Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кишечный сок и его свойства




Пищеварение в тонком кишечнике.

Фазы секреции сока поджелудочной железы

 

1. Мозговая.

2. Желудочная.

3. Кишечная

 

 

В тонкой кишке пища подвергается механическим воздействиям, происходит расщепление белков, жиров, углеводов до конечных продуктов под действием сока поджелудочной железы, желчи и секрета кишечных желез и всасывание в кровь продуктов их гидролиза.

 

 

Кишечный сок продуцируется кишечными железами, является бесцветной мутноватой жидкостью, имеет щелочную реакцию.

А) Плотная часть содержит:

1. Слущенные клетки кишечного эпителия.

2. Слизь.

В) Жидкая часть содержит:

1. Воду.

2. Минеральные соли.

3. Ферменты:

а) Амилолитические:

- альфа-амилаза - (панкреатического происхождения) расщеп-

ляет полисахариды до мальтозы, глюкозы и изомальтозы;

- мальтаза (расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы),

- сахараза (расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу),

- лактаза (расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу

б) Протеолитические:

- полипептидазы (расщепляют полипептиды до аминокислот);

в) Липолитические:

- фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды, лецитин и

изолецитин);

- моноглицеридлипаза (моноглицериды до глицерина и жирных

кислот);

- щелочная фосфатаза (расщепляет эфиры ортофосфорной

кислоты);

- холестераза (гидролизует холестерин на глицерин и жирные

кислоты)

г) ДНКаза, РНКаза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщеп

ляют нуклеиновые кислоты.

 

Отделение тонко-кишечного сока стимулируют:

 

1) Механическое раздражение волюмо- и осморецепторов поступающим химусом; секрецию в большей степени увеличивают вещества, раздражающие механорецепторы.

 

2) Химическое раздражение экстрактивными веществами пищи хеморецепторов; усиливают секрецию кишечного сока желудочный сок, продукты расщепления белков и углеводов, мыла и др. Секреция усиливается под влиянием энтерокинина (местного гормона)

 

3) Гуморальное воздействие гормонов APUD-системы;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.