Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные сведения об инфекции




Иммунитет

Виды иммунитета Определение
Неинфекционный (трансплантационный)  
Инфекционный специфический приобретенный естественный активный стерильный нестерильный пассивный плацентарный колостральный приобретенный искусственный активный пассивный  
Инфекционный неспецифичекий естественный (врожденный) абсолютный относительный  
Анатомо-физиологические факторы защиты  

 

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

62.Инфекция и инфекционная болезнь. Роль микробов, восприимчивых организмов и условий внешней среды в раз­витии инфекции.

63.Роль микробов в возникновении и развитии инфекции. Патогенность, вирулентность, токсигенность микроорганизмов.

64.Вирулентность микробов Способы снижения и усиле­ния вирулентности. Практическое значение работ Л. Пастера, А. Кальмета и Ш. Герена по аттенуации (ослаблению) воз­будителей сибирской язвы, бешенства, туберкулеза.

65.Роль восприимчивых организмов и условий среды в возникновении и развитии инфекции. Динамика инфекцион­ного процесса. Общие меры профилактики инфекционных бо­лезней.

66.Пути проникновения возбудителей инфекции в воспри­имчивый организм и их распространение в нем. Динамика инфекционного процесса. Общие меры профилактики

67.Иммунная система. Органы иммунитета. Основные ра­боты русских и зарубежных ученых по вопросам иммуните­та. Значение этих работ в практике зоотехнической службы.

68.Антигены и их свойства, роль в выработке иммуните­та. Взаимодействия с антителами. Значение работ отечест­венных, зарубежных ученых в развитии иммунологии.

 

Глава X. Возбудители некоторых инфекционных болезней животных

 

Инфекционные болезни животных и растений представля­ют большую опасность для народного хозяйства, так как на­носят экономический ущерб из-за гибели организмов и сни­жения продуктивности в результате эпизоотии и эпифитотий, а также причиняют вред людям тем, что антропозоонозные возбудители вызывают у них спорадические заболевания и даже эпидемии. Поэтому необходимо детально ознакомиться с некоторыми возбудителями инфекционных болезней, а так­же токсикоинфекций, знать их характеристику.

Советуем посетить ветеринарную лабораторию, станцию по борьбе с болезнями животных, ветеринарные службы хо­зяйств и ознакомиться с эпизоотической ситуацией в районе, хозяйстве. В зависимости от специализации более глубоко изучите и опишите тех возбудителей болезней, которые имеют наибольшее значение в вашей практической деятельности. Заполните таблицу №7.

 

Таблица 7

Краткая характеристика  
1.Наименование инфекции (токсикоинфекции)  
2.Название возбудителя  
3.Морфология  
4.Окраска по Граму или другой диагностический метод окраски, исследования  
5.Культуральные свойства  
6.Отношение к кислороду  
7.Устойчивость к факторам внешней среды  
8.Патогенность  
9.Восприимчивые организмы  
10.Иммунологическая диагностика  
11.Материал, подлежащий исследования для определения возбудителя заболевания  
12.Меры борьбы и профилактики: специфические общие  

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

69.Туберкулез. Характеристика возбудителей. Значение работ Р. Коха, А. Кальмета, Ш. Герена по диагностике, про­филактике болезни.

70.Бруцеллез. Значение работ Д. Брюса, А. Ивенс, Е.В. Козловского в изучении заболевания. Методы диагностики, меры борьбы и профилактики.

71.Пастереллезы. Возбудители. Открытие Л. Пастера.

72.Эшерихиозы. Возбудители, их характеристика.

73.Сибирская язва. Возбудитель, его характеристика.

74.Микотоксикозы - болезни, вызываемые продуктами жизнедеятельности грибов.

75.Ящур, характеристика возбудителей, их репродукция. Меры борьбы и профилактики инфекции.

76.Бешенство, характеристика возбудителей, тропизм. Меры борьбы и профилактики инфекции.

77.Чума животных. Характеристика возбудителей. Реп­родукция, тропизм. Меры борьбы и профилактики.

 

Глава XI. Микробиология кормов

 

Правильная технология заготовки кормов растительного происхождения (сена, сенажа, силоса, соломы и других про­дуктов) может быть применена лишь при четком представле­нии о динамике микробиологических процессов, биохимичес­ких изменений, происходящих в растительной массе. Качест­во кормов во многом определяется составом эпифитной мик­рофлоры, зависящей от вида растений, агроклиматических и других условий.

При работе над этим разделом очень важно вспомнить об основных экологических условиях, определяющих жизнедея­тельность микроорганизмов: влажности, рН среды, концент­рации солей, наличия или отсутствия кислорода. Нужно четко представлять процессы питания, дыхания и связанное с дыха­нием явление термогенеза. В этом случае будет легко понять, почему в условиях аэрации происходит самосогревание зерна, сена, соломы. Следует уяснить, с какими условиями жизни микроорганизмов связана смена фаз при правильном ведении процесса силосования, приготовлении сенажа. Кроме того, студент должен знать, в каких случаях нужно применять за­кваски или химические консерванты, и ознакомиться с хими­ческими и микробиологическими показателями качества кор­мов.

Растения могут быть поражены фитопатогенной микрофло­рой и служить источником тяжелых отравлений. Не исключа­ется возможность попадания в организм животного с корма­ми растительного происхождения бациллы ботулинуса и ее токсинов. Уясните, в каких случаях это явление имеет место.

Следует уделить особое внимание вопросам: синтезу мик­робного белка, аминокислот, витаминов, ферментов, антибио­тиков и перспективам развития биотехнологии в решении проблемы питания сельскохозяйственных животных.

Запомните, что в процессе метаболизма некоторые микро­организмы синтезируют ряд веществ, нашедших широкое при­менение в сельском хозяйстве, медицине, в пищевой промыш­ленности и т.д.

Ускоренными темпами развивается промышленное произ­водство кормового белка, аминокислот (лизина, триптофана), витаминов, гетероауксинов, ферментов и других биологически активных веществ. Использование для микробиологического синтеза указанных продуктов дешевого сырья (н -алканы неф­ти, спирты, метан, отходы животноводства, растениеводства) снижает себестоимость продукции и, следовательно, повыша­ет экономическую эффективность.

Ознакомьтесь с микроорганизмами, используемыми для получения кормового белка, аминокислот и других биологи­чески активных веществ.

Необходимо знать, что микробы-антагонисты продуциру­ют антибиотические вещества, широко используемые в меди­цине, ветеринарии и для предупреждения заболеваний сель­скохозяйственных культур.

Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельнос­ти вырабатывают токсические соединения. Пища или корма, содержащие токсигенные микробы, способны вызывать тяже­лые отравления.

 

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

78.Качественный и количественный состав эпифитной ми­крофлоры: а) молочно-кислой, б) гнилостной, в) масляно-кислой, г) грибной.

79.Микробиологические процессы, происходящие при при­готовлении сена обыкновенного, бурого.

80.Сенажирование кормов. Микробиологические процессы при созревании сенажа.

81.Микробиологические процессы, происходящие при си­лосовании кормов, и их регулирование.

82.Химические и микробиологические показатели качества кормов.

83.Получение и использование продуктов микробного синтеза в питании животных.

84.Дрожжевание кормов. Размножение дрожжей, кон­троль за их ростом.

85.Микробиологические процессы в рубце жвачных при скармливании им мочевины.

 

Глава XII. Микробиология молока и молочных продуктов

 

Молоко - благоприятная среда для развития микробов.

Изучите виды нормальной микрофлоры, источники загряз­нения молока микробами, способы предотвращения обсеме­нения продукта, динамику микробиологических процессов в нем. Разберитесь, как происходит смена фаз развития микро­флоры, почему их называют: молочно-кислая, плесневая, гнилостная, смешанная, какова продолжительность каж­дой из них? Учтите, что молоко в стадии смешанной микро­флоры может привести к расстройству пищеварения, а в грибной - к поражению микозами.

Ознакомьтесь с пороками молока, которые могут быть ми­кробного происхождения. Уясните, какие микроорганизмы вызывают порчу, обратите внимание на изменения, которые происходят в продукте и какие меры следует применять для предотвращения или устранения пороков.

Во всех молочных продуктах не допускается содержание патогенных микробов. С этой целью проводят санитарно-микробиологическую оценку молока: определяют общее микроб­ное число, коли-титр или коли-индекс, а при показаниях - па­тогенные микробы, берут пробу на коагуляцию, редуктазу.

При использовании инфицированного молока или получен­ных из него продуктов возможно заражение сальмонеллезом, бруцеллезом, туберкулезом, Ку-лихорадкой, ящуром, может произойти интоксикация стафилококковым энтеротоксином, поэтому обратите внимание на сроки сохранения возбудите­лей инфекций в молоке и молочных продуктах, равно как на способы обеззараживания.

Ознакомьтесь с режимом мгновенной, кратковременной и длительной пастеризации, кипячением, стерилизацией и дру­гими физическими, химическими факторами борьбы с вредо­носной микрофлорой.

Проведите в условиях хозяйства исследование по опреде­лению механической загрязненности обсемененности молока микрофлорой, установите, зависит ли качество молока от тех­нологии содержания дойного стада, способов доения, первич­ной обработки продукта, санитарных дней, отношения к ра­боте персонала.

С методикой учета микроорганизмов в молоке ознакомь­тесь в соответствующем разделе рекомендуемой литературы: «Практикум по микробиологии», с. 137-144.

Определенный состав микробов может изменить качество молока так, что оно становится новым приятным, вкусным продуктом, приобретает диетические лечебные свойства. Изу­чите изменения, которые вызывает микрофлора молочнокис­лого, смешанного брожений, процессы, протекающие при из­готовлении кефира, кумыса, масла, творога, сыров.

 

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

86.Получение кисло-молочных продуктов. Характеристи­ка возбудителей. Условия, активизирующие молочно-кислое брожение. Использование в быту и производстве.

87.Микрофлора молока и молочных продуктов. Источни­ки загрязнения молока микрофлорой, фазы ее развития, пути сохранения качества продукта.

88.Микрофлора молока и молочных продуктов. Пороки молока микробного происхождения. Патогенные микроорга­низмы, передаваемые через молоко. Методы обезвреживания молока от аномальной микрофлоры.

89.Роль пропионово-кислых микробов в сыроделии. Приготовление и использование АБК (ацидофильной бульонной культуры), ПАБК (пропионово-ацидофильной бульонной культуры). Роль возбудителей в биосинтезе вита­минов.

90.Санитарно-микробиологическая характеристика моло­ка. Сортовое, несортовое молоко. Аномальная микрофлора молока. Методы обезвреживания молока от аномальной мик­рофлоры

91.Санитарно-микробиологическая характеристика моло­ка, молочных продуктов.

 

Глава XIII. Микробиология мяса и яиц

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 463; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.