Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Критерии оценки сформированности




Блок Б

Блок А

Блок Б

Блок А

Блок А

Комплект тестовых заданий для оценки сформированности

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ

Знаний:

-теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров

 

Задание 1. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.

 

Вариант 1

№   Задание (вопрос) Эталон ответа
Инструкция по выполнению заданий № 1 - 2: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы из столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например:
№ задания Вариант ответа
  1-А, 2-В, 3-Б

 

1. Сопоставьте правильные варианты ответов: По термическому состоянию мясо подразделяют на:       А – 2; Б – 4; В – 1; Г – 3    
Столбец 1 1. t от -2 до -3 2. t не выше 12 градусов 3. t не выше -8 градусов 4. t от 0 до +4 градусов   Столбец 2 А) остывшее. Б) охлаждённое. В) подмороженное. Г) замороженное.  
2. Какую крупу вырабатывают из данной зерновой культуры:     1 – Б; 2 – В; 3 - А
Столбец 1 1. Просо 2. Пшеница 3. Ячмень   Столбец 2 А) Перловая Ячневая Б) Пшено шлифованное В) Манная Полтавская Артек
Инструкция по выполнению заданий № 3 - 20: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов.
  Сырьем для приготовления шоколада являются: а) какао-бобы; б) какао-масло; в) какао-порошок; А
  Назовите теоретический метод товароведения, основанный на объединении составных элементов объекта в единое целое. А) синтез Б) диагностика В) сравнение Г) анализ А
  Цены на конкретную продукцию в условиях рынка складывается на основе: а) спроса на сельскохозяйственную продукцию б) спроса и предложения в) уровня инфляции в стране г) уровня средней заработной платы в стране д) спроса на импортные товары Б
  Назовите практический метод товароведения, который основан на проведении опросов с помощью специально разработанных анкет. А) органолептический Б) измерительный В) регистрационный Г) социологический Г
  Какой из перечисленных ниже знаков носит название «знак соответствия?» А) Б) В) Г) В
  При проведении этого вида экспертизы может быть установлена естественная убыль продукции: а) технологической б) экономической в) товарной г) экологической д) гигиенической В
  Дефект – это … а) Отсутствие нормативного документа на товар; б) Отсутствие одной или нескольких характеристик качеств; в) Товар без упаковки. Б
  Как называется ассортимент товара, который представлен видами, классифицирующимися более чем по 3-м признакам, большим ассортиментом групп, видов, разновидностей. А) развернутый Б) простой В) сложный Г) смешанный В
  Семейство осетровых рыб имеет скелет: а) костный б) хрящевой Б
  Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на количество групп, разновидностей и наименований товара однородных и разнородных групп. А) полнота ассортимента Б) устойчивость ассортимента В) глубина ассортимента Г) широта ассортимента Г
  Наиболее жирная часть молока - это: А) Сметана; Б) Сливки; В) Творог Б
  Подтверждение соответствия осуществляется на стадии: А) производства Б) утилизации В) использования Г) реализации Д) разработки Д
  Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребности потребителей. А) новизна ассортимента Б) рациональность В) гармоничность Г) структура Б
  Соответствие продукции требованиям технического регламента подтверждается: А) знаком соответствия национальным стандартам Б) знаком обращения на рынке В) знаком СЕ Г) знаком соответствия Г
  Какой из перечисленных методов относится к эвристическим методам оценки качества. А) измерительный Б) регистрационный В) органолептический Г) опытной эксплуатации В
  Товарная экспертиза проводится для: а) продовольственных и непродовольственных товаров б) продовольственных товаров в) продукции машиностроения г) промышленных и сельскохозяйственных товаров д) промышленных товаров А
  Как называется единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии? А) элементарная проба Б) точечная проба В) объединенная проба Б
  Какой из перечисленных видов не относится к видам контроля? А) приемочный Б) послеприемочный В) входной Г) операционный Б
  Блок Б
№   Задание (вопрос) Эталон ответа
Инструкция по выполнению заданий 21 – 25: в соответствующую строку бланка ответов запишите окончание предложения или пропущенные слова
  Высокодисперсная водножировая эмульсия, сходная со сливочным маслом по вкусу, аромату, консистенции, содержанию жиров, белков, углеводов называется…. маргарин
  Классификации товаров представляет собой последовательное распределение всей их совокупности на отдельные классы, группы по определенным ….. признакам
  По своей сути информация представляет собой совокупность свойств… товара  
  Исходя из оценки существующей перспективной конкурентоспособности товара может быть принято решение о продолжении производства… товара
  Управлять ассортиментом товаров – это значит осуществлять деятельность, направленную на достижение требования его …   рациональности
         

 

Вариант 2

Задание 1. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.

 

№   Задание (вопрос) Эталон ответа
Инструкция по выполнению заданий № 1 - 2: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы из столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например:
№ задания Вариант ответа
  1-А, 2-В, 3-Б

 

1. Напишите правильное соответствие определений 1-Б, 2-А, 3-Д, 4-Г, 5-В    
Столбец 1 1. Сравнение 2. Анализ 3. Диагностика 4. Синтез 5. Прогнозирование     Столбец 2 А) разделение исследуемого объекта (товара, технологического процесса) на составные элементы, выделение отдельных его признаков, свойств и операций Б) метод-операция, основанный на сопоставлении объектов для выявления общности и различия между ними. В) метод, основанный на исследовании перспектив изменения определенных процессов Г) объединение составных элементов объекта в единое целое (систему). Д) метод-операция, базирующийся на описании основных признаков, показателей исследуемого объекта и выявления определенных соответствий и несоответствий и причин их возникновения
2. Расположите в правильном порядке принципы товароведения как науки 1 - Б, 2 - Б, 3 - А 4 - Г
Столбец 1 1) безопасность 2) эффективность 3)взаимозаменяемость 4) систематизация Столбец 2 А) Принцип, определяемый пригодностью одного товара для использования вместо другого товара, в целях выполнения одних и тех же требований. Б) Основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесение товаром ущерба жизни, здоровья и имуществу людей. В) Достижение наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении и реализации товаров. Г) принцип, заключающийся в установлении определённой последовательности однородных, взаимосвязанных товаров.
Инструкция по выполнению заданий № 3 - 20: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов.
  Наука или учебная дисциплина, изучающая основополагающие характеристики товара и их изменение в процессе товаропродвижения - это … А) товарообеспечение Б) Товаропроизводство В) товароведение В
  Укажите знак соответствия, соответствующий Франции А) Б) В) Г) Д) Е) Д
  Цены на конкретную продукцию в условиях рынка складывается на основе: А) спроса на сельскохозяйственную продукцию Б) спроса и предложения В) уровня инфляции в стране Г) уровня средней заработной платы в стране Д) спроса на импортные товары Б
  При проведении этого вида экспертизы может быть установлено естественная убыль продукции: А) технологической Б) экономической В) товарной Г) экологической Д) гигиенической В
  Назовите теоретический метод товароведения, основанный на объединении составных элементов объекта в единое целое. А) синтез Б) диагностика В) сравнение Г) анализ А
  Необходимость отражения в ассортименте товаров потенциального спроса связана с: А) повышение культуры обслуживания покупателей Б) удовлетворением покупательского спроса, который когда-нибудь может возникнуть В) удовлетворением покупательского спроса, который ожидается в ближайшей перспективе Г) повышением престижности торгового предприятия Д) режимом работы торгового предприятия Б
  Подтверждение соответствия осуществляется на стадии: А) производства Б) утилизации В) использования Г) реализации Д) разработки Д
  Назовите практический метод товароведения, который основан на проведении опросов с помощью специально разработанных анкет. А) органолептический Б) измерительный В) регистрационный Г) социологический Г
  Как называется ассортимент товара, который представлен видами, классифицирующимися более чем по 3-м признакам, большим ассортиментом групп, видов, разновидностей. А) развернутый Б) простой В) сложный Г) смешанный В
  Назовите 2 способа классифицирования товаров А) последовательный Б) фассетный В) исторический Г) межотраслевой Д) иерархический БД
  Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на количество групп, разновидностей и наименований товара однородных и разнородных групп. А) полнота ассортимента Б) устойчивость ассортимента В) глубина ассортимента Г) широта ассортимента Г
  Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребности потребителей. А) новизна ассортимента Б) рациональность В) гармоничность Г) структура Б
  Какой из перечисленных методов относится к эвристическим методам оценки качества. А) измерительный Б) регистрационный В) органолептический Г) опытной эксплуатации В
  В каких единицах выражается объемная (насыпная) масса – масса единицы объема товаров? А) в 1 м3; Б) в т × на 1 м3 В) в кг × на 1 м3 Г) в г × на 1 м3 Д) в м × на 1 м3 В
  Как называется множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребителей? А) вид товаров Б) сорт товаров В) класс товаров Г) группа товаров Д) разряд товаров В
  Производство кисло-молочных продуктов осуществляется следующими способами: А) сепараторным; Б) термостатным; В) пастеризацией; Г) резервуарным. БГ
  В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы делятся на: морских, пресноводных, проходных, полупроходных. а) да б) нет А
  Как называется единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии? А) элементарная проба Б) точечная проба В) объединенная проба Б
  Блок Б  
№   Задание (вопрос) Эталон ответа
Инструкция по выполнению заданий 21 – 25: в соответствующую строку бланка ответов запишите окончание предложения или пропущенные слова
  Цены на конкретную продукцию в условиях рынка складывается на основе спроса и…. предложения
  На рынке конкурентоспособность товара рассматривается с точки зрения покупателей …. товара
  Стандартизация- это деятельность направленная на установление обязательных норм, правил и …. характеристик
  Аккредитация- этоофициальное признание компетентности лица выполнять работы по оценке ….. товара
  Классификации товаров представляет собой последовательное распределение всей их совокупности на отдельные классы, группы по определенным ….. признакам
         

