Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По проведению C-витаминизации питания




ИНСТРУКЦИЯ

Приготовление фарша. Пассерованный репчатый лук соединяют с рублеными крутыми яйцами, нарезанной зеленью петрушки, молотыми сухарями, молотым перцем, солью и все хорошо перемешивают.

Для блюда зразы рубленые часть котлетной массы (по весу) кладут на стол в виде кружка толщиной 1 см, на середину которого укладывают фарш. Затем края закрывают так, чтобы фарш был в середине, и придают зразам овальную форму. Готовые зразы панируют в молотых сухарях. На одну порцию отпускают одну или две штуки.

Для блюда биточки рубленые из котлетной массы формуют биточки, придавая им приплюснуто-круглую форму (диаметр 6 см, толщина 2 см), по две штуки на порцию, которые панируют б молотых сухарях и выравнивают.

Для блюда шницель рубленый из котлетной массы формуют овальной формы блин толщиной 0,5 см по одному на порцию, стараясь придать ему такую же форму, как и у отбивного шницеля. Сформованный шницель панируют в молотых сухарях и выравнивают.

Для блюда рулет мясной котлетную массу кладут на смоченное водой полотенце, тонким слоем толщиной 1—1,5 см, шириной 20—22 см и длиной по размеру противня, на котором будут запекать рулет, по середине котлетной массы укладывают фарш (каши, заправленные маслом, пассерованным луком и рублеными крутыми яйцами; отварные макароны, заправленные маслом и сырыми яйцами). Затем концы полотенца свертывают так, чтобы котлетная масса покрыла фарш и получился бы батон с фаршем внутри. После этого рулет кладут швом вниз на противень, смазанный жиром. Сверху рулет смазывают льезоном, посыпают молотыми сухарями, сбрызгивают маслом и делают два—три прокола, чтобы при запекании не образовались трещины.

Для блюда тефтели в готовую котлетную массу добавляют мелко рубленный пассерованный или сырой репчатый лук и все хорошо перемешивают. Затем разделывают в виде шариков по 4—5 на порцию и панируют в муке.

 

4.

 

1. C-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, лесных школах, профессионально-технических училищах, больницах и санаториях (для детей и взрослых), санаториях-профилакториях, родильных домах, домах инвалидов и престарелых, в диетических столовых и детских молочных кухнях.

C-витаминизацию готовых блюд в школах и в столовых промышленных предприятий рекомендуется проводить в зимне-весенний период, а в районах Крайнего Севера - круглогодично.

Примечание: C-витаминизация пищи в школах, пионерских лагерях и в столовых промышленных предприятий и ВУЗов проводится администрацией по специальному предписанию органов здравоохранения, согласованному с соответствующими ведомствами, в том числе и с местными Советами профсоюзов.

 

По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине. СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в C-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд.

2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в т.ч. чай.

3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине C:

30 мг для детей в возрасте до 1 года,

40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет,

50 мг для детей в возрасте от 6 до 12 лет,

70 мг для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет,

80 мг для взрослых людей,

100 мг для беременных женщин,

120 мг для кормящих женщин.

4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели.

5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100 - 200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда.

При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года.

При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.

7. В учреждении, где производится витаминизация, лицо, ответственное за C-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.

8. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

С изданием данной Инструкции считать утратившей силу "Инструкцию по проведению C-витаминизации питания в больницах (для детей и взрослых), яслях, домах ребенка, детских санаториях и родильных домах", утвержденную 2 февраля 1961 г. N 351-61.

 

БИЛЕТ 6

1.список запрещенных продуктов в детском питании

У каждого свои пристрастия и вкусы. У малышей они тоже есть. Вкус это главное для маленького ребенка, ведь ему невозможно объяснить, что невкусное тоже бывает полезным. В современном мире вкус продукта достигается в основном химическим путем, вкусовые добавки, красители т. д., но не стоит забывать истину - мы то, что мы едим.

