КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Изучение требований к упаковке различных групп пищевых продуктов и непродовольственных товаров
(4 часа) Цель работы: изучить требования к упаковке различных групп пищевых продуктов и непродовольственных товаров. Литература: 1. Чалых Т. И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: учеб. пособие / Т. И. Чалых, Л. М. Коснырева, Л. А. Пашкевич. М.: Издательский центр Академия, 2004. - 368 с.
Задание 1 Пользуясь планшетами, изучить требования к упаковке пищевых продуктов, оформить в виде таблицы:
Задание 2 Пользуясь планшетами, изучить требования к упаковке непродовольственных товаров, оформить в виде таблицы:
Задание 3 Проанализируйте изученный материал и сделайте вывод: чем отличается тара и упаковка, используемая для пищевых продуктов от той, которая используется для непродовольственных товаров. Контрольные вопросы: 1. Дайте характеристику тары для упаковывания продовольственных товаров. 2. Дайте характеристику тары для упаковывания непродовольственных товаров.
Практическая работа № 7 Посещение торгового предприятия с целью анализа эффективности использования упаковочных материалов, соответствия маркировки требованиям, предъявляемым к информации для потребителей. (2 часа) Цель работы: изучить и проанализировать эффективность использования различных материалов для упаковывания различных товаров, установить соответствие маркировки требованиям, предъявляемым к информации для потребителей. Литература: 1. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары /
Т.А.Трыкова. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2010. – 212 с. 2. Чалых Т. И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: учеб. пособие / Т. И. Чалых, Л. М. Коснырева, Л. А. Пашкевич. М.: Издательский центр Академия, 2004. - 368 с. Задание 1 Посетить торговое предприятие, ознакомиться с упаковкой реализуемых товаров (20-25 наименований), дать характеристику и сделать вывод о целесообразности и эффективности использования упаковочных материалов для данных товаров. Оформить в виде таблицы:
Вывод: Задание 2 Ознакомиться с маркировкой на упаковке, зарисовать обнаруженные маркировочные знаки, указать их название и назначение, установить соответствие маркировки требованиям, предъявляемым к информации для потребителей. Контрольные вопросы: 1. Перечислите требования, предъявляемые к маркировке товаров. 2. Какие бывают товарные знаки. Список литературы: Основная литература 1. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары / Т.А.Трыкова. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2010. – 212 с.
Дополнительная литература 1. Литвинов О. В. Маркировка товаров в России и за рубежом. Азбука знаков / О. В. Литвинов. – М.: РИА Стандарты и качество, 2003. – 208с. 2. Чалых Т. И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: учеб. пособие / Т. И. Чалых, Л. М. Коснырева, Л. А. Пашкевич. М.: Издательский центр Академия, 2004. - 368 с. 3. Технология упаковочного производства: учебник для вузов / под ред. Э. Г. Розанцева. - М.: Колос, 2002. – 148 с. 4. Журналы: «Тара и упаковка», «Packaring international», «Packing R&D». 5. Интернет-сайт – www. packaring.ru. Нормативная литература 1. О проекте Федерального закона № 30217-5 «Технический регламент «О
маркировке упаковки пищевых продуктов для потребителей» [электронный ресурс]: Постановление ГД ФС РФ от 23.01.2009 № 1631-5 ГД. – Режим доступа: КонсультантПлюс. 2. О защите прав потребителей [электронный ресурс]: федер. закон от 07.02.1992 № 2300-1 ред. от 23.11.2009 № 261-ФЗ. – Режим доступа: КонсультантПлюс. 3. Технический регламент таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). 4. ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения». – М.: Издательство стандартов, 2003. 5. ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с товарами». – М.: Госстандарт России, 2000. 6. ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции». – М.: Госстандарт России,2000. 7. ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. 8. ГОСТ 52564-2006 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. 9. ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия. 10. ГОСТ Р 54470-2011 Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия. 11. ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры. 12. ГОСТ Р 51756-2001 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). 13. ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия. 14. ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия. 15. ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1024; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |