Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль состава и свойств технологической воды в формировании качества мясопродуктов




Принципы регулирования ВСС.

1 Оптимизация функциональных свойств основных водосвязывающих компонентов путем регулирования рН, ионного состава и Т.

2 Введение в систему препаратов, которые сами способны удерживать влагу:
а) белоксодержащие (соевые белки, яйцепродукты)
б) полисахариды (крахмалы, камеди и др.пищ. гидроколлоиды)

 

 

Одинаковой воды не бывает.

Аномальные свойства воды:

● расширение (~10%) при понижении Т

● формирование кристаллов разных размеров можно регулировать либо скоростью теплоотвода, либо взаимодействием звуковых колебаний

● в температурном диапазоне 0-4С у воды изменяется структура, характер водородных связей, вследствие чего плотность ее резко возрастает и как следствие скорость всех реакций замедляется.
Второй температурный диапазон 35-40С - скорость всех реакций возрастает вследствие снижения плотности(!)

● у воды неординарный характер затрат энергии на плавление льда, имеющего разную исходную температуру
Для расплавления 1 кг льда с Т=-13С требуется 310кДж, а с Т=-7С - 323кДж, с Т=0С - 340 кДж (??)

● в питьевой воде по регламенту могут присутствовать О2, СО2,Сl2 в общем количестве до 10-15 мг/л, что может оказывать влияние на явление пористости, окисление липидов, взаимодействие структурообразователей в пищевой системе (кавитация)
При кавитации энергия выхлопа гораздо больше, чем энергия водородных связей, вследствие нарушается сплошность продукта.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 822; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.