КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свойства воды
Содержание воды в продуктах питания. Биологические функции воды (функции в живых организмах) Функции воды в пищевых продуктах В пищевых продуктах вода, являясь, растворителем и дисперсионной средой, обеспечивает: } консистенцию и структуру, } внешний вид, } вкус, } устойчивость при хранении. Многие виды пищевых продуктов содержат большое количество влаги, что отрицательно сказывается на их стабильности в процессе хранения. Это объясняется тем, что вода участвует в гидролитических процессах и способствует развитию микроорганизмов. } Является средой, в которой протекают многочисленные и разнообразные химические реакции. } Является участником многих химических реакций (гидролиз, гидратация, дегидратация, окисление и многие реакции синтеза, идущие либо с присоединением, либо с отщеплением молекулы воды). } Транспортная функция. С помощью воды происходит доставка тканям и клеткам питательных веществ и удаление из них конечных продуктов метаболизма. } Играет важную роль в терморегуляции. Это обеспечивается за счет того, что в процессе ее испарения происходит значительное поглощение теплоты. } Размещаясь внутри макромолекул биополимеров (белков, углеводов и др.) способствует поддержанию их пространственной структуры. } Участвует в качестве основного компонента в формировании внутриклеточных структур, тем самым в значительной мере определяет их активность. _____________________________________________________________________________
Содержание влаги в пищевых продуктах различно: мясо (65-75%), молоко (87%), мед (20%), масло (16-18%), сухое молоко (4%). _____________________________________________________________________________
} -обладает полярными свойствами, т.е. представляет собой диполь; } - способны образовывать водородные связи друг с другом и с другими молекулами: } вода по сравнению с другими жидкостями имеет необычно высокие температуры плавления и кипения, теплоту испарения, удельную теплоемкость, поверхностное натяжение; } - вода является хорошим растворителем; } - молекулы воды соответствующим образом ориентируются друг к другу, образуя упорядоченную систему; } - молекулы воды способны взаимодействовать с органическими молекулами (белками, углеводами и др.) и неорганическими ионами, образуя вокруг них гидратную оболочку } Вода в жизни организма играет важную роль. При отсутствие воды человек погибает менее, чем через неделю, тогда как без пищи, но, получая воду, он может прожить более месяца. Потеря 20 % воды приводит к смерти. } Суточная потребность человека в воде около 40 г на 1 кг веса. Эта потребность покрывается за счет: } - введения в организм различных жидкостей и пищевых продуктов; } - образования воды в организме (около 400 мл) при окислении органических веществ: липидов, углеводов, белков и др. (так называемая эндогенная вода). _____________________________________________________________________________
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |