КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микрофлора тела животных
В открытых полостях организма, органах, системах: коже, системе органов дыхания, пищеварения, размножения, выделения образуются различные постоянные или временные микробные ассоциации, которые играют большую роль в биосинтезе биологически активных веществ, метаболизме, иммунитете и других процессах и явлениях, значение которых доказывает наука о безмикробных животных - гнотобиология. Уместно вспомнить, что жизнедеятельность микробов определяет наличие необходимых питательных веществ, влажности, концентрации водородных ионов, солей. Названные условия обеспечивают численность микробов, предрасположенность к восприимчивости патогенной микрофлоры. Проанализируйте роль облигатной микрофлоры в обмене веществ, какие изменения могут произойти с возрастом, при смене кормов, в каких органах и какая микрофлора осуществляют биосинтез физиологически активных веществ: аминокислот, белков, витаминов, жиров, углеводов, ферментов; важно помнить, что различные микробы образовали с макроорганизмами определенные биоценозы, нарушение которых приводит к дисбактериозам, и, как следствие, к нарушению физиологии, то есть к болезни и даже гибели животных. Что может быть причиной дисбактериоза?
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы 31.Микрофлора воды. Санитарные показатели доброкачественной воды разных водоемов (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс). Самоочищение воды от микрофлоры. 32.Микрофлора системы органов пищеварения жвачных животных, ее значение для организма. 33.Биосинтез физиологически активных веществ микрофлорой (аминокислот, ферментов, антибиотиков и др.) в организме животных. 34.Микробиология почвы. Микробные ценозы разных почв. Сроки сохранения жизнеспособности возбудителей инфекционных болезней в почве (примеры). 35.Микрофлора ризосферы (корневая, прикорневая). Количественный и качественный состав. Методы регулирования микробиологических процессов при хранении корне- и клубнеплодов. 36.Микрофлора воды. Микробиологические процессы в разных зонах воды. Санитарные показатели доброкачественной воды (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс). 37.Микрофлора воды. Количественный и качественный состав микрофлоры воды разных водоемов. Сроки сохранения жизнеспособности возбудителей инфекционных болезней в воде. Самоочищение водоемов от микрофлоры. 38.Микрофлора атмосферы. Распространение микробов в ней. Воздух -фактор передачи возбудителей заразных болезней. Методы санитарной оценки и очистки воздуха. 39. Нормальная микрофлора кожи, системы, органов дыхания и ее влияние на физиологическое состояние хозяина. 40.Нормальная микрофлора системы органов пищеварения и ее роль у плотоядных, всеядных, травоядных животных. 41.Роль микробов - продуцентов ферментов антибиотиков, молочной кислоты, витаминов и других веществ в организме животных.
Глава VI. Превращение микроорганизмами соединений углерода
Микроорганизмы играют существенную роль в природе, принимая участие в биогенном круговороте элементов на Земле. Углерод является одним из важнейших элементов органической жизни. Необходимо вспомнить, что зеленые растения с помощью солнечной энергии синтезируют из диоксида углерода (СО2) органические вещества, которые после отмирания растительных организмов подвергаются разложению микроорганизмами и СО2 снова выделяется в атмосферу. Под влиянием ферментов микробов сложные органические вещества в аэробных условиях в результате процессов дыхания превращаются в диоксид углерода и воду, а в анаэробных условиях при процессах брожения они преобразуются в различные органические кислоты и спирты, затем в СО2 и Н2О. Необходимо знать, какому ученому принадлежит заслуга открытия физиологической сущности процессов брожения. Зная процессы брожения, возбудителей, их физиологические особенности, химизм, можно правильно организовать технологию получения и хранения продуктов питания, разнообразных органических соединений для промышленности, правильно организовать утилизацию отходов различных отраслей хозяйства. Изучите гомоферментативное и гетероферментативное молочно-кислое брожения, химизм этих процессов, морфологическую и физиологическую характеристику возбудителей, использование их для приготовления кисло-молочных продуктов, консервирования кормов, овощей и плодов. Ознакомьтесь с возбудителями, химизмом и значением спиртового брожения и процессом окисления этилового спирта в уксусную кислоту. Необходимо усвоить значение в природе и сельском хозяйстве масляно-кислого брожения, основные свойства его возбудителей, химизм процесса. Специалист сельского хозяйства должен хорошо знать аэробное и анаэробное разложения клетчатки и методы, регулирующие эти процессы в почве и при хранении навоза. Изучите микроорганизмы, способные к окислению углеводородов и практическое их применение для производства микробного белка и защиты окружающей среды от загрязнения.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы 42.Превращение углеродсодержащих веществ в природе. Синтез органических веществ. Превращение углеводов в анаэробных условиях. Брожения. Роль в природе и практическое использование. 43.Превращение углеродсодержащих веществ в природе. Синтез органических веществ. Превращение углеводов в аэробных условиях. Роль в природе и практическое использование. 44.Разложение клетчатки. Химизм процесса. Анаэробные, аэробные микробы. Значение в организме животных, роль в природе. 45.Молочнокислое брожение. Химизм. Гомоферментативное, гетероферментативное брожения, их возбудители, морфологические особенности. Значение. 46.Молочнокислое, пропионово-кислое брожения. Возбудители, их морфологические, физиологические особенности. Приготовление и использование АБК (ацидофильной бульонной культуры), ПАБК (пропионово-ацидофильной бульонной культуры). Роль микрофлоры в биосинтезе витаминов. 47.Маслянокислое и ацетонобутиловое брожения. Химизм. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Роль в природе, кормопроизводстве. Значение работ Л. Пастера. 48.Спиртовое брожение. Химизм. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Значение в народном хозяйстве Творческий вклад ученых в раскрытие химизма процесса. 49.Получение микробиологическим путем уксусной, лимонной, щавелевой и других кислот. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Использование процессов в народном хозяйстве. 50.Получение кисломолочных продуктов. Характеристика возбудителей Условия, активизирующие молочнокислое брожение. Использование в быту и производстве.
Глава VII. Превращение микроорганизмами соединений азота,
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 520; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |