Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

УГЛЕВОДЫ. Если целлюлозу обработать едким натром:




Вискоза

Если целлюлозу обработать едким натром:

Затем подействовать сероуглеродом:

Ксантогенат целлюлозы называется вискозой. Если вискозу подавливать через фильеру в разбавленную серную кислоту, то целлюлоза регенерируется и выделяется в виде тонких нитей, из которых делают искусственный шелк. Если вискозу продавливать через узкую щель то получается целлофан.

— Углеводы: классификация, основные свойства, роль в питании человека.

— Характеристика простых и сложных сахаров.

— Основные источники углеводов в питании человека.

 

Широко распространены в природе и выполняют разнообразные функции в растительном и животном организме.

Основной питательный и главный опорный материал растительной клетки и тканей.

Составляют до 85-90% всей массы растительного организма.

В животных организмах – около 2%. Встречаются в бактериях. Состоят из углерода, кислорода и водорода. В некоторых имеется азот.

Образование в растениях:

◦ В процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды синтезируется глюкоза;

◦ Глюкоза включается в обменные процессы и запасается в виде крахмала или превращается в целлюлозу – структурную основу растений.

— Животные и человек способны синтезировать ряд углеводов из жиров и белка, но большая часть углеводов поступает с растительной пищей.

Эти органические соединения содержат одновременно альдегидную и кето- группу и несколько спиртовых групп.

Общая формула Сх (Н2О)у, при этом х и у могут быть не равны друг другу.

 

Важнейшая особенность – сладость ряда углеводов.

Коэффициент сладости:

— Сахароза – 1;

— Глюкоза – 0,74;

— Фруктоза – 1,73;

— Галактоза – 0,32;

— Манноза – 0,32;

— Ксилоза – 0,40;

— Мальтоза – 0,32;

— Лактоза – 0,16.

УГЛЕВОДЫ. Классификация.

 

  1. Простые и сложные:

Простые – моносахариды:

– Альдозы (-СОН)

– Кетозы (-СО).

Сложные:

Олигосахариды (ди-, три-, тетрасахариды, до 10 остатков моноз):

◦ Восстанавливающие;

◦ Невосстанавливающие.

Полисахариды:

◦ Гомополисахариды;

◦ Гетерополисахариды.

Олигосахариды: если связь между кольцами моносахаридов образована двумя гликозидными гидроксилами, то углевод может существовать только в одной форме (циклической), а, следовательно, не проявляет восстановительных свойств - невосстанавливающие сахара (сахароза).

Если в образовании связи участвует один гликозидный и один спиртовой гидроксилы, то сохраняется один гликозидный гидроксил, и сахара являются восстанавливающими (мальтоза, лактоза).

Полисахариды:

— Состоящие из остатков моносахаридов одного вида – гомополисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин).

— Состоящие из разных моносахаридов – гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, гепарин и др.)

Моносахариды (от 3 до 7 атомов углерода): триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы

Олигосахариды (ди-, три-, тетрасахариды): сахароза, лактоза, мальтоза, целлобиоза и трегалоза.

Высшие полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и др.

 

В зависимости от участия в обмене веществ:


Усвояемые: - Глюкоза;

- Фруктоза;

- Сахароза;

- Мальтоза;

- Галактоза;

- Лактоза;

- Рафиноза;

- Инулин;

- Крахмал

- Декстрины

 

- Декстрины

 

Неусвояемые:

— Грубые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы);

— Мягкие пищевые волокна (пектиновые вещества, камеди, декстраны и др.).


 

Усвояемость зависит от наличия определенных ферментов в ЖКТ человека.

Например, легче всего усваивается фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и лактоза, несколько медленнее –крахмал и декстрины, т.к. они должны предварительно расщепиться до простых сахаров.

Гемицеллюлозы, целлюлоза и пектины, человеком, в отличие от жвачных животных, не усваиваются.

Однако частичное их расщепление происходит в толстом кишечнике под воздействием ряда микроорганизмов (на долю этих веществ приходится около 1% энергии, поэтому ею пренебрегают).

Единственным нерасщепляемым и неусвояемым компонентом клеточных стенок является лигнин - ароматический полимер неуглеводной природы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.