Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Глюкозо-6-фосфат ® . ® 6-фосфоглюконат® . ® рибозо-5-фосфат




а) 6-фосфоглюконолактон;

б) рибулозо-5-фосфат;

в) лактат;

г) фосфоглицериновый альдегид.

 

68. Реакции окислительной части пентозофосфатного пути катализируют ферменты:

а) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа;

б) лактоназа;

в) лактатдегидрогеназа;

г) 6-фосфоглюконатдегидрогеназа;

д) пируваткиназа.

 

69. Причинами гипергликемии являются:

а) стресс;

б) голодание;

в) интенсивная мышечная работа;

г) гиперсекреция инсулина;

д) сахарный диабет;

е) лечение глюкокортикостероидами.

 

70. Длительная гипергликемия опасна:

а) истощением запасов инсулина;

б) гликозилированием белков;

в) тканевыми отеками;

г) обезвоживанием тканей;

д) гипоксией тканей.

 

71. Значение пентозофосфатного пути заключается в том, что он:

а) основной поставщик рибозо-5-фосфата;

б) основной поставщик АТФ в клетке;

в) основной поставщик глюкозы;

г) основной поставщик НАДФН.

 

72. Серогликоиды – это:

а) белки, содержащие серу;

б) гликопротеины крови, не осаждающиеся хлорной кислотой;

в) протеогликаны, входящие в состав межклеточного матрикса.

 

73. Повышение концентрации серогликоидов в сыворотке крови происхо-дит:

а) при ишемической болезни сердца;

б) при сахарном диабете;

в) при воспалительных процессах разной этиологии;

г) беременности;

д) при наличии опухоли.

74. Источниками глюкозы при переваривании являются следующие углеводы:

а) крахмал;

б) лактоза;

в) целлюлоза;

г) сахароза;

д) декстраны.

 

75. Клетками поджелудочной железы синтезируются следующие гликозидазы:

а) сахараза;

б) мальтаза;

в) амилаза;

г) амило-1,6-гликозидаза;

д) ни одна из перечисленных.

 

76. Мальтаза синтезируется:

а) поджелудочной железой;

б) слизистой желудка;

в) слизистой кишечника.

 

 

77. Ферменты, участвующие в переваривании углеводов, относятся к классу:

а) оксидоредуктаз;

б) лиаз;

в) гидролаз.

 

78. Транспорт глюкозы из крови в клетки зависит от:

а) катехоламинов;

б) глюкокортикостероидов;

в) инсулина.

 

79. Молочная кислота накапливается после:

а) тяжелой мышечной работы;

б) ночного сна;

в) бега на короткие дистанции;

г) бега на длинные дистанции.

 

80. Субстратами для ГНГ могут быть следующие вещества:

а) оксалоацетат;

б) глицерин;

в) пируват;

г) ацетил-КоА;

д) 2-оксоглутарат;

е) сукцинат.

 

81. При пищеварении происходит:

а) расщепление дисахаридов до моносахаридов;

б) распад моносахаридов до СО2 и Н2О;

в) расщепление полисахаридов до олигосахаридов;

г) распад моносахаридов до лактата.

 

82. После приема пищи концентрация глюкозы в крови:

а) уменьшается;

б) не изменяется;

в) повышается.

 

83. Депонирование глюкозы в печени происходит:

а) спустя 8-10 часов после приема пищи, богатой углеводами;

б) при концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л;

в) при длительной физической нагрузке;

г) спустя 1-2 часа после приема пищи, богатой углеводами.

84. При гликогенозах рекомендуется следующая диета:

а) диета, бедная углеводами;

б) нормальная диета;

в) частое кормление малыми порциями.

 

85. В анаэробных условиях в крови накапливается:

а) лактат;

б) глюкоза;

в) пируват;

г) пентозы.

 

 

86. Физиологическим механизмом предупреждения лактатацидоза является:

а) выведение лактата с мочой;

б) использование лактата в ГНГ;

в) окисление лактата до СО2 и Н2О.

 

87. При галактоземии нарушен обмен:

а) глюкозы;

б) галактозы;

в) фруктозы.

 

88. Главным углеводом в большом круге кровообращения является:

а) галактоза;

б) фруктоза;

в) глюкоза;

г) рибоза.

 

89. Глюкоза внутри клеток фосфорилируется, чтобы:

а) активироваться;

б) не выйти из клеток;

в) не влиять на осмотическое давление.

90. Для предотвращения неблагоприятных последствий галактоземии необходимо:

а) вводить определенные ферменты;

б) применять ингибиторы трансферазы;

в) перевести ребенка на диету без молока и молочных продуктов;

г) увеличить в пище количество глюкозы.

 

91. Инсулин быстро нормализует повышенный уровень глюкозы в крови:

а) увеличивая ее поступление в клетки;

б) стимулируя синтез ферментов ПФП;

в) активируя синтез гликогена;

г) репрессируя синтез ферментов ГНГ.

 

92. Концентрацию глюкозы в крови повышают:

а) АКТГ;

б) глюкагон;

в) инсулин;

г) катехоламины;

д) глюкокортикостероиды;

е) пролактин.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.