КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 8. Контроль над деятельностью акционерных обществ
Тема 7. Прозрачность и раскрытие информации 1.Интересы основных групп участников корпоративных отношений 2. Финансовая информация, подлежащая раскрытию 3.Методы распространения раскрываемой информации 4. Зачем необходимы акционерным обществам прозрачность и раскрытие информации? 5. Какую информацию стоит раскрывать разным группам стейкхолдеров? 6. Каковы методы раскрытия информации? Игра «Министры и конструкторы» Цель игры: § установить зависимость продолжительности общения; § научиться определять и развивать личностные ресурсы влияния на собеседника. Группа делится пополам, участники садятся в две ширинки напротив друг друга. Одна сторона – «министры», другая – «конструкторы», придумавшие идеальное изобритение и обратившиеся к «министрам» с просьбой поставить производство этого изобритения на поток. Задача «конструкторов» – убедить «министров» принять нужное им решение. Задача «министров» – по возможности заявку отклонить или потребовать от «конструкторов» дополнительных аргументов. После завершения первой части игры стороны меняются ролями. Обсуждение: участники обмениваются мнениями, отвечая на вопросы: § Что было сложнее (для каждой из сторон в обеих ролях): доказывать и убеждать или принимать «министерское решение»? § В каких случаях отказывать было сложнее? § Как звучал самый примитивный отказ? § Как выглядел самый блестящий отказ? § В чем особенность внутри группового взаимодействия обеих сторон в обеих ролях? § Что помогало (или, напротив, мешало) реализовать поставленные задачи? 1. Внутренний контроль за деятельностью АО 2. Внешний контроль 3. Изучить организацию контроля деятельности в РК 4. Определить роль контроля в современных условиях Деловая игра: Контроль Цель: закрепление теоретических знаний, приобретение навыка расчёта точки безубыточности Современный менеджмент развивается по разным направлениям, одним из которых является контроллинг. В рамках данного направления кардинально усиливается роль общей управленческой функции -контроля, а менеджмент приобретает форму управления по отклонениям. Основным условием существования предприятия на рынке является эффективная его деятельность. Предпринимательство, как известно, сопряжено с риском. Намерение завоевать нишу на рынке оказания услуг либо в производстве конкретных видов товаров формируется в условиях отсутствия полной уверенности в успехе, получении положительных результатов от задуманного. Однако предприниматель стремится уменьшить неопределенность, минимизировать возможную величину риска, контролировать ситуацию, отслеживать конкурентоспособность выпускаемой продукции. Для этой цели наукой и практикой разработан ряд, принципов, которые успешно применяются. Среди них важное место, в рамках контроллинга занимает принцип безубыточности, который практически реализуется с помощью, метода предварительного расчета точки безубыточности производства. Назначение метода расчета точки безубыточности, состоит, по большому счёту, в контроле расходуемых средств, а конкретно - в определении объема предпринимательской деятельности (производства товаров, оказания услуг), при котором затраты и доходы предпринимателя будут сбалансированы, что избавит его от потери капитала. Далее задача предпринимателя (руководителя) будет состоять в установлении желаемого уровня рентабельности и обеспечении требуемого для этого объёма деятельности. Сущность метода заключается в балансовой увязке четырех показателей: постоянных расходов, переменных расходов на единицу производимой продукции, цене единицы продукции и объеме производства. Показатель объема производства является искомым на основе использования указанных данных. Формула безубыточности имеет вид: Ц*Х=Зп-Зр*Х При этом объем производства, обеспечивающий безубыточность деятельности предприятия, исходя из формулы определяется как отношение: Х = Зп / Ц- Зр где Х - объем производства, обеспечивающий безубыточность (точка безубыточности), Ц - цена единицы продукции (ожидаемая), Зп - затраты постоянные (величина которых не зависит от объема деятельности предприятия), Зр - затраты переменные на единицу продукции (ожидаемые). Данный подход может быть использован для расчета безубыточности при принятии управленческих решений в самых разных сферах деятельности. При этом размер постоянных затрат устанавливается на основе бухгалтерских данных на последнюю отчетную дату (если предприятие уже функционирует на рынке), либо рассчитывается оперативно, как и величина переменных затрат на единицу продукции (товара). Напомним, что постоянные затраты (условно-постоянные), остаются неизменными для различных объемов деятельности, а затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства (например, заработная плата административно-управленческих работников, амортизационные отчисления и др.). Переменные затраты являются постоянными на единицу продукции и изменяются прямо пропорционально объему выпуска продукции. К переменным затратам относятся стоимость сырья, материалов, сдельная заработная оплата труда. Переменные затраты нормируются на единицу продукции. Ситуация Предприниматель Сериков А.Н., проживающий в районном центре, является пайщиком потребительского общества. Он намерен заняться переработкой мяса и производством мясопродуктов. Для осуществления его замыслов потребуется аренда помещения, закупка необходимого оборудования, организация закупки домашних животных, найм работников и др. Задание Определить объем производства мясопродуктов для обеспечения безубыточной деятельности при следующих значениях показателей: Средняя цена мясопродуктов (1 кг)................350 тенге Постоянные затраты.........................................5000 тенге Переменные затраты на 1 кг мясопродуктов...250 тенге 1. Рассчитать точку безубыточности в стоимостном выражении при тех же значениях показателей. 2. Определить точку безубыточности графически. 3. Учитывая инфляционный процесс определить точку безубыточности в стоимостном и натуральном выражении при коэффициенте инфляции равном 15%. 4. Какие предложения можно сделать предпринимателю для эффективной реализации его намерений?
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |