КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Полезные свойства углеводов и их влияние на организм
Углеводы. Обмен углеводов Расщепление крахмала и гликогена Ведущая роль в расщеплении гликогена в клетках принадлежит фосфорилазам. Фосфорилазы переводят гликоген из запасной формы в метаболически активную. В присутствии фосфорилазы гликоген распадается с образованием фосфорного эфира глюкозы без предварительного расщепления на более крупные обломки: Глюкозо-1-фосфат может превращаться в глюкозо-6-фосфат и включаться в гликолиз. В растительных тканях крахмал под действием нескольких ферментов класса гидролаз (α,β-амилазы,олиго-1,6-глюкозидаза), а также крахмалфосфорилазы может расщепляться до составляющих его моносахаридов (см. раздел: Ферментативный гидролиз крахмала.).
Список литературы Биологическая химия
Конспект лекций для студентов специальностей 49 01 01, 49 01 02, 91 01 01
Составители доцент Макасеева О. Н. ст. преподаватель Дудинская О. В.
Оформление графического материала
Редактор Бажанова Т. Л. Технический редактор Щербакова А. А.
Подписано в печать__________ Формат 60×84 1/16 Печать офсетная. Усл. печ. л. _________ Уч.-изд. л._______ Тираж _200_экз. Заказ ________- Бесплатно ЛП № 226 от 12.02.2003г. ЛИ № 604 от 03.06.2003г.
Отпечатано на ризографе УО МГУП 212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3
Углеводы не только являются отличным пищевым источником энергии для организма, но также входят в строение клеточных оболочек, очищают организм от шлаков (целлюлоза), участвуют в защите организма от вирусов и бактерий, играя немаловажную роль в создании крепкого иммунитета. Применяются в различных видах производства. В пищевой промышленности, например, используется крахмал, глюкоза и пектиновые вещества. Для производства бумаги, тканей, а также как пищевая добавка, используется целлюлоза. Спирты, получившиеся путем сбраживания углеводов, применяются в медицине и фармакологии.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 447; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |