Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные факторы повышения эффективности производства




Основные факторы повышения эффективности производства – это техника, технология и организация производства.

Техника позволяет автоматизировать и механизировать производство. Различают частичную и комплексную механизацию и автоматизацию.

Частичная механизация – это первоначальная форма механизации, которая характеризуется заменой ручного труда машинами на отдельных процессах производства.

При комплексной механизации производства ручной труд отсутствует. При частичной автоматизации отдельные операции и процессы производства осуществляются автоматическими машинами, механизмами и оборудованием без участия человека.

 

Технология как наука о способах и методах переработки сырья возникла в связи с развитием крупной машинной промышленности. К настоящему времени технология промышленного производства выросла в самостоятельную отрасль знаний. Технология воздействует на совершенствование производственных процессов, организацию производства, сокращение тяжелого труда.

 

Технологическим процессом называется последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями.

Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на экономические показатели.

 

 

Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в

целях эффективного ведения производственных процессов.

Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство сторится на следующих основных принципах:

 

1. Специализация производства – Это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается с помощью широкой унификации. Унификация – это сведение многобразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.

2. Пропорциональность – это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию в нужных количествах, номенклатуре, ассортименте и комплектности в установленные сроки.

3. Параллельность – это одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет

создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.

4. Непрерывность – это организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри смены и между операциями.

5. Прямоточность – это рациональная организация перемещения продукции в процессе производства; обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа изготовления к последующему.

6. Ритмичность – это выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий.

 

Производственный процесс, построенный на основе соблюдения перечисленных принципов, считается рациональным.

Совершенствование производства должно осуществляться в направлении его специализации, дальнейшей концентрации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и управления ими.

К современным методам организации производства относится поточное производство продукции массового спроса. Высшей формой организации поточных методов являются автоматические поточные линии.

 

 

2. Основные показатели эффективности производства.

 

Экономическая эффективность производства означает результативность. Результативность – это соотношение между результатами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда. Важнейшим требованием является обеспечение максимума эффекта при минимуме затрат.

Для выражения экономического эффекта могут использоваться такие показатели, как товарная и реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, уровень трудовых и материальных затрат на единицу продукции и др.

В качестве критерия оценки эффективности производства выступает экономия общественного труда, рост его производительности.

При определении экономической эффективности различают текущие и единовременные затраты. Текущие затраты производятся постоянно по мере изготовления продукии и характеризуют издержки производства. Единовременные затраты – это авансируемые обществом средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений.

К показателям общей эффективности промышленного производства относят трудоемкость, фондоемкость, капиталоемкость.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.