Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды объектов экологического права





В правовой литературе не достигнуто единство взглядов на классификацию объектов правовой охраны природных компонентов. Из существующих взглядов на данный предмет наиболее распространенными являются выделение в качестве объектов правовой охраны природных объектов, природных ресурсов и природных комплексов, а также экологических прав и свобод граждан. При этом некоторые объекты и их ресурсы исключаются состава объектов правовой охраны окружающей природной среды.

Природные объекты, подлежащие охране, приводится в самом экологическом законодательстве. Так, согласно ст. 5 Закона «Об охране окружающей природной среды» государственной охране и регулированию использования на территории Украины подлежат: окружающая природная среда как совокупность природных и природно-социальных условий и процессов, природные ресурсы, как вовлеченные в хозяйственный оборот, так и неиспользуемые в народном хозяйстве в данный период (земля, недра, воды, атмосферный воздух, лес и иная растительность, животный мир), ландшафты и другие природные комплексы. Особенной государственной охране подлежат территории и объекты природно-заповедного фонда и другие территории и объекты, определенные законодательством.

Приведенная норма позволяет обозначить окружающую природную среду как интегрированный объект правовой охраны. Он выражен в формулировке «окружающая природная среда как совокупность природных и природно-социальных условий и процессов». К дифференцированным природным объектам относятся земля, недра, воды, леса, животный и растительный мир, природно-заповедный фонд, атмосферный воздух. Вместе с тем указанные объекты являются укрупненными и внутри каждого из них можно выделить значительное количество обособленных природных составляющих. В дальнейшем закон проводит детализацию природных компонентов, указывая на их составные части, которые входят в менее обширные структуры естественных биоресурсов и микроорганизмов, составляют генетический фонд и образуют природные ландшафты и т.д.

Под ресурсом в буквальном смысле подразумевают источник потребления. В узком смысле, как этот термин употребляется в экологическом законодательстве, под ресурсом понимают источник экономического потребления. В широком смысле природные ресурсы - это источники потребления человеком и обществом природы для удовлетворения экологических, экономических, культурных, эстетических, духовных и других потребностей. В связи с узким и широким содержанием понятия природных ресурсов принято говорить об охране природы и рациональном использовании её ресурсов. При этом под охраной подразумевается конкретный природный объект, а под использованием – её определенные ресурсы. Однако зачастую осуществляется охрана и использование одного и того же объекта, например, земельного участка, водного пространства, лесного массива и т.д.



Понятие "природный объект" отражает экологическую сторону какого-либо предмета, а понятие "природный ресурс" - его экономическую сторону как объекта потребления. В эколого-правовом смысле, с одной стороны, нельзя охранять то, что подлежит потреблению, а с другой – то, что не используется, не нуждается в охране. Поэтому применительно к природным ресурсам в законодательном порядке употребляется термин "рациональное использование", как форма эколого-правовой охраны природных объектов и окружающей природной среды.

При этом следует иметь в виду различное смысловое содержание экологического и экономического рационализма. Природными ресурсами являются: земельные, водные, лесные, растительные, фаунистические, минеральные, солнечные, климатические, энергетические, геотермальные и другие объекты. Внутри каждого вида этих объектов можно выделить более определённые природные ресурсы, например, земли населённых пунктов, пресноводные источники, защитные леса и т.п.

Природные комплексы имеют место, когда на одной территории самостоятельно функционируют несколько природных объектов и естественных ресурсов. Самым крупным природным комплексом является вся природная среда со всеми её экологическими свойствами и природными ресурсами. Специфическими объектами, для которых устанавливается особый режим правовой охраны и использования, являются не любое системное соединение отдельных природных объектов и её ресурсов, а лишь такое, которое предусматривается нормами экологического законодательства.

Наиболее разнообразным, не только с точки зрения редкости и особой ценности, но и концентрации комплексности природных богатств является природно-заповедный фонд. Природными комплексами являются, например, заповедники, заказники и национальные природные парки. К природным комплексам можно отнести курортные местности, лечебно-оздоровительные объекты и рекреационные территории, природные ландшафты, экологически неблагоприятные территории и регионы.

Права человека и гражданина выступают в качестве своеобразных объектов экологического законодательства. Так, основными экологическими правами граждан являются право на жизнь, право на охрану здоровья, право на здоровую и безопасную окружающую среду. Права человека на пользование природными объектами и их ресурсами, например, передвигаться по земле, пользоваться водными и озеленительными объектами для отдыха и оздоровления, атмосферным воздухом для того, чтобы дышать и на здоровую среду обитания являются такими же естественными неотчуждаемыми правами человека, как и право на жизнь, на здоровье, на производство потомства и т. д. Они неотъемлемо присущи человеку и не зависят от государства и его органов. Государство не может их представлять или изымать, оно обязано обеспечивать надлежащие условия для их реализации, не нарушая эти естественные права человека, а в случаях их нарушения - нести ответственность перед гражданами.

Некоторые политические и экономические права граждан также обладают экологическим содержанием, например, право на свободный доступ к экологической информации, право на создание экологических общественных формирований. Многие индивидуально-личные и социально-культурные права граждан являются по сути экологизированными, т. к. их эффективная реализация неразрывно связана с благоприятным состоянием окружающей природной среды. Такая трактовка экологических прав человека давно получила признание в международных документах. В такой редакции они закреплены в теперь украинском экологическом законодательстве. Поэтому главной задачей современного государства является обеспечение их воплощения в реальную жизнь общества.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1710; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.