 

Условия выполнения задания:

Расходные материалы:

- экзаменационный билет;

- бланк ответа (Приложение 1).

 

Оборудование:

- ручка.

Эталон выполнения задания

 

Номер группы ____ Д3К1 ____________________________________________

Фамилия, имя _____ Иванов Иван Иванович ____________________________

МДК 03.02 Товароведение продовольственных

и непродовольственных товаров

__________________________________________________________________

Вариант № _ 1 _________ Дата __ 18.11.2014 г. _________

№ задания Вариант ответа   № задания Вариант ответа
1. А - 2; Б - 4; В - 1; Г -3   11. Б
2. 1 – Б; 2 – В; 3 - А   12. Г
3. А   13. Б
4. А   14. Д
5. Б   15. Б
6. Г   16. Г
7. В   17. В
8. В   18. А
9. Б   19. Б
10. В   20. Б
  маргарин
  признакам
  товара
  товара
  рационально

Сумма баллов: от 23 до 25

Оценка: отлично

Эталон выполнения задания

Номер группы ____ Д3К1 ____________________________________________

Фамилия, имя _____ Иванов Иван Иванович ____________________________

МДК 03.02 Товароведение продовольственных

и непродовольственных товаров

 

Вариант № _ 2 _________ Дата __ 18.11.2014 г. _________

№ задания Вариант ответа   № задания Вариант ответа
1. 1 - Б, 2 - А, 3 - Д, 4-Г, 5- В   11. В
2. 1 - Б, 2 - Б, 3 -А, 4-Г   12. БД
3. В   13. Г
4. Д   14. Б
5. Б   15. В
6. В   16. В
7. А   17. В
8. Б   18. БГ
9. Д   19. А
10. Г   20. А
  Предложения
  товара
  характеристик
  Товара
  Признакам

Сумма баллов: от 23 до 25

Оценка: отлично

знаний:

-теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров

 

Каждый правильный ответ блока А и В оценивается 1 баллом, неправильный – 0 баллов (всего 25 баллов).

Максимальный балл работы составляет от 23 до 25 баллов.


Комплексное практическое задание для оценки сформированности

умений:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно- эпидемиологические требования к ним;

Задание 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1308; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.