства кожи являются шкуры млекопитающих, преимущественно домашних животных (крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз и др.) и реже диких зверей (лосей, оленей, кабанов и др.). В небольших количествах перерабатываются шкуры пресмыкающихся (змей, ящериц, крокодилов), морских животных (моржей, тюленей, В зависимости от вида животного, массы шкуры в парном состоянии, ее площади кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное и свиное. К мелкому кожевенному сырью относят шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец, коз (домашних и диких), верблюжат и телят оленей. К крупному кожевенному сырью относят шкуры взрослых животных: крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка), лошадей, буйволов, ослов, мулов, верблюдов, оленей, лосей. Свиные шкуры домашних и диких животных делят по площади на мелкие (30—70 дм2), средние (71—120 дм2) и крупные (свыше 120 дм2). Шкуры, находящиеся в парном состоянии, консервируют сушкой, солением, замораживанием и другими способами для сохранения их первоначальных свойств, которые могут быть потеряны под действием микроорганизмов до поступления в кожевенное производство. Сущность консервирования заключается в создании условий, неблагоприятных для протекания в шкуре микробных и ферментных процессов. Это достигается путем удаления влаги из шкуры, понижения температуры окружающей среды, модификации белков шкуры с помощью различных химических веществ. Шкура животного состоит из волосяного и кожного покровов, Кожный покров образуют три слоя: наружный (эпидермис), средний (дерма) и внутренний (подкожно-жировая клетчатка) (рис. 4.1). Волос
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 807; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |