КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кишечный сок и его свойства
Пищеварение в тонком кишечнике. Фазы секреции сока поджелудочной железы
1. Мозговая. 2. Желудочная. 3. Кишечная
В тонкой кишке пища подвергается механическим воздействиям, происходит расщепление белков, жиров, углеводов до конечных продуктов под действием сока поджелудочной железы, желчи и секрета кишечных желез и всасывание в кровь продуктов их гидролиза.
Кишечный сок продуцируется кишечными железами, является бесцветной мутноватой жидкостью, имеет щелочную реакцию. А) Плотная часть содержит: 1. Слущенные клетки кишечного эпителия. 2. Слизь. В) Жидкая часть содержит: 1. Воду. 2. Минеральные соли. 3. Ферменты: а) Амилолитические: - альфа-амилаза - (панкреатического происхождения) расщеп- ляет полисахариды до мальтозы, глюкозы и изомальтозы; - мальтаза (расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы), - сахараза (расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу), - лактаза (расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу б) Протеолитические: - полипептидазы (расщепляют полипептиды до аминокислот); в) Липолитические: - фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды, лецитин и изолецитин); - моноглицеридлипаза (моноглицериды до глицерина и жирных кислот); - щелочная фосфатаза (расщепляет эфиры ортофосфорной кислоты); - холестераза (гидролизует холестерин на глицерин и жирные кислоты) г) ДНКаза, РНКаза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщеп ляют нуклеиновые кислоты.
Отделение тонко-кишечного сока стимулируют:
1) Механическое раздражение волюмо- и осморецепторов поступающим химусом; секрецию в большей степени увеличивают вещества, раздражающие механорецепторы.
2) Химическое раздражение экстрактивными веществами пищи хеморецепторов; усиливают секрецию кишечного сока желудочный сок, продукты расщепления белков и углеводов, мыла и др. Секреция усиливается под влиянием энтерокинина (местного гормона)
3) Гуморальное воздействие гормонов APUD-системы;
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |