Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа. Проработать тестовые задания




Проработать тестовые задания

Занятие № 1

1. Провизор-аналитик аптеки проводит контроль качества раствора глюкозы 10%. Какие свойства глюкозы подтверждает положительный результат реак­ции с медно-тартратным реактивом (реактивом Фелинга)?

A. Кислотные

B. Восстановительные

C. Амфотерные

D. Окислительные

E. Основные

 

2. Провизор-аналитик определяет количественное содержание глюкозы безводной обратным йодометрическим методом. Какой индикатор он должен использовать при этом?

A. Метиловый оранжевый

B. Фенолфталеин

C. Крахмал

D. Хромат калия

E. Метиловый красный

 

3. Провизор-аналитик проводит испытание на чистоту лекарственного средства глюкозы безводной согласно ГФУ. Недопустимую примесь бария он определяет с помощью:

A. Кислоты хлорной

B. Кислоты нитратной

C. Кислоты серной

D. Кислоты уксусной

E. Кислоты соляной

 

4. Укажите, какой буквой обозначен аномерный центр в структуре данного лекарственного вещества:

 

5. Укажите, как называются зеркально симметричные изомеры моносахаридов, конфигурации у асимметрических центров которых зеркально противоположны:

A. Эпимеры

B. Энантиомеры

C. Диастереомеры

D. Полимеры

E. Аномеры

 

6. Укажите, как называются пространственные изомеры моносахаридов, отличающиеся конфигурацией одного или нескольких атомов углерода и не являющиеся зеркальными изомерами:

A. Полимеры

B. Энантиомеры

C. Эпимеры

D. Аномеры

E. Диастереомеры

 

7. Взаимным превращением таутомерных форм моносахаридов в растворе и установлением равновесия между ними объясняется явление:

A. Эпимеризации

B. Гидролиза

C. Мутаротации

D. Инверсии

E. Гетероциклизации

 

8. Для глюкозы характерно явление мутаротации. Мутаротация – это самопроизвольный процесс, который сопровождается:

A. Объединением простых молекул углеводов в более сложные

B. Разложением сложных углеводов на более простые компоненты

C. Изменением с течением времени не только угла, но и знака вращения в результате гидролиза углеводов

D. Протеканием реакции ионного обмена между различными углеводами и водой

E. Изменением с течением времени угла вращения свежеприготовленных растворов углеводов

 

9. Для идентификации глюкозы безводной по реакции образования озазона в качестве реактива следует использовать:

A. Реактив Фелинга

B. Фенилгидразин

C. Фенолфталеин

D. Гидроксиламин

E. Фурфурол

 

10. Смесь равных количеств энантиомеров, не обладающая оптической активностью, называется:

A. Эпимерной смесью

B. Инвертным сахаром

C. Виноградным сахаром

D. Аномерной смесью

E. Рацемической смесью

 

11. Укажите название лекарственного вещества, которому соответствует ниже­приведенная структурная формула:

A. Сахароза

B. Фруктоза

C. Глюкоза безводная

D. Метилцеллюлоза

E. Лактоза безводная

 

12. Провизор-аналитик осуществляет анализ 10% раствора глюкозы. Для количественного определения он использует один из физико-химических методов, измеряя угол вращения раствора, при помощи:

A. Газового хроматографа

B. УФ-спектрофотометра

C. Потенциометра

D. Поляриметра

E. Рефрактометра

 

13. Укажите, как называется гидроксильная группа, образующаяся при циклизации моносахаридов:

A. Енольный гидроксил

B. Фенольный гидроксил

C. Эпимерный гидроксил

D. Карбонильный гидроксил

E. Полуацетальный гидроксил

 

14. Для свежеприготовленных растворов глюкозы характерно явление мутаротации. Химической основой этого процесса является:

A. Наличие восстановительных свойств у глюкозы

B. Образование 5-гидроксиметилфурфурола

C. Кольчато-цепная таутомерия глюкозы

D. Хиральность молекулы глюкозы

E. Диссоциация глюкозы в растворе

 

15. Провизор-аналитик осуществляет контроль качества субстанции глюкозы безводной. При испытании на чистоту, согласно требованиям ГФУ, предполагается определение примесей посторонних сахаров, растворимого крахмала и декстринов. Для выполнения данного испытания аналитик:

A. К раствору субстанции в воде очищенной прибавляет кислоту серную концентрированную; опалесценция полученного раствора не должна превышать опалесценцию эталона

B. Образец субстанции растворяет в смеси хлороформа и диоксана; не должно появляться красное окрашивание

C. Измеряет и сравнивает с фармакопейными данными значение оптической плотности 10%-ного раствора субстанции в воде очищенной

D. Образец субстанции растворяет при кипении в спирте этиловом, охлаждает; раствор должен оставаться прозрачным

E. К раствору субстанции в воде очищенной прибавляет медно-тартратный раствор и нагревает; должен образовываться обильный красный осадок

 

16. Укажите, какой буквой обозначен аномерный центр в структуре данного лекарственного вещества:

 

17. В контрольно-аналитической лаборатории исследуется субстанция глюкозы безводной методом поляриметрии. Какая величина используется для идентификации веществ в данном методе фармацевтического анализа?

A. Показатель преломления

B. Удельное оптическое вращение

C. Молярный коэффициент светопоглощения

D. Угол вращения

E. Удельный показатель преломления

 

18. Для идентификации фруктозы аналитик ЦЗЛ фармацевтического предприятия нагревал образец субстанции с кислотой хлористоводородной в присутствии резорцина. В процессе данного взаимодействия образуется вещество «Х», которое при конденсации с резорцином дает окрашенный в красный цвет продукт реакции. Вещество «Х» представляет собой:

A. 5-Гидроксиметилфурфурол

B. Азометиновый краситель

C. Соль диазония

D. 2,4,6-Трихлорфенол

E. Глутаконовый альдегид

 

19. Для идентификации глюкозы моногидрата по реакции, сопровождающейся образованием 5-гидроксиметилфурфурола, предварительно проводят нагревание с:

A. Уксусным ангидридом

B. Медно-тартратным раствором

C. Гидроксиламином

D. Калия тетрайодмеркуратом

E. Минеральными кислотами

 

20. Укажите вид таутомерии, характерный для молекулы глюкозы:

A. Нитро-аци-нитро таутомерия

B. Лактим-лактамная таутомерия

C. Амино-иминная таутомерия

D. Цикло-оксо-таутомерия

E. Кето-енольная таутомерия

 

21. По характеру оксогруппы моносахариды подразделяют на:

A. Монозы и полиозы

B. D - и L -моносахариды

C. Альдозы и кетозы

D. Эпимеры и аномеры

E. Пентозы и гептозы

 

22. Гидролизу не подвергается:

A. Глюкоза

B. Мальтоза

C. Крахмал

D. Сахароза

E. Лактоза

 

23. Укажите условие, необходимое для идентификации глюкозы моногидрата с медно-тартратным раствором:

A. Прибавление НNO3 (конц.)

B. Охлаждение

C. Прибавление формальдегида

D. Нагревание

E. Катализатор (KBr)

 

24. D -Глюкоза и D -фруктоза в кристаллическом состоянии существуют в виде:

A. Ациклических форм

B. Ендиольных форм

C. Линейных форм

D. Смеси таутомерных форм

E. Циклических форм

 

25. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке гликозидный гидроксил:

 

26. Укажите, какой из приведенных углеводов по химическому строению относится к кетогексозам:

A. Фруктоза

B. Манноза

C. Глюкоза

D. Галактоза

E. Крахмал

 

27. При испытании фруктозы на чистоту провизор-аналитик, согласно требованиям ГФУ, предварительно приготовил исходный раствор субстанции в воде очищенной. Далее к двум равным образцам исходного раствора он прибавил в одинаковых количествах соответствующий растворитель: к первому образцу – спирт этиловый 96%, а ко второму – воду очищенную. Сравнивая между собой опалесценцию полученных растворов, провизор-аналитик оценивает содержание примеси:

A. Свинца в сахарах

B. Посторонних сахаров

C. Формальдегида

D. Бария

E. 5-Гидроксиметилфурфурола и родственных соединений

 

28. В результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и пространственно приближенной к ней спиртовой группы моносахариды могут существовать в форме:

A. Циклических ангидридов

B. Циклических сложных эфиров

C. Циклических полуацеталей

D. Циклических амидов

E. Циклических карбоновых кислот

 

29. Укажите, какой физико-химический метод, согласно ГФУ, используется для идентификации фруктозы:

A. Рефрактометрия

B. Тонкослойная хроматография

C. Фотоэлектроколориметрия

D. Потенциометрия

E. Полярография

 

30. В образовании фуранозных форм глюкозы принимает участие гидроксильная группа при углеродном атоме:

A. С-3

B. С-2

C. С-4

D. С-6

E. С-5

 

31. Укажите специфическую примесь для глюкозы безводной:

A. Декстрины

B. Сенецифллин

C. Формальдегид [параформ]

D. Соли аммония

E. Пантоиллактон

 

32. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке гликозидный гидроксил:

 

33. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке полуацетальный гидроксил:

 

34. Положительный результат реакции с медно-тартратным раствором (реактивом Фелинга) дает:

A. Полиглюкин

B. Крахмал

C. Декстран 40 для инъекций

D. Гепарин низкомолекулярный

E. Глюкоза моногидрат

 

35. В образовании пиранозных форм глюкозы принимает участие гидроксильная группа при углеродном атоме:

A. С-3

B. С-6

C. С-2

D. С-4

E. С-5

 

36. Укажите химическое название лекарственного вещества нижеприведенной структуры:

A. D-глюконовая кислота

B. α- D -глюкофураноза

C. α- D -глюкопираноза

D. β- D -глюкопираноза

E. β- D -глюкофураноза

 

37. Провизор-аналитик проводит идентификацию субстанции фруктозы. Согласно требованиям ГФУ, в ходе испытаний он выполнил реакцию, в результате которой образовался красный осадок. Укажите, с каким из реактивов проводилась данная реакция:

A. Раствор медно-тартратный

B. Раствор серебра нитрата аммиачный

C. Раствор калия тетрайодмеркурата щелочной

D. Раствор формальдегида концентрированный

E. Раствор калия пироантимоната

 

38. Провизор-аналитик проводит идентификацию лекарственного вещества "Глюкоза безводная" с медно-тартратным реактивом. Осадок какого цвета при этом образуется?

A. Белого

B. Бирюзово-синего

C. Сине-фиолетового

D. Кирпично-красного

E. Изумрудно-зеленого

 

39. Провизор-аналитик определяет количественное содержание глюкозы безводной обратным йодометрическим методом. При этом в качестве титранта он должен использовать стандартный раствор:

A. Калия йодида

B. Калия йодата

C. Калия бромата

D. Серебра нитрата

E. Натрия тиосульфата

40. Согласно ГФУ, в субстанции фруктозы предполагается определение примеси 5-гидроксиметилфурфурола и родственных соединений методом абсорбционной спектрофотометрии в ультрафиолетовой области. При этом измеряется и сравнивается с фармакопейными данными значение:

A. Температуры плавления

B. Оптической плотности

C. рН стандартного раствора

D. Удельного оптического вращения

E. Показателя преломления

 

41. Укажите основной метод промышленного получения глюкозы безводной, применяемой для медицинских целей:

A. Окисление глютаминовой кислоты

B. Эпимеризация фруктозы

C. Гидролиз крахмала

D. Окисление глицерина

E. Микробиологический синтез

 

42. Укажите, какой буквой обозначен на рисунке полуацетальный гидроксил:

 

43. Полуацетальный гидроксил в циклических формах глюкозы находится при углеродном атоме:

A. С-2

B. С-1

C. С-6

D. С-3

E. С-4

 

44. Провизор-аналитик проводит определение удельного оптического вращения глюкозы безводной согласно требованиям ГФУ. Для ускорения процесса мутаротации к раствору субстанции аналитику следует прибавить:

A. Раствор натрия гидроксида

B. Раствор меди(II) сульфата

C. Раствор кислоты хлористоводородной

D. Раствор аммиака

E. Раствор калия перманганата

 

45. Укажите, какой физико-химический метод, согласно ГФУ, используется для идентификации глюкозы безводной:

A. Тонкослойная хроматография

B. Полярография

C. Потенциометрия

D. Фотоэлектроколориметрия

E. Рефрактометрия

Занятие № 2

1. По химическому строению сахароза является:

A. Альдогексозой

B. Моносахаридом

C. Дисахаридом

D. Полисахаридом

E. Кетогексозой

 

2. Укажите, какую специфическую примесь в сахарозе определяют по реакции с реактивом Фелинга:

A. Соли меди(II)

B. Декстрины

C. Соли железа(III)

D. Растворимый крахмал

E. Инвертный сахар

 

3. По химическому строению крахмал является:

A. Полисахаридом

B. Моносахаридом

C. Дисахаридом

D. Кетогексозой

E. Альдогексозой

 

4. Укажите, как называется химическая связь между моносахаридными единицами в структуре данного лекарственного вещества:

A. Водородная связь

B. Пептидная связь

C. Гликозидная связь

D. Сложноэфирная связь

E. Ковалентная неполярная связь

 

5. Укажите лекарственное средство, в схеме получения которого основной стадией является ферментация сахарозы бактериями Leuconostoc mesenteroides:

A. Гепарины низкомолекулярные

B. Декстран 40 для инъекций

C. Глюкоза моногидрат

D. Лактоза безводная

E. Метилцеллюлоза

 

6. Для отличия сахарозы от лактозы безводной в фармацевтическом анализе может быть использована реакция с:

A. Раствором висмута йодида в йодиде калия

B. Аммиачным раствором серебра нитрата

C. Насыщенным раствором натрия карбоната

D. Раствором натрия гидроксида

E. Кислотой хлористоводородной

 

7. Укажите, какой из перечисленных углеводов является промежуточным продуктом гидролиза крахмала:

A. Лактоза

B. Сахароза

C. Мальтоза

D. D -Галактоза

E. D -Фруктоза

 

8. Укажите название лекарственного вещества, которому соответствует нижеприведенная структурная формула:

A. Гиалуроновая кислота

B. Метилцеллюлоза

C. Сахароза

D. Лактоза безводная

E. Крахмал

 

9. Укажите название лекарственного вещества, которому соответствует нижеприведенная структурная формула:

A. Глюкоза моногидрат

B. Гиалуроновая кислота

C. Метилцеллюлоза

D. Лактоза моногидрат

E. Сахароза

 

10. Укажите, какой из перечисленных признаков характерен для невосстанавливающих дисахаридов:

A. Дают положительный результат реакции с реактивом Фелинга

B. В свежеприготовленных растворах наблюдается явление мутаротации

C. Способны к цикло-оксо-таутомерии

D. В структуре отсутствует свободный полуацетальный гидроксил

E. Дают положительный результат реакции с аммиачным раствором серебра нитрата

 

11. Укажите правильное утверждение относительно лактозы безводной:

A. Легко растворима в воде и хлороформе

B. Не взаимодействует с реактивом Фелинга

C. Водные растворы не мутаротируют

D. Обладает низкой гигроскопичностью

E. По строению является гетерополисахаридом

 

12. Укажите химическое название лекарственного вещества нижеприведенной структуры:

A. 2- О -(α- D -галактопиранозил)-β- D -фруктопиранозид моногидрат

B. 4- О -(β- D -глюкопиранозил)-α- D -глюкопираноза моногидрат

C. 4- О -(α- D -глюкопиранозил)-β- D -глюкофураноза моногидрат

D. 2- О -(α- D -глюкопиранозил)-β- D -фруктофуранозид моногидрат

E. 4- О -(β- D -галактопиранозил)-α- D -глюкопираноза моногидрат

 

13. Укажите, какой из приведенных углеводов по химическому строению являет­ся олигосахаридом:

A. Декстроза

B. Галактоза

C. Фруктоза

D. Крахмал

E. Лактоза

 

14. Укажите, какое из лекарственных веществ представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, слабого сладкого вкуса, легко растворимый в воде:

A. Лактоза моногидрат

B. Метилцеллюлоза

C. Крахмал

D. Сахароза

E. Глюкоза безводная

 

15. Укажите химическое название лекарственного вещества нижеприведенной структуры:

A. 2- О -(α- D -глюкопиранозил)-β- D -фруктофуранозид

B. 4- О -(β- D -глюкопиранозил)-α- D -глюкопираноза

C. 2- О -(α- D -галактопиранозил)-β- D -фруктопиранозид

D. 4- О -(β- D -галактопиранозил)-α- D -глюкопираноза

E. 4- О -(α- D -глюкопиранозил)-β- D -глюкофураноза

 

16. Невосстанавливающим дисахаридом является:

A. Мальтоза

B. Крахмал

C. Лактоза

D. Фруктоза

E. Сахароза

 

17. Амилопектин является фракцией крахмала, которая:

A. Хорошо растворяется в воде

B. Образует с йодом комплекс синего цвета

C. Содержит разветвленные полимерные цепи

D. При гидролизе образует смесь D -глюкозы и D -галактозы

E. Носит гетерополисахаридный характер

 

18. Укажите дисахарид, молекула которого образована остатками D -глюкозы и D -галактозы:

A. Целлюлоза

B. Сахароза

C. Лактоза

D. Крахмал

E. Мальтоза

 

19. Укажите, как называются сложные углеводы, образующие при гидролизе от двух до десяти молекул моносахаридов:

A. Полисахариды

B. Олигосахариды

C. Альдогексозы

D. Кетогексозы

E. Монозы

 

20. Восстанавливающим дисахаридом является:

A. Сахароза

B. Целлюлоза

C. Лактоза

D. Фруктоза

E. Крахмал

 

21. Плазмозаменители «полиглюкин» и «реополиглюкин» получают путем частичного гидролиза и фракционирования:

A. Терпенов

B. Белков

C. Декстранов

D. Гепаринов

E. Пектинов

 

22. Гетерополисахаридом по химическому строению является:

A. Декстран 40 для инъекций

B. Лактоза моногидрат

C. Сахароза

D. Хондроитинсульфат

E. Крахмал

 

23. Гомополисахаридом по химическому строению является:

A. Лактоза моногидрат

B. Сахароза

C. Крахмал

D. Гепарин низкомолекулярный

E. Хондроитинсульфат

24. Продуктами неполного гидролиза крахмала являются:

A. Гепарины

B. Пектины

C. Кетогексозы

D. Терпены

E. Декстрины

 

25. Специалисту ОТК фармацевтического предприятия необходимо подтвердить наличие лактозы безводной как вспомогательного вещества в составе произведенных таблеток. Для этого ему следует использовать:

A. Конц. сульфатную кислоту

B. Раствор аммиака

C. Натрия гидроксид

D. Бария хлорид

E. Реактив Фелинга

 

26. Укажите, какое из лекарственных веществ представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, легко растворимый в
воде, не восстанавливающий реактив Фелинга:

A. Глюкоза безводная

B. Сахароза

C. Лактоза моногидрат

D. Метилцеллюлоза

E. Крахмал

 

27. Укажите дисахарид, молекула которого образована остатками D -глюкозы и D -фруктозы:

A. Целлюлоза

B. Крахмал

C. Сахароза

D. Лактоза

E. Мальтоза

 

28. Для сахарозы характерно явление инверсии. Инверсия – это процесс, который сопровождается:

A. Протеканием реакции ионного обмена между различными углеводами и водой

B. Изменением с течением времени угла вращения свежеприготовленных растворов углеводов

C. Разложением сложных углеводов на более простые компоненты

D. Объединением простых молекул углеводов в более сложные

E. Изменением с течением времени не только угла, но и знака вращения в результате гидролиза углеводов

 

29. Укажите, какой моносахарид является конечным продуктом гидролиза
крахмала:

A. D -Манноза

B. D -Ксилоза

C. D -Галактоза

D. D -Глюкоза

E. D -Фруктоза

 

30. Укажите лекарственное средство, при полном гидролизе которого обра­зуются D -глюкозамин, а также D -глюкуроновая, L -идуроновая, уксусная и серная кислоты:

A. Метилцеллюлоза

B. Гепарин натрия

C. Полиглюкин

D. Декстран 40 для инъекций

E. Лактозы моногидрат

 

31. Укажите, как называются полисахариды бактериального происхождения, построенные из остатков α- D -глюкопиранозы, которые связанны между собой преимущественно 1,6-гликозидными связями:

A. Гепарины

B. Терпены

C. Пектины

D. Декстраны

E. Олигосахариды

 

32. Укажите, как называются сложные углеводы, образующие при гидролизе более 10 молекул моносахаридов:

A. Кетогексозы

B. Олигосахариды

C. Монозы

D. Альдогексозы

E. Полисахариды

 

33. Укажите, как называется химическая связь между моносахаридными единицами в структуре данного лекарственного вещества:

A. Гликозидная связь

B. Пептидная связь

C. Водородная связь

D. Сложноэфирная связь

E. Ковалентная неполярная связь

 

34. Укажите, какой из углеводов не дает положительного результата при идентификации с реактивом Фелинга:

A. Фруктоза

B. Глюкоза безводная

C. Глюкоза моногидрат

D. Сахароза

E. Лактоза

 

35. Укажите, какое из лекарственных веществ представляет порошок белого, желтовато-белого или серовато-белого цвета, растворимый в холодной
воде с образованием коллоидного раствора, но практически нерастворимый в горячей воде:

A. Лактоза моногидрат

B. Метилцеллюлоза

C. Крахмал

D. Глюкоза безводная

E. Сахароза

 

36. Укажите дисахарид, в структуре которого гликозидная связь образована за счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридных единиц:

A. Лактоза безводная

B. Сахароза

C. Мальтоза

D. Лактоза моногидрат

E. Фруктоза

 

37. Лекарственное средство «Гепарин кальция» получают:

A. Из продуктов переработки животноводства

B. Из растительного сырья (расторопша пятнистая)

C. Путем химического синтеза (на основе н -гептана)

D. Путем микробиологического синтеза

E. Из природных минералов (сильвинит)

 

38. Для лечения заболеваний суставов широкое применение находит вещество из группы полисахаридов, повторяющееся звено которого образовано
D -глюкуроновой кислотой и N -ацетил- D -галактозамином, содержащим сульфогруппы. Укажите название данного вещества:

A. Хондроитинсульфат

B. Декстран 40 для инъекций

C. Крахмал

D. Метилцеллюлоза

E. Гепарин низкомолекулярный

 

39. Амилоза является фракцией крахмала, которая:

A. Практически нерастворима в воде

B. Образует с йодом комплекс синего цвета

C. Носит гетерополисахаридный характер

D. Содержит разветвленные полимерные цепи

E. При гидролизе образует смесь D -глюкозы и D -галактозы

 

40. Укажите, какое из лекарственных веществ представляет собой белый
аморфный порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор в горячей воде:

A. Метилцеллюлоза

B. Лактоза моногидрат

C. Крахмал

D. Глюкоза безводная

E. Сахароза

 

5.4. Ситуационные задания:

1. Охарактеризуйте свойства лекарственных средств из группы углеводов, исходя из их строения.

2. Объясните, как используются константы оптической активности при анализе качества лекарственных средств из группы углеводов.

3. Объясните на примере глюкозы явление мутаротации. Что служит химической основой данного явления?

4. Предложите возможные реактивы, которые могут быть использованы для доказательства наличия полуацетального гидроксила в структуре глюкозы и фруктозы.

5. Каким образом при количественном анализе лекарственных форм, содержащих глюкозу безводную, учитывают поправку на влажность исходной субстанции?

6. Объясните явление инверсии на примере сахарозы. Что называют «инвертным сахаром»? Объясните, каким образом определяют наличие примеси инвертного сахара в сахарозе.

7. На примере сахарозы и лактозы безводной объясните разницу между восстанавливающими и невосстанавливающими дисахаридами.

8. Объясните происхождение и обоснуйте методы обнаружения специфических примесей в субстанциях углеводов: посторонние сахара, растворимый крахмал, декстрины в глюкозе безводной; посторонние сахара, 5-гидроксиметилфурфурол и сопутствующие примеси во фруктозе; инвертный сахар в сахарозе.

 

 

5.5. Задачи:

1. Определить концентрацию раствора глюкозы безводной (%), если известно, что показатель преломления этого раствора равен 1,3557, F = 0,00142, а показатель преломления растворителя равен 1,3330.

2. Вычислите концентрацию глюкозы безводной (%) в растворе, если показатель преломления растворителя равен 1,3330, раствора – 1,3450, F = 0,00142.

3. Определить величину удельного вращения глюкозы безводной, если известно, что угол вращения поляризованного луча 35%-ного раствора равен +18,60° при измерении его в кювете длиной 1 дм.

4. Определить концентрацию раствора глюкозы безводной, если угол вращения этого раствора равен +7,05°, толщина слоя – 1 дм, а удельное вращение глюкозы безводной составляет +53,1°.

5. Определить концентрацию раствора глюкозы безводной, если угол вращения для этого раствора равен +5,03°, толщина слоя – 1 дм, а удельное вращение глюкозы безводной составляет +53,1°.

6. Величина удельного вращения фруктозы составляет –91,90°. Угол вращения ее водного раствора, измеренный в кювете длиной 100 мм, равен
–45,95°. Определите концентрацию этого раствора.

7. При хроматографировании растворов глюкозы безводной и лактозы безводной были получены расстоянии от стартовой линии до центра пятна каждого из веществ, которые составили 4,6 см и 2,3 см соответственно. При этом расстояние от стартовой линии до линии фронта растворителя равно 10,0 см. Определить Rf для каждого из углеводов.

8. При хроматографировании растворов фруктозы и сахарозы были получены расстоянии от стартовой линии до центра пятна каждого из веществ, которые составили 6,0 см и 4,3 см соответственно. При этом расстояние от стартовой линии до линии фронта растворителя составляет 12,0 см. Определить Rf для каждого из углеводов.

9. Рассчитайте, какой объем 0,1 М раствора натрия тиосульфата (Кп=1,0000) был израсходован на титрование 0,0984 г глюкозы моногидрата (М.м. 198,2), если в контрольном опыте затрачено 20,2 мл титранта, а содержание действующего вещества в субстанции составило 99,6 %.

10. Показатель преломления микстуры, содержащей смесь натрия бромида, аскорбиновой кислоты и глюкозы, составляет 1,3547 (n0 = 1,3330). Концентрации натрия бромида и аскорбиновой кислоты были предварительно определены титриметрически – 3,96% и 4,10% соответственно. Факторы показателя преломления F (NaBr) = 0,00134, F (аск. к-ты) = 0,00160, F (глюкозы) = 0,00142. Определите концентрацию глюкозы в микстуре.

11. Провизор-аналитик осуществляет контроль качества лекарственной формы следующего состава:

Раствора глюкозы 10% – 100 мл

Кислоты аскорбиновой 1,0.

Рассчитайте количественное содержание глюкозы в лекарственной форме, воспользовавшись следующими данными: показатель преломления микстуры составляет 1,3478, показатель преломления растворителя – 1,3330; содержание кислоты аскорбиновой в 100 мл лекарственной формы 0,90 г; фактор показателя преломления 1% раствора аскорбиновой кислоты 0,00160; фактор показателя преломления безводной глюкозы 0,00142; содержание влаги в глюкозе, использованной для приготовления микстуры, составляет 10%.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Аксенова Э.Н. и др. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии / Под ред. А.П. Армазасцева. – Медицина, 1987.

2. Анцупова Т.П., Ендонова Г.Б. Методы анализа биологически активных веществ: Конспект лекций. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007.

3. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медпресс-информ, 2007.

4. Бочков А.Ф., Афанасьев В.А., Заиков Г.Е. Углеводы. – М.: Наука, 1980.

5. Вшивков А.А. Основы косметической химии: Учеб. пособ. – Екатеринбург: Изд-во РГППУ, 2005.

6. Глущенко Н.Н., Плетнева Т.В., Попков В.А. Фармацевтическая химия: Учебник / Под ред. Т.В. Плетневой. – М.: Изд. центр «Академия», 2004.

7. Державна Фармакопея України / ДП "Науково-експертний фармакопейний центр". – 1-е вид. – Харків: "РІРЕГ", 2001. [Доповнення 1. – 2004; Доповнення 2. – 2008; Доповнення 3. – 2009; Доповнення 4. – 2011].

8. Кочетков Н.К. Синтез полисахаридов. – М.: Наука, 1994.

9. Кочетков Н.К., Бочков А.Ф., Дмитриев Б.А. и др. Химия углеводов. – М.: Химия, 1967.

10. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества: Пер. со словацк. – М.: Мир, 1988.

11. Лабораторные работы по фармацевтической химии / Под ред. Беликова В.Г. – М.: Высшая школа, 1989.

12. Максютина Н.П. и др. Методы анализа лекарств. – К.: Здоров'я, 1984.

13. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 15-е изд., перераб., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2005.

14. Мелентьева Г.А. Фармацевтическая химия. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – В 2-х томах. – М.: Медицина, 1976.

15. Мелентьева Г.А., Цуркан А.А., Гулимова Т.Е. Анализ фармакопейных препаратов по функциональным группам. – В 4-х частях. – Рязань, 1981.

16. От субстанции к лекарству. / Под ред. В.П. Черных. – Харьков: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2005.

17. Племенков В.В. Введение в химию природных соединений. – Казань, 2001.

18. Практикум по химии углеводов (моносахариды). – Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. Ю.А. Жданова. – М.: Высшая школа, 1973.

19. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии / Под ред. П.Л. Сенова. – М.: Медицина, 1978.

20. Туркевич М.М. Фармацевтична хімія: Підручник. – Вид. 2-ге., перероб. і доп. – К.: Вища школа, 1973.

21. Фармацевтическая химия: Учеб. пособие / Под ред. А.П. Арзамасцева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.

22. Фармацевтична хімія: Підручник. – Вид. 2-ге, випр., доопр. / За заг. ред. П.О. Безуглого. – Вінниця: Нова книга, 2011.

23. Фармацевтичний аналіз: Навч. посібник. / За ред. П.О. Безуглого. – Харків: Вид. НФаУ; «Золоті сторінки», 2001.

24. Химический анализ лекарственных растений. / Под ред. Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафронич. – М.: Высшая школа, 1983.

25. Лекционный материал.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.