Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа. Исходный уровень знаний




Исходный уровень знаний

Вопросы для самостоятельной подготовки к занятию

 

 

1. Химическое строение гетерополисахаридов (курс биоорганической химии).

2. Ферменты.

3. Основные метаболические пути обмена углеводов (гликолиз, глюконеогенеза, обмен гликогена)

4. Строение нуклеотидов.

 

По новой теме

1. Окисление лактата.

2. Пути образования и использования глюкозо-6-фосфата.

3. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы. Ход реакций в окислительной части пентозофосфатного пути. Пентозный цикл.

4. Значение пентозофосфатного пути для организма.

5. Регуляция пентозофосфатного пути.

6. Возрастные и тканевые особенности пентозофосфатного пути.

7. Глюкоза крови и ее регуляция.

8. Сахарные нагрузки и сахарные кривые.

9. Основные причины гипергликемии.

10. Неферментативное гликозилирование белков.

11. Причины гипогликемии.

12. Гетерополисахариды, определение, классификация.

13. Протеогликаны, строение значение.

14. Гликопротеины, их строение и значение.

 

 

Рекомендуемая литература

1. Конспект лекций.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф., "Биологическая химия", 1990, стр. 266-275, 521-525.

3. Николаев А.Я., "Биологическая химия", 1989, стр. 253-270, 405-408.

 

Учебно-исследовательская работа студентов на занятии

1. Проделать лабораторную работу "Определения серогликоидов в крови".

2. Сделать выводы по результатам проведенных биохимических анализов.

3. Подготовиться к защите лабораторной работы (вопросы приведены ниже).

 

Определение концентрации серогликоидов в крови.

Оборудование: 1. Штатив с пробирками.
  2. Пипетки на 1 мл, 2 мл и 5 мл.
  3. Мерная пробирка на 10 мл.
  4. Центрифуга.
  5. КФК.
  6. Кюветы толщиной 1 см.
Реактивы: 1. 0,85% NaCl (физ. раствор).
  2. 1,8 Н хлорная кислота.
  3. 5% фосфорновольфрамовая кислота.
  4. Сыворотка крови.

Принцип метода. Под названием серогликоиды (или серомукоиды) объединяется группа гликопротеидов, которые не осаждаются серной кислотой, трихлоруксусной и сульфосалициловой кислотами. Метод основан на осаждении всех белков, кроме серогликоидов, хлорной кислотой. Серогликоиды выделяют осаждением фосфорновольфрамовой кислотой и по степени помутнения раствора судят о содержании серогликоидов.

 

Ход работы. К 0,5 мл сыворотки приливают 4,5 мл 0,85% раствора хлористого натрия и добавляют по каплям 2,5 мл 1,8 H раствора хлорной кислоты. Хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин при комнатной температуре. Затем центрифугируют 15 мин при 3000 об/мин. 5 мл центрифугата смешивают с 1 мл 5% раствора фосфорновольфрамовой кислоты и через 15 мин измеряют мутность на КФК в кювете толщиной 1 см при красном светофильтре против контроля. Контроль готовят, смешивая 3,3 мл физиологического раствора с 1,7 мл хлорной кислоты и 1 мл фосфорновольфрамовой кислоты.

Результат выражают в условных единицах – значении оптической плотности.

Норма содержания серогликоидов в крови – 0,13 - 0,2 условных единиц.

Диагностическое значение определения серогликоидов в крови

 

Увеличение серогликоидов наблюдается при всех воспалительных и некробиотических процессах: у больных с инфарктом миокарда, желтушным синдромом (особенно на почве новообразования), злокачественной опухолью, обострением хронического холецистита, с деструктивной формой туберкулеза легких, ревматизмом, мозговым инсультом и другими патологическими состояниями.

Снижение серогликоидов наблюдается при инфекционном гепатите, гематоцеллюлярной дистрофии, рассеянном склерозе.

 

Проверка качества усвоения знаний (конечный уровень)

а) Вопросы для защиты лабораторной работы

1. Что такое серогликоиды?

2. Принцип метода определения концентрации серогликоидов в крови.

3. Зачем к сыворотке крови приливают раствор хлорной кислоты?

4. Как рассчитывают концентрацию серогликоидов?

5. Для чего проводится центрифугирование?

6. Какая существует связь между концентрацией серогликоидов и состоянием больного?

7. В каких случаях содержание серогликоидов в крови может быть высоким?

8. Можно ли на основании повышения концентрации серогликоидов диагности­ровать определенное заболевание?

 

 

б) Ситуационные задачи (УИРС)

 

1. Глюкозу, меченную 14С в 6-м положении, добавили в раствор, содержащий ферменты и кофакторы окислительной части пентозофосфатного пути. Какова судьба радиоактивной метки?

2. На экзамене у студента содержание глюкозы в крови оказалось равным 7,2 ммоль/л. Является ли это признаком патологии?

3. Будет ли содержать радиоактивную метку рибозо-5-фосфат, полученный в пентозофосфатном пути из глюкозы, меченной 14С по 1-му атому?

4. Выберите пути использования метаболитов пентозофосфатного пути:

 

1) НАДФН. А. Синтез нуклеотидов.

2) Рибозо-5-фосфат. В. Восстановительные реакции в

3) 3-фосфоглицериновый окислении жирных кислот.

альдегид. С. Реакции гидроксилирования.

4) Фруктозо-6-фосфат. Д. Гликолиз.

 

5. Выберите определения, характеризующие свойства НАДН и НАДФН.

 

1) Является коферментом дегидрогеназ. А. Характерно для НАДН.

2) Служит донором водорода для дыха- В. Характерно для НАДФН

тельной цепи.

3) Используется в реакции рибозо-5-фос- С. Характерно для обоих.

фат → рибулозо-5-фосфат. Д. Не характерно для этих

4) Образуется в окислительной части ПФП. коферментов.

5) Образуется в гликолизе.

6) Образуется при синтезе липидов.

 

6. Выберите особенности, характерные для гликопротеинов и протеогликанов.

 

1) Входят в состав мембран. А. Протеогликаны.

2) Состоят из различных мономеров. В. Гликопротеины.

3) Обеспечивают взаимодействие между клетками. С. Оба.

4) Являются резервными углеводами. Д. Ни одно.

5) Определяют группоспецифические свойства крови.

 

7. У больного резко уменьшено время ретракции сгустка (протромбиновое время - тест для оценки количества фибриногена). Введение какого протеогликана будет целесообразным и почему?

 

 

Раздел 4. Контроль усвоения знаний

Контрольные вопросы

1. Определение и классификация углеводов.

2. Функции углеводов.

3. Переваривание углеводов.

4. Обмен гликогена: синтез и распад гликогена, ключевые ферменты, регуляция, тка­невые особенности.

5. Гликолиз: ход реакций, характеристика двух этапов, аэробный и анаэробный гликолиз, ключевые ферменты, регуляция, значение, преимущества и недостатки ана­эробного гликолиза.

6. Гликогенолиз: ход реакций, конечные продукты, регуляция, значение.

7. Глюконеогенез: определение, субстраты, локализация, ключевые ферменты, регуляция, значение, энергозатраты.

8. Унификация углеводов: определение, локализация, значение.

9. Глюкозо-лактатный цикл. Значение.

10.Пентозофосфатный путь (ПФП). Ход реакций в окислительной части. Представление о неокислительной части пентозофосфатного пути. Ключевые ферменты, регуляция. Значение ПФП. Пентозный цикл.

11. Пути образования и использования глюкозо-6-фосфата.

12. Регуляция глюкозы крови. Сахарные кривые.

13. Болезни нарушения углеводного обмена: дисахаридозы, гипо- и гипергликемия, галактоземия, гликогенозы, агликогенозы.

14. Гетерополисахариды: протеогликаны (гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты) и гликопротеины. Строение, функции.

15. Неферментативное гликозилирование белков. Значение.

Тесты

1. Углеводы – это:

а) альдегиды или кетоны многоатомных спиртов;

б) альдегиды;

в) кетоны.

 

2. К моносахаридам относятся:

а) глюкоза;

б) сахароза;

в) рибоза;

г) галактоза.

 

3. К олигосахаридам относятся:

а) фруктоза;

б) лактоза;

в) гиалуроновая кислота;

г) мальтоза.

 

4. К гомополисахаридам относятся:

а) целлюлоза;

б) крахмал;

в) гликоген;

г) целлобиоза.

 

5. Альдозами являются:

а) фруктоза;

б) глицериновый альдегид;

в) диоксиацетон.

 

6. Кетозами являются:

 

а) глюкоза;

б) фруктоза;

в) галактоза.

 

7. Для полного переваривания крахмала в ЖКТ необходимы:

 

а) фосфорилаза;

б) a-амилаза слюны;

в) лактаза;

г) a-амилаза поджелудочной железы;

д) амило-1,6-гликозидаза;

е) мальтаза.

8. Данную последовательность реакций синтеза гликогена катализируют ферменты в следующем порядке:

Глюкоза ® глюкозо-6-фосфат ® глюкозо-1-фосфат + УТФ ®

® УДФ – глюкоза® гликоген

 

а) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза;

б) фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза, гексокиназа;

в) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, гликогенсинтетаза,трансфераза;

г) трансфераза, фосфоглюкомутаза, гексокиназа, гликогенсинтетаза.

 

9. Гидролиз гликогена отличается от фосфоролиза тем, что:

а) катализируется одним ферментом;

б) локализован в лизосомах;

в) имеет промежуточные продукты;

г) является доминирующим процессом в клетке.

 

10. Фосфоролиз гликогена в печени является:

а) источником глюкозы для крови;

б) источником кетоновых тел;

в) источником аминокислот.

 

11. Фосфоролиз гликогена – это процесс расщепления гликогена с использованием:

а) фосфорной кислоты;

б) АТФ;

в) воды.

 

12. Ключевыми ферментами синтеза гликогена являются:

а) гексокиназа;

б) фосфоглюкомутаза;

в) гликогенсинтетаза;

г) фосфофруктокиназа,

 

13. Ключевыми ферментами фосфоролиза гликогена являются:

а) фосфорилаза;

б) фосфогексоизомераза;

в) глюкозо-6-фосфатаза;

г) пируваткиназа.

 

14. Для фосфоролиза в печени характерны следующие особенности:

а) поставляет глюкозу в кровь;

б) служит источником энергии в самой ткани;

в) ключевым ферментом является фосфорилаза;

г) процесс активируется инсулином;

д) процесс активируется глюкагоном;

е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы;

ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.

 

15. Для фосфоролиза в мышцах характерны следующие особенности:

а) поставляет глюкозу в кровь;

б) служит источником энергии в самой ткани;

в) ключевым ферментом является фосфорилаза;

г) процесс активируется инсулином;

д) процесс активируется глюкагоном;

е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы;

ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.

 

16. Ферменты фосфоролиза расположены в следующей последователь-ности:

а) фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза;

б) фосфоглюкомутаза, фосфорилаза, глюкозо-6-фосфатаза;

в) глюкозо-6-фосфатаза, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза.

17. Синтез гликогена активируют:

а) инсулин;

б) глюкокортикостероиды;

в) катехоламины;

г) глюкагон;

д) цАМФ, Са2+.

 

18. Распад гликогена активируют:

а) инсулин;

б) глюкокортикостероиды;

в) катехоламины;

г) глюкагон;

д) цАМФ, Са2+.

 

19. Оптимум рН для переваривания углеводов в кишечнике составляет:

а) 7,4;

б) 6,8;

в) 5,2.

20. Непереносимость молока связана с отсутствием в пищеварительном соке:

а) амилазы слюны;

б) мальтазы;

в) лактазы;

г) амило-1,6-гликозидазы.

 

21. Галактоземия возникает при недостатке:

а) лактазы;

б) галактокиназы;

в) гексокиназ;

г) галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы.

 

22. Дисахаридозы – это заболевания, вызванные:

а) отсутствием дисахаридаз;

б) отсутствием дисахаридов.

 

23. Гликогеноз – это заболевание, при котором:

а) нарушен распад гликогена;

б) нарушен синтез гликогена;

в) нарушено переваривание гликогена.

24. Гидролитический распад гликогена в клетках катализируют ферменты:

а) g -амилаза;

б) a-амилаза;

в) фосфорилаза.

 

25. Для удлинения гликогена на 10 глюкозных звеньев требуется:

а) 20 молекул макроэргов;

б) 10 молекул макроэргов;

в) 100 молекул макроэргов.

 

26. Глюкоза в клетках сохраняется в составе гликогена, а не в свободном виде по следующим причинам:

а) глюкоза свободно выходит из клеток;

б) глюкоза повышает осмотическое давление;

в) глюкоза снижает осмотическое давление;

г) обладает токсическим действием.

 

27. Фосфоролиз гликогена в мышцах не является источником глюкозы для крови, так как в мышцах отсутствует:

а) гексокиназа;

б) фосфорилаза;

в) глюкозо-6-фосфатаза;

г) фосфоглюкомутаза.

28. Главной функцией пищевых углеводов является:

а) энергетическая;

б) структурообразовательная;

в) защитная.

 

29. Гликолиз – это:

а) расщепление глюкозы до лактата в анаэробных условиях;

б) расщепление глюкозы до ацетата в анаэробных условиях;

в) расщепление глюкозы до СО2 и Н2О.

30. В клетке ферменты гликолиза находятся в:

а) эндоплазматическом ретикулуме;

б) цитозоле;

в) митохондриях;

г) лизосомах.

 

31. На 1-ом этапе гликолиза глюкоза расщепляется с образованием:

а) 2 молекул лактата;

б) 2 молекул пирувата;

в) фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ.

 

32. На 1-ом этапе гликолиза расходуется:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 4 АТФ.

 

33. Субстратное фосфорилирование в гликолизе происходит в реакциях, катализируемых:

а) гексокиназой;

б) фосфофруктокиназой;

в) пируваткиназой;

г) глицераткиназой.

 

34. Первичными макроэргами гликолиза являются:

а) глюкозо-6-фосфат;

б) 3-ФГА;

в) 3-ФГК;

г) 1,3-диФГК;

д) ФЕП.

35. Во 2-ом этапе гликолиза участвуют:

а) фруктозо-6-фосфат;

б) ДОАФ;

в) 3-ФГА;

г) НАДН2.

 

36. Фермент гликолиза альдолаза относится к классу:

а) оксидоредуктаз;

б) лиаз;

в) синтетаз;

г) трансфераз;

д) гидролаз.

 

37. В реакции гликолитической оксидоредукции участвует:

а) гексокиназа;

б) альдолаза;

в) лактатдегидрогеназа;

г) глицеральдегидфосфатдегидрогеназа;

д) фосфофруктокиназа.

 

38. В приведенной схеме 1-го этапа гликолиза не достает метаболитов:

глюкоза → глюкозо-6-фосфат →... → фруктозо-1,6-дифосфат →? +?

 

а) фруктозо-6-фосфат, ДОАФ и фосфоглицериновый альдегид;

б) гликоген, фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат;

в) фруктозо-6-фосфат, пируват, лактат.

 

39. Данную цепь реакций гликолиза катализируют ферменты в следующем порядке:

глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → фруктозо-1,6-ди-фосфат → ДОАФ + 3-ФГА

а) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза;

б) гексокиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа, альдолаза;

г) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфорилаза, альдолаза;

д) гексокиназа, фосфогексоизомераза, глицераткиназа, пируваткиназа;

 

40. В приведенную схему реакций 2-го этапа гликолиза нужно вписать недостающие метаболиты в следующей последовательности:

 

3-ФГА → 1,3-ФГК →... → 2-ФГК →... → Пируват→...

 

а) 3-ФГК, ФЕП, лактат;

б) 3-ФГК, глюкоза, лактат;

в) лактат, ФЕП, оксалоацетат;

г) глюкоза, пируват, оксалоацетат.

 

41. Ключевыми ферментами гликолиза являются:

а) гексокиназа;

б) фосфогексоизомераза;

в) фосфофруктокиназа;

г) пируваткиназа;

д) глицераткиназа.

 

42. Эффект Пастера – это:

а) торможение гликолиза продуктами тканевого дыхания;

б) активация гликолиза продуктами тканевого дыхания;

в) торможение гликолиза жирными кислотами.

 

43. Значение гликолиза:

а) энергетическое;

б) синтетическое;

в) регуляторное.

 

44. Достоинства гликолиза:

а) образование АТФ в анаэробных условиях;

б) образование лактата;

в) быстрый процесс.

 

45. Недостатки гликолиза:

а) быстрый процесс;

б) образуется мало АТФ;

в) образуется лактат.

 

46. Гликолиз является источником энергии в:

а) миокарде;

б) эритроцитах;

в) печени;

г) коре почек;

д) головном мозге.

 

47. В аэробных условиях гликолиз:

а) заторможен;

б) активен;

в) активность не изменяется.

 

48. Аэробное окисление глюкозы до СО2 и Н2О сопровождается синтезом:

а) 20 АТФ;

б) 38 АТФ;

в) 45 АТФ.

 

49. Из перечисленных ниже метаболитов в гликолизе не участвуют:

а) глюкозо-6-фосфат;

б) ДОАФ;

в) 3-ФГА;

г) фруктозо-6-фосфат;

д) 1,3-диФГК;

е) ФЕП;

ж) оксалоацетат;

з) пируват.

 

50. В гликолизе не работают следующие ферменты:

а) гексокиназа;

б) фосфофруктокиназа;

в) альдолаза;

г) глюкозо-6-фосфатаза;

д) глицераткиназа;

ж) пируваткиназа.

51. При окислении лактата до СО2 и Н2О образуется:

а) 15 АТФ;

б) 9 АТФ;

в) 18 АТФ.

 

52. Глюконеогенез (ГНГ) – это:

а) синтез глюкозы из неуглеводных предшественников;

б) синтез глюкозы из жирных кислот;

в) синтез глицерина.

 

53. Большинство реакций ГНГ локализовано в:

а) цитозоле;

б) митохондриях;

в) лизосомах.

 

 

54. ГНГ является процессом:

а) универсальным;

б) тканеспецифичным.

 

55. ГНГ имеет место в:

а) печени;

б) головном мозге;

в) тонком кишечнике;

г) коре почек;

д) скелетных мышцах.

 

56. В ГНГ не участвуют следующие ферменты:

а) гексокиназа;

б) фосфофруктокиназа;

в) пируваткиназа;

г) альдолаза;

д) глицераткиназа.

 

57. Ключевыми ферментами ГНГ являются:

а) пируваткарбоксилаза;

б) пируваткиназа;

в) фосфоенолпируваткарбоксикиназа;

г) фруктозо-1,6-дифосфатаза;

д) глюкозо-6-фосфатаза.

 

58. В глюконеогенезе:

а) синтезируется глюкоза;

б) используется лактат;

в) образуется АТФ.

 

59. Глюконеогенез активируют:

а) катехоламины;

б) инсулин;

в) АТФ;

г) глюкагон;

д) глюкокортикостероиды;

е) тироксин.

60. Накопление лактата приводит:

а) к обезвоживанию тканей;

б) метаболическому ацидозу;

в) метаболическому алкалозу;

г) к повреждению мембран.

 

61. Чтобы синтезировать 100 молекул глюкозы в глюконеогенезе, необ-ходимо затратить:

а) 300 АТФ;

б) 600 АТФ;

в) 1000 АТФ.

 

62. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет:

а) 3,3 – 5,5 ммоль/л;

б) 5,5 – 7,5 ммоль/л;

в) 1,5 – 3,5 ммоль/л.

 

63. Гипергликемическим действием обладают:

а) глюкагон;

б) инсулин;

в) глюкокортикостероиды;

г) катехоламины;

д) секретин.

 

64. Источниками глюкозы для крови являются:

а) гликолиз;

б) глюконеогенез;

в) распад гликогена в мышцах;

г) распад гликогена в печени;

д) пентозофосфатный путь.

 

65. В тканях глюкоза используется:

а) на синтез гликогена;

б) в гликолизе;

в) в пентозофосфатном пути;

г) в глюконеогенезе.

 

66. Пентозофосфатный путь активно протекает в следующих тканях:

а) костная;

б) жировая;

в) кора надпочечников;

г) хрящевая;

д) эмбриональная;

е) лимфоидная.

 

67. В приведенной ниже схеме окислительной части пентозофосфатного пути отсутствуют метаболиты в следующем порядке:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1134; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.