КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
УГЛЕВОДЫ. Если целлюлозу обработать едким натром:
Вискоза Если целлюлозу обработать едким натром: Затем подействовать сероуглеродом: Ксантогенат целлюлозы называется вискозой. Если вискозу подавливать через фильеру в разбавленную серную кислоту, то целлюлоза регенерируется и выделяется в виде тонких нитей, из которых делают искусственный шелк. Если вискозу продавливать через узкую щель то получается целлофан. Углеводы: классификация, основные свойства, роль в питании человека. Характеристика простых и сложных сахаров. Основные источники углеводов в питании человека.
Широко распространены в природе и выполняют разнообразные функции в растительном и животном организме. Основной питательный и главный опорный материал растительной клетки и тканей. Составляют до 85-90% всей массы растительного организма. В животных организмах – около 2%. Встречаются в бактериях. Состоят из углерода, кислорода и водорода. В некоторых имеется азот. Образование в растениях: ◦ В процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды синтезируется глюкоза; ◦ Глюкоза включается в обменные процессы и запасается в виде крахмала или превращается в целлюлозу – структурную основу растений. Животные и человек способны синтезировать ряд углеводов из жиров и белка, но большая часть углеводов поступает с растительной пищей. Эти органические соединения содержат одновременно альдегидную и кето- группу и несколько спиртовых групп. Общая формула Сх (Н2О)у, при этом х и у могут быть не равны друг другу.
Важнейшая особенность – сладость ряда углеводов. Коэффициент сладости: Сахароза – 1; Глюкоза – 0,74; Фруктоза – 1,73; Галактоза – 0,32; Манноза – 0,32; Ксилоза – 0,40; Мальтоза – 0,32; Лактоза – 0,16. УГЛЕВОДЫ. Классификация.
◦ Простые – моносахариды: Альдозы (-СОН) Кетозы (-СО). ◦ Сложные: Олигосахариды (ди-, три-, тетрасахариды, до 10 остатков моноз): ◦ Восстанавливающие; ◦ Невосстанавливающие. Полисахариды: ◦ Гомополисахариды; ◦ Гетерополисахариды. Олигосахариды: если связь между кольцами моносахаридов образована двумя гликозидными гидроксилами, то углевод может существовать только в одной форме (циклической), а, следовательно, не проявляет восстановительных свойств - невосстанавливающие сахара (сахароза). Если в образовании связи участвует один гликозидный и один спиртовой гидроксилы, то сохраняется один гликозидный гидроксил, и сахара являются восстанавливающими (мальтоза, лактоза). Полисахариды: Состоящие из остатков моносахаридов одного вида – гомополисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин). Состоящие из разных моносахаридов – гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, гепарин и др.) Моносахариды (от 3 до 7 атомов углерода): триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы Олигосахариды (ди-, три-, тетрасахариды): сахароза, лактоза, мальтоза, целлобиоза и трегалоза. Высшие полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и др.
В зависимости от участия в обмене веществ: Усвояемые: - Глюкоза; - Фруктоза; - Сахароза; - Мальтоза; - Галактоза; - Лактоза; - Рафиноза; - Инулин; - Крахмал - Декстрины
- Декстрины
Неусвояемые: Грубые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы); Мягкие пищевые волокна (пектиновые вещества, камеди, декстраны и др.).
Усвояемость зависит от наличия определенных ферментов в ЖКТ человека. Например, легче всего усваивается фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и лактоза, несколько медленнее –крахмал и декстрины, т.к. они должны предварительно расщепиться до простых сахаров. Гемицеллюлозы, целлюлоза и пектины, человеком, в отличие от жвачных животных, не усваиваются. Однако частичное их расщепление происходит в толстом кишечнике под воздействием ряда микроорганизмов (на долю этих веществ приходится около 1% энергии, поэтому ею пренебрегают). Единственным нерасщепляемым и неусвояемым компонентом клеточных стенок является лигнин - ароматический полимер неуглеводной природы.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |