Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ответы на вопросы. Сможет ли пермакультура накормить планету?




Сможет ли пермакультура накормить планету?

Одно — несомненно: современное земледелие, на промышленной основе, скоро будет не в состоянии её накормить.

Подобно любой современной экономической деятельности, сельское хозяйство полностью зависит от природного топлива, а оно вскоре будет совсем израсходовано.

С ростом потребления топлива, неизбежно возрастает и уровень загрязнения, который также не поддаётся контролю.

Парниковый эффект, возникающий, в основном, из-за чрезмерного сгорания ископаемого топлива, является лишь одной из форм этого загрязнения.

Современные методы производства продуктов питания, как на промышленно развитом Северном полушарии, так и на земледельческом Южном, разрушают планету с угрожающей быстротой.

Последствия эрозии, иссушения почвы и её засоленности, взятые, в совокупности, означают, что к 2020-му году, нам придётся кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель.

Пермакультура же, напротив, обеспечивает устойчивое развитие.

Но, каким образом она сможет производить достаточно для того, чтобы накормить всех нас?

Во-первых, путём получения разных типов продукции от растений и животных, которые, при обычном ведении сельского хозяйства, дают лишь один тип; а также, путём отбора таких видов, которые обладают повышенной урожайностью и плодовитостью.

Во-вторых, путём нахождения пользы в том, что ранее считалось отходами и загрязнением и выбрасывалось.

В-третьих, применением ярусности. Вместо того чтобы выращивать одну культуру на определённом участке земли, можно выращивать две, но, на разных уровнях. Это увеличит урожайность.

В-четвёртых, сосредоточив всё внимание на садоводстве и огородничестве, а не на фермерстве. Это оправдает себя, учитывая большую продуктивность небольших, тщательно возделанных площадей.

В-пятых, выращивая разнообразные виды растений, включая высокий процент деревьев. При достаточном разнообразии видов, потеря урожая одного из них не будет для нас существенной.

Кроме того, сама потеря урожая станет менее вероятной, так как земля будет обладать большей жизнеспособностью и способностью к быстрому восстановлению, подобно природным экосистемам.

В частности, большое количество деревьев защитит землю от эрозии, иссушения и засоления.

Это может применяться в тропиках, но, может ли — здесь?

Многие фермеры часто указывают на невозможность выращивания в нашем климате всех тех разнообразных видов растений, которые растут в более тёплых частях света, что ограничивает возможности пермакультуры.

Это верно, как верно и то, что подобный факт накладывает ограничения и на традиционное сель­ское хозяйство.

В нашем климате, при любой системе, можно вырастить гораздо меньше видов растений, чем, скажем, в тро­пиках.

Разница, в действительности, существует между тропиками и умеренным климатом, а не между сельским хозяйством и пермакультурой.

Деятельность Роберта Харта, Артура Холлинза, Брюса Маршалла — достаточно убедительное свидетельство того, что пермакультура может развиваться и в нашем климате.

Не является ли это просто методом органического выращивания?

Нет. Органическое выращивание — это метод, в то время, как пермакультура — это система организации.

Они дополняют друг друга и каждый из них является важным составляющим более общей системы.

Между ними также существует определённая разница в подходе.

В то время, как фермер, применяющий химические удобрения, пытается «обойтись» с помощью монокультуры, фермер-органик использует разнообразные культуры и каждый год, по принципу севооборота, меняет место посадки той или иной культуры.

Приверженцы же пермакультуры, предпочитают выращивать разнообразные культуры всегда на одном и том же месте в одно и то же время.

Подобный подход гораздо больше напоминает естествен­ную экосистему и позволяет добиться важных связей между рас­тениями.

Второе отличие состоит в том, что в органическом земледелии полностью отсутствует интерес к методам, не требующим вскапывания почвы, и к многолетним растениям, что является основой пермакультуры.

Это — существенная часть стратегии будущего, предполагающей низкие энергетические затраты.

Самым важным является то, что пермакультура пригодна от­нюдь не только для получения продуктов питания.

Мы уже видели, что её принципы могут найти применение в социальной и экономической областях.

В действительности, они с большим успехом могут применяться в любой сфере человеческой деятельности.

Каким образом фермеры смогут позволить себе перейти к пермакультуре?

Посадка деревьев — это капиталовложение, однако, должно пройти несколько лет, прежде чем подобная инвестиция начнёт приносить доходы.

Многие фермеры и так обременены долгами, и большинство из них трудится за очень невысокую прибыль — если вообще можно говорить о прибыли — поэтому, как могут они позволить себе подобные расходы?

Но, во-первых, пермакультура помогает сэкономить деньги за очень короткий срок.

Например, разработанный Брюсом Маршал­лом способ улучшения холмистых земель намного дешевле традиционного и, вместе с тем, он значительно увеличивает плодородие почвы.

А на вырученные деньги можно произвести много преобразований в хозяйстве.

Во-вторых, совсем не обязательно осуществлять резкие перемены.

Посадка деревьев и другие изменения могут производиться постепенно, в течение нескольких лет, согласно с тщательно разработанным, но гибким планом, так чтобы, благодаря предшествующим усовершенствованиям, можно было финансировать последующие.

Подобный приём называется «катящаяся пермакультура».

В-третьих, вы можете заставить работать на себя систему субсидий.

В-четвёртых, программа СПО даёт фермерам возможность выручить больше денег за их продукцию, чем если бы они действовали через традиционные каналы сбыта.

Могут ли городские жители получить такую же выгоду от пермакультуры?

Да, все четыре пункта, в равной степени, справедливы и для, городских жителей.

Пермакультура может, для начала, быстро сократить ваши расходы на питание и отопление, а позднее, произойдут и большие изменения; поиски доступных дотаций приведут вас к самым неожиданным и приятным открытиям, а участие в программе СПО обойдётся вам намного дешевле, чем покупка продуктов в магазинах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 288; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.