КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оборудование кафе
Состав помещений В процессе готовки все блюда проходят определенные стадии, которые требуют наличия своей зоны (цеха). Зонирование в нашем случае является обязательным условием, что предусмотрено соответствующими нормативными документами. Складские помещения предназначены для хранения сырья, продуктов. В их оснастке должны иметься охлаждаемые камеры. К этой группе следует отнести и кладовые, в которых хранят сухие продукт и овощи. Такие помещения не охлаждаются. Выделить помещение нужно и под инвентарь. Моечная предназначена для мойки тары, кухонной утвари, инвентарного инструмента и так далее. В данных помещениях обязательно наличие стеллажей для сушки. Овощной цех необходим для переработки овощей, в частности их сортировки, мытья, очистки и нарезки. В мясных и рыбных цехах ведется готовка соответствующих полуфабрикатов. Если необходимо, то сырье размораживается в охлаждаемых камерах. В холодном цеху готовят холодные закуски, блюда, различные салаты, бутерброды, десерты. Горячий цех служит для завершающего этапа, на котором ваши работники будут подвергать блюда тепловой обработке. Именно здесь проходит процесс готовки первых и вторых горячих блюд. Оснащение горячего цеха требует наличия в нем плит, жарочных шкафов, холодильных шкафов, стеллажей, нейтрального и прочего оборудования. Если позволяет площадь, то в этом помещении можно организовать кондитерский цех, раздаточную. Торговая группа. Здесь посетители употребляют готовые блюда. Такое помещение оснащается витриной, баром, санузлом, гардеробом. К обязательным следует отнести административные помещения, в которых персонал работает, отдыхает. Такого рода помещения представлены кабинетами, душами, санузлами, комнатами отдыха. Можно выделить следующие категории оборудования: 1. Тепловое оборудование, которое представлено печами, плитами, мармитами, жарочными и тепловыми шкафами, шашлычницами, фритюрницами, блинницами, пищеварочными котлами, тепловыми витринами и другими. 2. Холодильное оборудование. К этой категории относятся холодильные шкафы, витрины для вин, охлаждаемые столы, холодильники барного типа и прочие. 3. Электромеханическое оборудование представлено посудомоечными машинами, хлеборезками, миксерами, картофелечистками, овощерезками и так далее. 4. Нейтральное оборудование. Без этой категории также не обойтись, в частности без моечных ванн, мусорных баков, полок, столов, тележек, шкафов и тому подобное. 5. Оборудование для баров представлено комбайнами, блендерами, кофемолками, кофеварками, тостерами, соковыжималками и прочими приборами. 6. Весы. 7. Раздаточные лини. 8. Салат-бары. 9. Не обойтись без оборудования, которое позволяет перерабатывать мясо: фаршемешалки, пилы и так далее. 10. Оборудование для выпечки: дозаторы, тестомесы тестораскаточные машины, мукопросеиватели и прочие. Ниже представим стоимость некоторого оборудования, которое необходимо для работы кафе, тыс. руб.: 1. Электроплита – 52,4; 2. Холодильная камера – 38,2; 3. Холодильный шкаф – 14,8; 4. Вентиляционный зонт – 7,5; 5. Весы электронные – 3; 6. Стол производственный – около 20; 7. Ванна моечная – 8,8; 8. Микроволновая печь – 4,4; 9. Чайник электрический – 1,6; 10. Миксер – 16,1; 11. Фритюрница – 4,7; 12. Блинница – 10,5. Также необходимо позаботиться о приобретении кондиционера, кухонного инвентаря, посуды, текстиля, мебели, оргтехники, за что придется отдать порядка 100 тыс. руб. Р абочий штат Формирование рабочего штата является не менее важным моментом, так как от его мастерства во многом будет зависеть успех бизнеса. Если вы запланировали открыть небольшое заведение, то достаточно одного шеф-повара, двух поваров, четырех официантов, администратора, посудомойки и уборщицы. Этого вполне достаточно для посменной работы.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 123; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |