Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поточный метод организации производства





Поточное производствоформа организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основ­ных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического про­цесса. Поточный метод характеризуется:

• сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до ми­нимума;

• разделением производственного процесса на операции;

• специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;

• параллельным выполнением операций на всех рабочих мес­тах в потоке;

• расположением оборудования по ходу технологического про­цесса;

• высоким уровнем непрерывности производственного процесса на основе обеспечения равенства или кратности продолжи­тельности исполнения операций такту потока;

• наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.

Структурной единицей поточного производства является по­точная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними техноло­гических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств. Наибольшее распрост­ранение поточные методы получили в легкой и пищевой промыш­ленности, машиностроении и металлообработке, других отраслях.

Для поточного метода производства используются следующие нормативы: такт, ритм поточной линии, шаг конвейера, общая длина и скорость движения поточной линии.

Такт поточной линии, r — интервал времени между последова­тельным выпуском двух деталей или изделий:

 

r = (Tсм - t)/N,

где Tсм — продолжительность смены, мин;

t — регламентирован­ные потери, мин;

N — производственная программа в смену.

Ритм поточной линии (R)это время, обратное такту. Ритм характеризует число изделий, выпускаемых в единицу времени:

 

R = 1/ r =Т / r

Отметим, что при определении ритма поточной линии необходима соизмеримость величин. Следует минуты перевести в часы (5 мин = 1/12 ч), в противном случае расчет будет неверен. Или же за единицу при­нимать 1 ч = 60 мин. Тогда R = 60/5 = 12 изд./ч.

Шаг конвейера (l) — расстояние между центрами двух смежных рабочих мест. Возьмем условно l = 6 м.

Общая длина поточной линии конвейера зависит от шага и коли­чества рабочих мест:

L = l х q,

где l — шаг конвейера, или расстояние между центрами двух рабо­чих мест;

q — число рабочих мест.

В нашем примере: L = 6 х 8 = 48 м.

Скорость движения поточной линии (v) зависит от шага конвей­ера и такта поточной линии, измеряется в м /мин:



 

v = l / r.

В примере v = 6/5 = 1,2 м/мин.

Длительность технологической части производственного цикла изготовления изделия на поточной линии (ТП0Т) определяется по формуле:

 

ТП0Т = q ·r

 

где q — число рабочих мест;

r — такт поточной линии.

В примере ТП0Т = 8 · 5 = 40 мин.

Экономическая эффективность поточного метода обеспечи­вается реализацией всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллель­ности, прямоточности и ритмичности. Недостатки поточной орга­низации производства таковы:

• к числу основных требований при выборе изделий для изго­товления поточным методом относятся отработанность и от­носительная стабильность их конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребностям рынка;

• использование конвейерных транспортировочных линий уве­личивает транспортный задел (незавершенное производство) и затрудняет передачу информации о качестве продукции на другие рабочие места и участки;

• монотонность труда на поточных линиях снижает материаль­ную заинтересованность рабочих и способствует увеличению текучести кадров.

К мероприятиям по совершенствованию поточных методов от­носятся:

• организация работы при переменных в течение дня такте и скорости поточной линии;

• перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую;

• применение многооперационных машин, требующих регуляр­ного переключения внимания рабочих на разные процессы;

• меры материального стимулирования;

• внедрение агрегатно-групповых методов организации про­изводственного процесса, поточных линий со свободным ритмом;

Основным направлением повышения экономической эффективностипоточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.

5. Партионный и индивидуальный методы организации производства

Партионный метод организации производства характеризу­ется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Партией называется коли­чество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:

• запуск в производство изделий партиями;

• обработка одновременно продукции нескольких наименований;

• закрепление за рабочим местом нескольких операций;

• широкое применение наряду со специализированным обору­дованием универсального;

• использование кадров высокой квалификации и широкой специализации;

• расположение оборудования преимущественно по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производстве, заготови­тельных цехах массового и крупносерийного производства, где используется высокопроизводительное оборудование, превосходя­щее по мощности пропускную способность сопряженных станков и машин в других подразделениях.

Для анализа партионного метода организации производства используются следующие нормативы: размер партии, периодич­ность запуска-выпуска, размер запаса незавершенного производ­ства и коэффициент серийности производства.

Размер партии (П) — основной норматив. Размер партии — это количество одноименных деталей, обрабатываемых на одном ра­бочем месте непрерывно с однократной затратой подготовитель­но-заключительного времени. Чем больше размер партии, тем полнее используется оборудование, однако при этом растет объем незавершенного производства и замедляется оборачиваемость обо­ротных средств:

 

П = Tпз / (t шт хКп о ),

где Тпз — подготовительно-заключительное время;

tшт — время обработки детали на всех операциях;

Кпокоэффициент потерь времени на переналадку оборудования, значение коэф­фициента колеблется от 0,03 до 0,1.

При партионном методе организации производственного про­цесса размер партии может быть равен:

• месячной производственной программе (М/1);

• 0,5 месячной программы (М/2);

• 0,25 месячной программы (М/4);

• 0,15 месячной программы (М/6);

• 0,125 месячной программы (М/8);

• суточному количеству деталей в партии (М/24).

Периодичность запуска-выпуска партии деталейзв) — это период времени между двумя запусками очередных партий деталей. Она определяется по формуле:

Пз.в.= П/ Сд

где П — размер партии, шт., м;

Сд — среднедневной выпуск дета­лей (изделий).

Размер запаса незавершенного производства (задел) — это запас незаконченного продукта внутри производственного цикла. Выде­ляют три вида заделов — цикловой, страховой и оборотный.

Коэффициент серийности производства (Ксер) определяется по формуле:

 

Ксер=Nд / Рм

 

где Nд — общее количество детале-операций, выполняемых на рабочих местах цеха (участка) за сутки (месяц);

Рмсоответ­ствующее число рабочих мест цеха (участка) за сутки (месяц).

Если Ксер = 20 - 30, то это единичный тип организации произ­водства;

если Ксер = 5-20 — серийный тип организации производ­ства;

если Ксер = 3-5 — массовый тип организации производства.

По показателям экономической эффективности (росту произ­водительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным. Частая смена номенкла­туры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования, увеличение запасов незавершенного производства и прочие факторы ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли на рынке, повыше­ния содержательности труда рабочих.

Важнейшие направления повышения эффективности партионного метода:

• внедрение групповых методов обработки;

• внедрение гибких производственных систем (ГПС).

Индивидуальный метод организации производства характери­зуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или не­большими неповторяющимися партиями. Он применяется при изго­товлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т. д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтных работ и т. п. Отли­чительными особенностями индивидуального метода организации производства являются:

• неповторяемость номенклатуры изделий в течение года;

• использование универсального оборудования и специальной оснастки;

• расположение оборудования по однотипным группам;

• разработка укрупненной технологии;

• использование высококвалифицированных рабочих широ­кого профиля;

• значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;

• сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также запасы на складе;

• высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость средств и уровень использования оборудования.

Нормативами индивидуального метода организации производ­ства являются:

1) расчет длительности производственного цикла изготовления заказа в целом и отдельных его узлов.

2) определение запасов или норматива незавершенного производ­ства.

Направлениями повышения эффективности индивидуального метода организации производства являются стандартизация, унифи­кация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2178; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.