КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Роль белков в питании
Азотсодержащие вещества, их классификация. Роль белков в питании. Их содержание в пищевых продуктах. Роль отдельных микроэлементов в питании. Роль отдельных макроэлементов в питании. Макро- Суточное потребление Классификация минеральных веществ. Суточная потребность организма в макро- и микроэлементах. Классификация Микроэлементы: железо, цинк, йод, фтор, хром, селен, медь, марганец, молибден Макроэлементы: фосфор, магний, натрий, калий, кальций Кальций - 800-1200мг Магний – 280-400мг Фосфор – 700-1200мг Натрий – 300мг Калий – 2000мг Микро – Железо - 10 – 15 мг Селен - 50-70 мг Цинк – 12-15мг Фтор – 4мг Медь – 3мг Марганец – 2-3мг Йод – 150-250мг Молибден – 250мг Хром – 200мг _____________________________________________________________________________ - Калий нормализует углеводный и солевой, а также водно-солевой обмен в организме. - Падение уровня кальция в крови приводит к усилению внутренней секреции околощитовидных желез (сопровождается увеличением поступления кальция в кровь). Наоборот, повышение содержания кальция в крови вызывает резкое повышение возбудимости центральной нервной системы, что сопровождается приступами судорог и может привести к смерти. - Магний важен для превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество. - Фосфор участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Необходим для нормальной структуры костей и зубов. _____________________________________________________________________________ - Недостаток меди в организме приводит патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях. - Для нормального роста фтор совершенно необходим, и его недостаток приводит к анемии. - Йод участвует в метаболизме щитовидной железы и присущих ей гормонах. - Недостаток селена вызывает гибель клеток мышц и приводит к мускульной и сердечной недостаточности. Способен предохранять от отравления ртутью. _____________________________________________________________________________
13. Показатели массовой доли золы, и золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоты, нормируемые в стандартах. Нормы по массовой доле (содержанию) золы Крахмал картофельный, сорт: экстра-0.30 высший-0,35, 1-й - 0,50; Крахмал кукурузный, сорт: высший-0,20, 1-й – 0,30; Крахмал пшеничный, сорт: экстра-0,20 высший-0,30, 1-й – 0,37 Зола (песок), нерастворимая в 10 %-ной соляной кислоте, допускается в крахмале в пределах 0,03-0,1 % Азотистые вещества. Вещества, в состав которых, кроме углерода, водорода и кислорода, входит азот. Их подразделяют на собственно белковые соединения и соединения, содержащие азот, но не относящиеся к белковым веществам (небелковые аминокислоты, алкалоиды и др.). Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью. содержание в пищевых продуктах 1. говядина – 20 гр 2. гречневая крупа – 12,6 гр 3. хлеб – 8 гр 4. соя – 35 гр 5. фасоль – 22,3 гр 6. горох – 23 гр 7. творог – до 18 гр 8. икра – 21-36 гр Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, поскольку являются самой главной составной частью клеток всех органов и тканей нашего организма. Белки, содержащиеся в пище, необходимы для построения новых клеток и тканей. Особенно в белках нуждается молодой растущий организм, а также пораженный каким-либо заболеванием. В последнем случае в организме возникает острая потребность в регенерации изношенных, отживших клеток, восстановить которые можно лишь с помощью белка. Количество требуемого белка пропорционально изнашиваемости тканей. Чем большую нагрузку испытывают мышцы, тем выше потребность в регенерации, а значит, и в потреблении белка. Белки являются сложными азотсодержащими биополимерами. Их мономерами служат a-аминокислоты. В человеческом организме белки выполняют ряд функций: пластическую, транспортную, каталитическую, гормональную и функцию специфичности. Одной из наиболее важных функций является то, что белки обеспечивают организм пластическим материалом. К сожалению, организм человека практически лишен запасов белка, единственным источником их поступления являются продукты питания. Несомненно, в рацион питания должны входить продукты, содержащие белковый компонент. Основное содержание белка отмечается в продуктах животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее высоко содержание белка в бобовых культурах. Одно время, когда в Европу еще не был завезен картофель, бобовые блюда являлись основными в рационе питания всего населения. В настоящее время бобовые не пользуются популярностью, хотя в некоторых странах под выращивание бобов, фасоли и гороха отводятся большие площади. Очень богаты аминокислотами белки сои. Их скор равен или превышает 100% по шкале ВОЗ, за исключением серосодержащих аминокислот, скор которых составляет 71% от общего объема. Все аминокислоты незаменимы для человеческого организма. Соевые белки очень хорошо усваиваются организмом (на 90%), а также не уступают по анаболической эффективности белкам животного происхождения. Бобовые культуры (в том числе и соя) могут в некоторых случаях удачно заменить мясные продукты, что особенно актуально при хроническом гастрите (при его определенных формах). Блюда, приготовленные на основе бобовых, спокойнее воспринимаются больным желудком. _____________________________________________________________________________
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |