Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора зерна, муки, крупы, хлебобулочных изделий. Различные виды порчи хлебобулочных изделий




Лабораторная работа №7

Перечислите микроорганизмы, участвующие в молочнокислом брожении при квашении овощей.

Опишите плесневые грибы, вызывающих болезни цитрусовых.

Охарактеризуйте возбудителей болезни картофеля и томатов.

Микрофлора квашенных овощей.

Возбудители микробиологической порчи цитрусовых плодов.

Болезни плодов и ягод, вызываемые микроорганизмами.

Болезни томатов и картофеля.

Гнили овощей.

Виды микробной плодов и овощей.

Вопросы для лабораторной работы №6

8. Какие микроорганизмы вызывают плодовую гниль яблок и груш?

 

Цель занятия: ознакомление с методами учета и анализа микрофлоры зерна, муки

Формирование:

Знания: групповой и видовой состав микроорганизмов зерна, муки и хлебопродуктов.

Умения: провести посевы смыва с зерна. Сравнить количественный и групповой состав микрофлоры. Выбрать наиболее характерные колонии бактерий и грибов. Сделать препараты для микроскопирования. Провести посев смыва с муки для определения общего количества микроорганизмов. Провести посев муки для определения в ней количества спор гнилостных бацилл типо картофельной палочки. выросшие колонии подсчитать и сделать пересчет на 1г муки, а так же приготовить из них фиксированные препараты с окрашиванием фуксина, микроскопировать с иммерсией. зарисовать.

Владения: владение и проведение бактериоскопических исследований зерна, муки и хлебопродуктов.

Самостоятельная подготовка к занятию: изучить тему практической работы по литературным источникам (1,14) и подготовить ответы на следующие вопросы.

1. Изменение состава микрофлоры зерна в процессе хранения в зависимости от условий влажности температуры и аэрации окружающей среды.

2. Понятие о «свободной», «связанной» и «критической» влажности зерна

3. Микрофлора теста из пшеничной муки

4. Микрофлора прессованных и “жидких” дрожжей

5. Источники и пути попадания гнилостных бацилл в муку, условия их развития и влияние на качество хлеба и макаронных изделий.

6. Тягучая болезнь хлеба, меры борьбы.

7. Особенности состава микрофлоры теста из ржаной муки.

8. Схема микробиологического контроля хлебопекарного, макаранного и кондитерского производства.

Исследуемый материал: зерно, мука, хлебобулочные изделия

Реактивы: красители, питательные среды.

Оборудование: микроскоп, спиртовка, термостат, посуда, водяная баня.

Ход работы: Для выявления микроорганизмов в зерне, муке ихлебопродуктах делают смывы с посевом на питательную среду МПА. Делают фиксированные препараты окрашенные фуксином. Микроскопируют с иммерсией. зарисовывают. Для определения спор гнилостных бацилл картофельной палочки готовят суспензию навески муки в 100 мл стерильной воды. Полученную суспензию пастеризуют на водяной бане при 800С в течении 10 минут. Из прогретого образца делают посевы на МПА, помещают чашки в термостат с тепрературой 30 -250С, через двое суток подсчитывают выросшие колонии, делают пересчет на 1 г муки, дают оценку качества муки. Зарисовывают.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.