Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и признаки объектов экологического законодательства и права





Понятие и признаки объектов экологического законодательства и права. Виды объектов экологического права. Общая характеристика субъектов экологического права и экологической правосубъектности. Государственные органы и общественные объединения граждан как субъекты экологического права. Экологическая правосубъектность юридических и физических лиц.

Постановка вопросов

 

В эколого-правовой литературе традиционно выделяются интегрированные, дифференцированные и комплексные объекты экологического законодательства. К интегрированным относятся окружающая природная среда в целом, жизнь и здоровье людей, включая экологические права и свободы граждан. К дифференцированным относят отдельные природные объекты - землю, недра, воды, растительный мир, животный мир, атмосферный воздух, околоземное космическое пространство. К комплексным объектам причисляют природные объекты и территории природно-заповедного фонда, курорты и курортные местности, лечебно-оздоровительные объекты и рекреационные территории, искусственно созданные комплексы и ландшафты, исключительную (морскую) экономическую зону, континентальный шельф, зоны экологического бедствия.

Для внутренних и внешних границ охраняемой государством окружающей природной среды характерны определённые признаки. К ним следует отнести возможности влияния антропогенной деятельности на состояние окружающей природной среды и здоровье человека, и реальные средства государственно-правового вмешательства в средоохранные процессы. Внутренние пределы определяются природозависимым, антропозависимым и экологически ценным характером объекта, доступным для государственно-правовой охраны. Внешние пределы охраняемой законом окружающей среды очерчиваются рамками атмосферы и околоземного пространства в той части, в которой оно испытывает влияние антропогенной деятельности, земной природы и космических факторов.

Природные объекты в отличие от товарно-материальных ценностей обладает тремя признаками: естественным происхождением, взаимосвязью с экологической системой природы, выполнением функций жизнеобеспечения. Естественное происхождение объектов окружающей природной среды исходит из законов развития природной среды, результатом действия которых явилось образование планетарной системы, создание биосферы и ее составных частей — атмосферы, гидросферы, литосферы, тропосферы, появление растительного и животного мира, человека и общества. Результатом этого процесса стала одна из важнейших особенностей природных объектов, отличающих их от товарно-материальных ценностей,— отсутствие у первых стоимости как общественно необходимых затрат человеческого труда для производства вещей, их неповторимости, невоспроизводимости и необратимости изменений, происходящих в природной среде. Это не исключает возможности применения труда для восстановления или воспроизводства природного вещества некоторых объектов естественного происхождения, например, вод, лесов, животного и растительного мира. Но такая деятельность не создает, а возвращает то, что когда-то употреблялось человеком или потреблено обществом.



Однако естественное происхождение, хотя и предполагает, но еще не предрешает принадлежности элементов материального мира к природным объектам. Так, земля, заполняющая цветочные горшки, вода, вытекающая из водопроводного крана, нефть, идущая по нефтепроводу, звери в клетках и вольерах зоопарка и другие природные компоненты природной среды также возникли естественным путем, но их уже нельзя относить к природным объектам. Поэтому определяющее значение для обозначения природных объектов имеет их экологическая взаимосвязь с окружающей природной средой, позволяющая им функционировать в составе естественных экосистем, обеспечивающих качество окружающей природной среды. Признак экологической взаимосвязи помогает разграничить объекты природной среды от тех компонентов природы, которые, оставаясь в ранге естественного происхождения, по воле человека вышли из механизма взаимосвязи с окружающей природной средой, и перешли из мира естественного в мир социальный, где действуют уже другие закономерности развития материи.

В результате действия этих закономерностей одни из них переходят в категорию товарно-материальных ценностей, включились в систему социально-экономических связей, приобретая соответствующую цену. Другие становятся элементами социального окружения, полезными либо вредными, желательными или нежелательными для человека и его окружения, к которым можно отнести, например, чрезмерное скопление голубей и бродячих животных в городах. Такие процессы достаточно обширны и многообразны: земельный грунт, взятый из почвы и помещенный на отдельное хранение; полезные ископаемые, добытые из недр и направленные на переработку или потребление в качестве природного сырья; вода, помещенная в резервуар и используемая для питья, полива, производственных целей и т.д.; деревья, вырубленные в лесу и перешедшие в категорию древесины; звери, птицы, отстрелянные или отловленные и помещенные в зоопарк; рыбы, выловленные в водоемах и переданные в аквариум; воздух, циркулирующий в закрытых помещениях; оранжереи, зимние сады и иные элементы, несущие на себе признаки естественного происхождения, будучи «вырванными» из природой системы, перестают влиять на ход естественного процесса и по этой причине выходят из круга природных объектов.

Наиболее важным признаком природного объекта является выполнение функции жизнеобеспечения, носящим социализированный характер. Он проявляется в способности природного объекта выполнять указанные функции и «работать» на качество окружающей среды. Таким образом, те явления природы и стихийные силы, исходящие от охраняемого природного объекта, которые противостоят интересам человека и общества, требованиям качества среды их обитания, не могут входить в охраняемую природную среду. К ним относятся: эрозия почв, заболачивание земель, опустынивание территорий, пылевые бури, селевые потоки, наводнения, землетрясения, извержение вулканов и прочие экологически опасные для человека и общества процессы, исходящие от охраняемого природного объекта.

Проблематичным является отнесение к объектам правовой охраны искусственно образованные в результате соединения естественных природных качеств и хозяйственной деятельности. Они иногда выделяются в качестве объектов правовой охраны, призванные осуществлять экологическую функцию, например, каналы, плотины, дамбы и т. п. Такие объекты являются объектами правовой охраны, если их основное функциональное предназначение носит экологический характер, например, почвозащитное лесонасаждения, и не являются объектами правовой охраны, если их основное функциональное предназначение не носит экономический характер, например, посевы сельскохозяйственных культур.

В связи с этим особое место занимают так называемые «смешанные» объекты, которые образуются в процессе взаимодействия человека и природы. Признак экологической взаимосвязи является определяющим для отнесения их к природным объектам. При этом цели воспроизводства природной среды свидетельствуют о наличии такой связи, а цели потребления — об их отсутствии. Сложнее обстоит дело с теми объектами, в которых обе цели совпадают или тесно переплетаются. Это имеет место, например, строительство, гидроузлов, водохранилищ и ирригационных сооружений, возведенных с учетом естественных закономерностей их функционирования.

Искусственно созданные объекты нельзя отнести исключительно к природным объектам, но вместе с тем они не являются только хозяйственными сооружениями. В этой связи в круг охраняемых правовыми нормами объектов в настоящее время не входят: социальные ценности созданные человеком; компоненты природы, вышедшие из экологической связи с природной средой либо не оказывающие существенного влияния на природу, человека и общество; природные объекты, явления и процессы, охрана которых не возможна на данном этапе развития науки и техники либо практически не целесообразна.

Не смотря на все сложности отграничения объектов естественного происхождения от неприродных и искусственно созданных, обозначенные признаки первых позволяют определить природные объекты как окружающую природную среду в целом или её составные части, обладающие признаками естественного происхождения и состоящие в экологической взаимосвязи природных систем, способные выполнять экологическую функцию и обеспечивать качество среды обитания человека и общества, охраняемые нормами экологического законодательства. Приведенное определение охватывает и отражает основные признаки, свойственные объектам природного происхождения и связанные с естественной окружающей средой.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 791; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.