Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда и ее планирование




 

Важнейшим показателем, который служит для определения результативности трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия является производительность труда.

Производительность труда - это показатель, который характеризует эффективность труда в процессе производства продукции и показывает способность работника выпускать определенное количество продукции за единицу времени.

Различают производительность индивидуального труда, которая отображает затраты лишь живого труда работников, и производительность общественного труда, которая отображает затраты живого и овеществленного труда.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью персонала).

Уровень производительности труда характеризуется показателем выработки, который показывает количество продукции, которая изготовлена за единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного работника.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Существует три метода определения выработки:

1) Натуральный (делением объема произведенной продукции в натуральных единицах на количество затраченного времени в нормо-часах); разновидностью натуральных измерителей исчисления выработки являются условно-натуральные;

2) Стоимостной (делением объема произведенной продукции в денежном выражении к затратам времени, выраженного в среднесписочной численности работников, или отработанными ними количества человеко-дней, человеко-часов);

3) Трудовой (делением объема продукции, представленной в затратах рабочего времени в нормо-часах на количество работников).

Обратным показателем к выработке является показатель трудоемкости. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, продукцию

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную, рабочего места.

Рост производительности труда на любом предприятии зависит от многих факторов – как внешних, так и внутренних. Но все эти факторы можно объединить в три большие группы:

1) технико-технологические, которые определяются уровнем развития и степенью использования средств производства;

2) организационные, которые отображают уровень организации производства. Организационные факторы направлены на создание такой организации производственного процесса, которая ликвидирует простои рабочего времени и обеспечивает оптимальную загрузку как всем членам трудового коллектива, так и основным производственным фондам предприятия.

3) социально-экономические, которые зависят, прежде всего, от человеческого фактора. Социально-экономические факторы можно условно поделить на факторы морального и материального стимулирования. Как первые, так и вторые являет стимулами заинтересованности работников в повышении своей производительности.

Уровень производительности труда зависит от степени использования резервов. Резервы повышения производительности труда это неиспользованные возможности экономии затрат труда, которые появляются вследствие действия тех или иных факторов (усовершенствование техники, технологии, организации производства и труда и т.п.).

По сферам возникновения различают общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные резервы.

Внутрипроизводственные резервы проявляются и реализуются непосредственно на предприятии. Внутрипроизводственные резервы можно поделить на:

– резервы снижения трудоемкости продукции;

– резервы улучшения использования рабочего времени.

Необходимым условием выявления и использования резервов являет их количественная оценка.

Оценку влияния снижения трудоемкости продукции, улучшения использования рабочего времени, усовершенствования структуры кадров на предприятии можної определить с помощью таких формул:

1) рост производительности труда за счет снижения трудоемкости:

,

,

где DПП – величина повышения производительности труда, %;

Тм, Тп – прошлая и новая трудоемкость на операцию или изделие;

DЕ – экономия численности рабочих;

Р – количество изделий или операций;

Ф – реальный фонд рабочего времени одного рабочего;

К – коэффициент выполнения норм;

2) рост производительности труда путем улучшения использования рабочего времени (уменьшение его потерь):

 

или ,

где Вб – потери рабочего времени в базовом периоде;

Вп – потери рабочего времени в текущем периоде;

3) рост производительности труда за счет изменений в структуре кадров:

,

где I – индекс общего продуктивного труда;

In – индекс производительности труда основных рабочих;

Id – индекс изменения доли основных рабочих в общем количестве рабочих в текущем периоде сравнительно с базовым, исчисляется по формуле:

,

где dn – доля основных рабочих в текущем периоде;

– доля основных рабочих в базовом периоде.

Планирование производительности труда осуществляется методом прямого счета и пофакторным методом.

Метод прямого счета предусматривает определение планового уровня производительности труда (Ппл) путем деления запланированного объема выпуска продукции в стоимостном выражении или в натуральных единицах (Qпл или Nпл) на плановую численность промышленно-производственного персонала (Чпл)

 

Пофакторный метод предусматривает расчет прироста производительности труда через экономию численности работников под влиянием различных факторов.

Повышение производительности труда существенно влияет на объемы производства. Расчет возможного прироста продукции за счет роста производительности труда осуществляется по формуле

DЧ - прирост численности, %

DQ - прирост объема производства, %.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 798; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.