КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Состав и пищеварительные свойства слюны. Слюна - смешанный секрет трёх пар крупных (главных) слюнных желёз: околоушных (серозных), подчелюстных (серозно-слизистых)
Слюна - смешанный секрет трёх пар крупных (главных) слюнных желёз: околоушных (серозных), подчелюстных (серозно-слизистых), подъязычных (слизистых), а также многочисленных мелких желёз, рассеянных по слизистой полости рта. Слюна всегда гипотонична плазме. Первичный секрет, вырабатываемый в дольках слюнных желёз, изотоничен плазме, во время прохождения по протокам слюна становится гипотоничной в связи с реабсорбцией натрия и ионов хлора. рН слюны 5,8 - 7,8
Содержит 99,5% воды и 0,5% сухого остатка (2/3 - органические вещества, 1/3 - неорганические вещества). Неорганические вещества: хлориды, йодиды, фосфаты, сульфаты, фториды, роданиды, соли Na, Ca, Mg, K, микроэлементы (Cu, Fe, Ag, Li, и др.).
Из органических веществ наибольшее значение имеет фермент альфа-амилаза, секретируемая преимущественно околоушными железами, и мукопротеины, секретируемые подчелюстными и подъязычными железами. Альфа-амилаза стабильна при рН 4-11, максимально активна при рН 6,9.
Органические вещества: ферменты: альфа-амилаза (расщепляет альфа-1,4-гликозидную связь полисахарида крахмала до дисахарида мальтозы); мальтаза (расщепляет мальтозу на 2 молекулы глюкозы). Муцины: мукополисахариды; гликопротеины: группоспецифические белки крови; протеиназы: катепсины, калликреин, лизоцим; азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота; белки: иммуноглобулины А, незначительное количество белков плазмы.
В желудке осуществляется: 1. Депонирование пищи. 2. Термостатирование пищи. 3. Стерилизация с помощью соляной кислоты. 4. Потеря белком пищи антигенной видовой специфичности. 5. Ферментативная обработка пищи Железы дна и тела желудка содержат клетки трёх типов: 1) Главные вырабатывают комплекс протеолитических ферментов; 2) Окладочные вырабатывают соляную кислоту; 3) Добавочные вырабатывают слизь (муцин), мукополисаха риды, гастромукопротеин (внутренний фактор Касла) и бикарбонаты. В сутки выделяется 2-3 л желудочного сока.
Активный желудочный сок содержит: 1) Соляную кислоту. Значение HCL желудочного сока: - Создаёт оптимум рН для действия ферментов. - Участвует в превращении пепсиногена в пепсин. - Денатурирует белки. - Обладает бактерицидным действием. - Участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. - Вместе с продуктами расщепления пищи способствует превращению прогастрина в гастрин. - В 12-перстной кишке стимулирует выделение энтерогас трона и торможение желудочной секреции. - Участвует в саморегуляции выделения HCl по принципу обратной связи. - Влияет на рН крови.
2) Протеолитические ферменты - пепсин, представляющий собой смесь пептидаз, расщепляющих пептидные связи в белках. Выделяют пепсин-I (оптимум рН = 1,5 - 2,0) и пепсин-II (оптимум рН = 3,0 - 3,5), гастриксин; химозин (реннин).
3) Слизь. Покрывает внутреннюю поверхность желудка слоем толщиной до 1 мм, защищает слизистую от химического и механического повреждения. Основным компонентом служит гликопротеин, состоящий из низкомолекулярного белка и многочисленных боковых углеводных цепей. Вместе с бикарбонатами слизь образует мукозо-бикарбонатный барьер, предотвращающий повреждение слизистой HCl и ферментами. В зоне слизи сохраняется неподвижный слой жидкости, богатой гидрокарбанатами.
4) Небольшое количество желудочной липазы (может переваривать у новорожденного естественно эмульгированные жиры молока).
5) Бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, катионы Na, Ca, K, Mg.
6) Гликопротеины.
7) Внутренний фактор Касла.
8) Воду.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ Осуществляется под воздействием на химус сока поджелудочной железы, желчи и собственно тонкокишечного сока.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 181; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |