Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Эти деньги были конвертируемыми: они свободно обменивались на основные иностранные валюты по довоенному курсу царского рубля (1 американский доллар равен 1,94 рубля)





Но новая политика в промышленности заключалась не только в разрешении частного предпринимательства.Поскольку в хозяйстве были восстановлены рынок, прибыль, материальная заинтересо­ванность и поскольку рядом с государственными действовали ка­питалистические предприятия, была перестроена и организация го­сударственной промышленности.

Эта перестройка выразилась, во-первых, в переводе предприя­тий на хозрасчет. Если в период военного коммунизма они не име­ли хозяйственной самостоятельности, получали от государства все необходимое для производства, и ему же сдавали продукцию, то теперь они должны были вести хозяйство самостоятельно, зак\-пать на рынке сырье и материалы, сбывать спою продукцию, по­лучать прибыль и, заплатив из этой прибыли налог государству, продолжать производство за счет этой прибыли. Государственные предприятия переводились на так называемый хозяйственный расчет, то есть, по сути, в значительной степени на коммерческие и капиталистические начала. Однако хозрасчет не считался явле­нием, свойственным социалистическому хозяйству.

Во-вторых, произошел переход от главков к трестам и синди­катам. Если прежде все предприятия каждой отрасли были под­чинены своему главку, т.е. отделу ВСНХ, то теперь главным зве­ном управления промышленностью стали тресты. Трест был гер-риториально-ограслевым объединением, i.e он объединял лишь часть предприятии отрасли, расположенных на определенно)] iep-ритории. Например, трест Югостальобьединял металлургические заводы Юга, трест Северолес — лесную промышленность севера европейской части страны. Подчеркивалось, ч го тресты — хозрас­четные объединенная, чю они «действуют на началах коммерчес кого расчета с целью извлечения прибыли».

Трест объединял предприятия, укрупняя, кооперировал прок то<) ство, что позволяло наладить разделение труда ме жду предпринят/ ями. Иногда трест практически становился предприятием, а прс жние предприятия — ею цехами. Вспомним, что одной in паж неиших задач новой политики было укрупнение произволе им пусть в данном случае только орынизационное Трест иамнчт удешевлял заготовку сырья и сбыт продукции, \\\\ как обье шип i ытговительные и сбыювые конторы предприятии Ктом\ ас u с предприятия государство не мог ю обеспечшь епециа пк i.imii




Раздел VII

Специалисты теперь концентрировались в тресю и оттуда могли руководить всеми его предприятиями. К концу 1922 г. в тресты было объединено 90% промышленных предприятий.

Тресты были организованы по образцу капиталистических мо­нополий. Они и должны были действовать как монополии, вы­тесняя частный капитал, разоряя капиталистов. Но они стали конкурировать и между собой, что увеличило рыночную сти­хийность. Именно, стихийности,неконтролируемости руково­дители советского хозяйства особенно боялись. Поэтому тре­сты и нетрестированные предприятии каждой отрасли объеди­нялись в синдикаты. Синдикаты тоже были построены по об­разцу капиталистических монополий. Они объединили только заготовку материалов и сбыт продукции, т.е. были торговыми организациями, зато охватывали целую отрасль (текстильный, табачный, косвенный синдикаты). Внутри синдиката тресты уже не конкурировали между собой, а вместе действовали про­тив частного капитала. Уже к кониу 1922 г. 80% трестирован­ной промышленности было синдицировано.

Еще до введения продналога, в феврале 1921 г. был организо­ван Госплан (Государственная плановая комиссия), который дол­жен был действовать на основе плана ГОЭЛРО,конкретизируя ос­новные направления этой программы. Вначале разрабатывались только годовые планы по отдельным отраслям, но и те выполня­лись лишь на 50-80%, потому что охватывали только производ­ственно-техническую сторону хозяйственной деятельности, и не­редко оказывалось, что для выполнении плана не хватает денег. С 1924 г. в планах стали учитывать финансовые возможности и пла­ны стали называть промфинпланами.Наконец, в 1925 г. отрасле­вые планы впервые сливаются в единый годовой план промышлен­ности и строительства.

Восстановление началось с легкой промышленности. Тяжелая промышленность была сильно разрушена, для ее восстановления нужны были огромные капиталовложения, в качестве сырья и топ­лива нужны были железо и каменный уголь, которые сами явля­лись продукцией той же тяжелой промышленности. Легкая про­мышленность довольствовалась дровами и торфом, сырье полу­чала от возрождавшегося сельского хозяйства. Она не требовала больших капиталовложений, к тому же именно в ней действовали частный капитал и кустарные артели.

Первоочередное восстановление легкой и мелкой промышленно­сти было не только возможно, но и необходимо — необходимо для того, чтобы после бедствий войны одеть и обугь людей, а особен­но — чтобы получить продовольствие дли юрода: без обмена на промышленные товары крестьяне не дадут i ороду хлеб, товарообо-


Экономика Союза Советских Социалистических Республик

рот между юродом и деревней не будет восстановлен. А крестья­нам прежде всего нужны были потребительские товары — ткани, обувь, мыло и т.п. — производимые легкой промышленностью Короче говоря, восстановление легкой и мелкой промышленнос­ти означало создание необходимых предпосылок для восстановле­ния тяжелой индустрии.

Но что значит — мелкая промышленность? Это кустарно-ре­месленное производство. В 1925 г. в кустарной промышленности были заняты 2/3 всех работников промышленного произволегва. т.е. кустарей было вдвое больше, чем рабочих. Правда, дакали к\ -стари лишь 1/3 промышленной продукции — вдвое меньше, нем крупная промышленность.

В 1925 г. было получено только 75% промышленном про дукции от уровня 1913 г. Довоенным уровень промыш.кчинп ч производства был восстановлен в 1926 i. С учетом npo.ivкипи мелкой промышленности таких погреби!ельских чон.фив k.ik ткани, обувь, сахар, мыло, плуги было в 1925 i. upon me mm больше, чем до войны. Каменного угля и металла пока выпи калось вдвое меньше, чем до войны. Не достигло пока допоен ного уровня и машиностроение, но зато было освоено прои i-водство таких машин, которые до этого в России не выпуска­лись — гидротурбин, электрогенераторов. А выработка элект­роэнергии уже на 40% превысила довоенный уровень. В лпом уже сказывалось сочетание плана и рынка. По плану государство направляло максимум ресурсов в сферу электрификации, обеспе­чивая ее ускоренный рост, но в то же время рыночный спрос сти­мулировал высокие темпы развития производства товаров народ­ного потребления.



§4. Торговля и финансы

В период военного коммунизма торговля была запрещена. И при переходе к нэпу вначале не предполагалось возвращаться к тор­говле, к товарно-денежным отношениям. Вместо торговли нл не реходе к нэпу предполагалось наладить «социалистический продук тообмен», то есть безденежный обмен товарами между городом и деревней с дальнейшим безденежным нормированным распределена ем этих продуктов. То, что не удалось установить «коммунист ческое распределение», по нынешним представлениям вполне i.i кономерно. Продуктообмен провалился, не потому что рано еше было переходить к коммунистическим отношениям, а лишь мою му, что капиталистический рынок все еще оставался «сильнее пас-Государство пока еще печатало не деньги, а «расчетные ui.ikii-


Раздел VII____________________________________________________

чтобы подчеркнуть их отличие от денег, свойственных буржуи t-ному обшестиу.

Но поскольку не предполагалось возвращаться к юрювле и государство к этому не готовилось, то именно в сфере торговли час­тный капитал завоевывал наиболее сильные почиции. В pa srap иэпл в руках капиталистов находилось 75% розничной торговли, и толь­ко в 1925 г. удельный вес капиталистического сектора торговли понизился до 43%. А всего в это время были три сектора в торгов­ле — капиталистический, кооперативный и государственный, и на втором месте за капиталистическим шел кооперативный сектор. Именно кооператоры, а не государство, вытесняли капиталистов из сферы торговли.

Естественно, в это время цены на рынке складывались в за­висимости от соотношения спроса и предложения. Эта рыноч­ная стихийность стала одной из причин кризиса сбыта в 1923 г. В 1923 г. был принят первый перспективный план развития про­мышленности на 1923-1928 гг., была сделана первая попытка перейти к индустриализации. Простейшим способом получить накопления крестьян для индустриализации было повышение цен на промышленные товары для деревни. Хозяйственники получили рекомендацию повышать цены на промышленные товары. Промышленность, объединенная уже в синдикаты, могла диктовать цены рынку. И за несколько месяцев 1923 г. цены вы­росли в два с лишним раза, а цены на сельскохозяйственную продукцию в это время, наоборот, упали: 1923 г. был урожай­ным. Произошло расхождение цен на промышленные и сельс­кохозяйственные товары, так называемые «ножницы цен».

Чтобы купить плуг, в 1913 г. надо было продать 10 пудов ржи, в 1923 г. — 36 пудов. В некоторых губерниях, чтобы купить пару са­пог, крестьянин должен был продать 44 пуда муки. Но крестьяне не стали покупать товары по этим вздутым ценам, и вместо высо­ких прибылей и быстрых накоплений началось затоваривание: товары лежали на складах; заводы, не имея выручки, останавли­вались. Таким образом, кризис 1923г. был следствием первой попыт­ки перехода к индустриализации, попытки реализации плана «сверхиндустриализации» Троцкого.

В первые годы нэпа инфляция продолжалась. В 1922 г. 100 тыс. рублей совзнаками стоили 1 довоенную копейку. Но ког­да стало очевидным, что без торговли не обойтись, потребова­лась денежная реформа: без денег торговать нельзя. Такая ре­форма обычно проводится единовременно: старые деньги объявляются недействительными и обмениваются на новые. Но размеры инфляции не позволяли провести реформу таким образом. Сначала в 1922 г. было пущено в обращение лишь oi -


Экономика Союза Советских Социалистических Республик

раниченное количество но- К 1926 г. в стране не только было вых денег. Эти новые день- восстановлено хозяйство после ги стал и называть червонца- страшной разрухи, но и слож1иись ми, для отличия от пре- благоприятные условия для жних, что не совсем пра- дальнейшего развития. вильно: червонцем принято Действовали рыночные называть купюру в 10 р., а отношения, стимулировавшие новые деньги были разного развитие производства. Наряду с достоинства. Они были государственными обеспечены драгоценными предприятиями, вполне успешно металлами. Более того, че- приспособившимися к условиям канились монеты из сереб- рынка, в хозяйственной жизни ра, золота и даже платины, участвовали капиталистические причем бумажные купюры предприятия, кооперативы, а разменивались на металли- крестьянство все более ческую монету, что, есте- вовлекалось в кооперативные ственно, подтверждало их объединения.

ценность для населения. --------------------------------------

Ис 1922 по 1924 г. в обращении были деньги двух видов:ста­рые совзнаки, которые все более обесценивались, и новые, имевшие твердый курс. Только в 1924 г. совзнаки вышли из об­ращения.

С восстановлением денег были восстановлены и кредитные учреждения. В 1921 г. снова открылся Госбанк,а в 1922-1925 гг. возник ряд специализированных банков: акционерные— для кре­дитования разных отраслей хозяйства, кооперативные— для пре­доставления кредитов потребительской кооперации, общества вза­имного кредита— для кредитования частной промышленности и торговли, сберкассы. Пайщиками банков были синдикаты, коо­перативы и частные лица. Банки уже начали конкурировать меж­ду собой, стараясь привлечь депозиты через повышение процента и перехватить клиентов выгодными условиями кредита. В 1926 г действовали уже более 60 банков.

Таким образом, к 1926г. в стране не только было восстановлено хозяйство после страшной разрухи, но и сложились благоприятные условия для дальнейшего развития. Действовали рыночные отноше­ния, стимулировавшие развитие производства. Наряду с государ­ственными предприятиями, вполне успешно приспособившимися к условиям рынка, в хозяйственной жизни участвовали капиталисты -ческие предприятия, кооперативы, а крестьянство все более вовле­калось в кооперативные объединения.


Раздел VII

Глава 3





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 208; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.