 

Очень щепетильным этот вопрос становится тогда, когда мы выбираем детское питание. Ведь для ребенка хочется всегда самого лучшего! Поэтому, приходя в магазин родители, прежде всего, интересуются какие продукты в детском питании? Качественные ли они? Свежие? Не аллергичные? Чтобы помочь разобраться, какие продукты запрещены для детского питания, давайте вспомним, чего избегали наши родители при кормлении и о каких компонентах тогда даже не помышляли.

 

Все прекрасно понимают, что производители детского питания обязаны указывать, какие именно компоненты там содержаться, но на практике это не так. Многие производители не указывают содержащиеся запрещенные продукты в детском питании, например о ГМ компонентах, или привычнее для нашего слуха ГМО, хотя врачи однозначно против ГМО в детском питании. Возникают вопросы, а содержит ли баночное питание консерванты, красители и различные добавки: вообще применение консервантов в детском питании запрещено, так же как и добавки, красители, ароматизаторы, специи, запрещенным продуктам в детском питании не место! Но насколько это соблюдается? В основном все лежит на совести производителя и на внимательности родителей.

 

Давайте немного разберемся с ароматизаторами и усилителями вкуса, самый популярный, это глютомат натрия, трудно найти продукты, в которых нет этого усилителя вкуса, обычно он применяется, как заменитель вкуса мяса и идет под кодовым названием на этикетке, как Е 621. Ученые выяснили, что эта добавка может вызвать нарушения работы мозга у крыс, поэтому этот продукт запрещен в детском питании.

 

На самом деле буква Е означает принадлежность компонентов, в том числе, и в детском питании, к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Первое число-код, означает группу веществ, например: 6 -усилители вкуса и аромата, 4 - стабилизаторы, 1 -это красители, 2- консерванты, 3 -антиокислители,, 5- эмульгаторы, конечно, не все эти компоненты являются запрещенными в детском питании. Очень многие красители в детском питании применяются в молочных продуктах, красители бывают 2х видов, натуральные и синтетические, натуральную оранжевую окраску получают из соков мандарина или апельсина, но даже если этот краситель натуральный, не стоит забывать, что у детей цитрусовые часто вызывают аллергию. Также в детском питании может находиться, кукурузный крахмал, рисовая мука и т.д.. Все они выполняют определенную функцию, сочетая различные компоненты, достигается сбалансированность продукта, что в детском питании не маловажно, они повышают усвояемость и пищевую ценность, но при изучении этикетки нужно быть внимательными и помнить, что не натуральные красители, и вкусовые добавки запрещены в детском питании. Одновременно нужно учитывать и особенности своего ребенка, современные производители для современных детей, которые не переносят белки коровьего молока или с пищевой аллергией выпускают специальное питание.

 

При покупке детского питания обращайте внимание на целостность банки и крышки, срок изготовления, как правило, их пишут на дне банки или на крышке, указание возраста ребенка, для какой возрастной группы детей сделано данное детское питание. Конечно, если вы купите для 8-ми месячного малыша, пюре, которое на самом деле предназначено для 5-6 месячного, то ничего страшного не случится, а вот наоборот делать не желательно.

И все же самым полезным питанием для малыша является грудное молоко, так что если у ребенка нет аллергии на натуральное молоко, то именно это питание является лучшим, и по сей день!

 

При покупке детского питания обращайте внимание на целостность банки и крышки, срок изготовления, как правило, их пишут на дне банки или на крышке, указание возраста ребенка, для какой возрастной группы детей сделано данное детское питание. Конечно, если вы купите для 8ми месячного малыша, пюре, которое на самом деле предназначено для 5-6 месячного, то ничего страшного не случится, а вот наоборот делать не желательно.

И все же самым полезным питанием для малыша является грудное молоко, так что если у ребенка нет аллергии на натуральное молоко, то именно это питание является лучшим, и по сей день!

2.

Яйца 3- жды промываются перед употреблением. сначала 1-2% раствором кальцинированной соды, затем 0,5% раствором хлорамина, наконец –чистой водой..




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1064; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.