КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Совмещение профессий и функций
Совмещение профессий – это выполнение одним работником разнотипных функций и работ при овладении им несколькими профессиями и специальностями. Оно характерно как для индивидуальной, так и для бригадной организации труда основных и вспомогательных рабочих, а также технологов, экономистов. Совмещение профессий и расширение на этой основе производственного профиля рабочих может осуществляться путем овладения рабочими смежными профессиями или вторыми профессиями. Под смежной понимается профессия, для которой характерна технологическая и организационная общность с основной профессией. Освоение второй профессии представляет собой такой вид совмещения, при котором трудовые функции во второй профессии не имеют общих признаков с функциями по основной профессии. Совмещение профессий и функций целесообразно проводить при наличии определенных условий: - при неполной занятости по основной профессии; - при простоях рабочих, которые возникают из-за несинхронности работы смежных функциональных рабочих; - при однообразных монотонных работах в целях снижения утомляемости. Совмещение профессий и функций осуществляется в следующих формах: · совмещение профессий основных с основными, или вспомогательных со вспомогательными, или любые другие сочетания. Такого рода совмещения определяются условиями эксплуатации сложного оборудования, автоматизацией производственных процессов, при которых объединение функции обслуживания машин и их эксплуатации становятся важнейшим элементом обеспечения высокой эффективности производства. Эта форма совмещения требует освоения рабочими вторыми смежными профессиями и функциями или образования новых профессий широкого профиля, например, наладчик-оператор; · объединение узкоспециализированных профессий в одну профессию; · совмещение профессий и функций при коллективных формах организации труда, например в условиях · поточного производства, когда рабочий осваивает частично или полностью функцию других рабочих. В данном случае совмещение профессий является важным направлением повышения содержательности труда и преодоления отрицательных последствий деления производственного процесса на простейшие операции; · совмещение функций в рамках многостаночного обслуживания, при котором свободное время рабочего в период машинно-автоматической работы оборудования используется для выполнения разных работ на других рабочих местах; · совмещение основной рабочей профессии с управленческими функциями, например, исполнение обязанностей бригадира без отрыва от основной рабочей профессии. Задача совмещения профессий заключается в повышении содержательности и привлекательности труда, понижении монотонности, повышении профессионального уровня рабочих. Возможность совмещения определяется при помощи коэффициента совмещения : , где Тсв – свободное от выполнения работ по основной профессии время, мин; Тсм – продолжительность смены, мин. Чем выше Ксовм, тем больше возможность для совмещения рабочими дополнительных функций. Совмещение профессий целесообразно при наличии следующих условий: целевого единства выполняемых работ, например, погрузка и транспортировка; организационно-технической взаимосвязи совмещаемых работ, например станочник и наладчик; территориальной близости рабочих мест, на которых выполняются работы; возможности разновременного и последовательного выполнения работ по основной и совмещаемой профессии. Конкретные формы совмещения зависят от таких разнообразных факторов, как содержание, объем и стабильность работ, квалификационная и технологическая однородность совмещаемых функций. Экономическая эффективность совмещения профессий проявляется в рациональном использовании рабочего времени на основе уплотнения рабочего дня, в возможности выполнять работы с меньшим количеством исполнителей, в сокращении простоев оборудования, в возможности устранить однообразие и монотонность труда рабочих на поточных линиях. Оценка эффективности совмещения профессий на рабочем месте производится по следующим показателям: уменьшение численности работников, сокращение потерь рабочего времени, рост производительности труда, улучшение использования оборудования.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Магомедов, М.Д. Экономика и организация производства. Пищевая промышленность: учебное пособие / М.Д. Магомедов, Е.Ю. Куломзина, И.И. Чайкина. - СПб.: РАПП, 2008. - 312 с. 2. Дубинина, Н.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособ. / Н.А. Дубинина. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 541 с. 3. Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях: учебник / И.А. Дубровин. – М.: КолосС, 2008. – 359 с. 4. Дубровин, И.А. Экономика и организация пищевых производств: учеб. пособ. / И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова; Общ.ред. И. А. Дубровин. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Дашков и К°, 2013. – 228 с. 5. Кагановская, О.Н. Организация и управление производством: учебное пособие / ред.: О.Н. Кагановская. - М.: КолосС, 2005. - 464 с. 6. Организация и управление производством: сборник научных работ, посвященных 70-летию Л.М. Игнатьева / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов: Наука, 2008. – 200 с. 7. Смирнова И.Р. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник / И.Р. Смирнова, А.Д. Ефимов, Л.А Толстова, Л.В. Козловская - СПб.: Троицкий мост, 2011. - 232 с. 8. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник / В.В. Усов. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2005. - 415 с. 9. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: практикум / Р.А. Фатхутдинов. - М.: Инфра-М, 2001. - 155 с 10. Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / ред.: Ф. К. Шакиров. - М.: КолосС, 2007. - 520 с.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2839; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |