КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Синерезис
Синерезис - самопроизвольное уменьшение объема гельных систем в процессе хранения, сопровождающееся выделением жидкой фазы. Синерезис характерен для мясных, молочных, кондитерских изделий, для теста; приводит к выделению жидкой фазы, либо к повышению величины потерь массы продукта при хранении. Явление синерезиса наиболее характерно для гелей, образованных ВМС фибриллярной структуры и имеющих гибкие макромолекулы.
Механизм синерезиса. В результате хранения (или выдержки) гелей и гелеподобных структур происходит снижение энтропии, образование новых связей между молекулами ВМС (водородные, ковалентные) и происходит сжатие матрикса, сопровождающееся выделением жидкой фазы.
Синерезис ~ старение гелей. Синерезис как правило при холодильном хранении продуктов начинает проявляться на 2-3 сутки. На степень синерезиса влияют следующие факторы: 1 Вид структурообразователя (фибриллярный, глобулярный(почти нет)) 2 Наличие загустителей в системе (гуары, камеди). Та вода, которая выпрессовывается из гелей, воспринимается загустителями. 3 Концентрация. Каррагинан 1,5-чуть больше % - не проявляет синерезиса 4 рН 5 Ионный состав 6 Температура 7 Силы адгезии
Существует явление вынужденного синерезиса (при изготовлении продуктов в вакуумной упаковке).
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2183; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |