КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Полисахариды. Крахмал
МОНОСАХАРИДЫ. Глюкоза Виноградный сахар, декстроза - С6Н12О6: ◦ Менее сладкая, чем сахар; ◦ В растениях содержится в плодах, семенах, листьях, цветах; ◦ В животных организмах – крови, лимфы, цереброспинальной жидкости. ◦ Применяют в пищевой, хлопчатобумажной промышленности, в медицине и ветеринарии, для получения аскорбиновой кислоты и сорбита. Нормальный уровень глюкозы в крови – 80-100 мг/100 мл Содержание 200-400 мг/100 мл – перенапряжение гормональной системы, в моче – сахар, возникает сахарный диабет. Следствие: необходимо ограничить потребление углеводов, использовать заменители сахара и подсластители. Плодовый сахар, левулеза С6Н12О6: ◦ Самая сладкая из простых сахаров; ◦ В гигиеническом отношении самый благоприятный углевод; ◦ Наибольшее количество в меде (около 37%), ягодах и фруктах (4-7%). Молочный сахар С12Н22О11: ◦ Дисахарид, ◦ Основной источник – коровье молоко (около 5%), в женском молоке (около 8%). ◦ Возможна непереносимость молока из-за отсутствия или недостаточной активности фермента лактазы. Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11: ◦ Дисахарид, самый распространенный и важный. ◦ Содержится в стеблях, корнях, клубнях и плодах растений: В сахарной свекле – до 24%; В стеблях сахарного тростника – до 20%. (С6Н10О5)n: ◦ Основное питательное вещество растений. ◦ Белый порошок, нерастворимый в воде, без запаха и вкуса, в горячей воде образует коллоидный раствор. ◦ Состоит из двух различных фракций: амилозы (25%) и амилопектина (75%).
Амилоза – длинные неразветвленные цепи, содержащие от 100 до 2000 α-D –глюкопиранозных остатков, соединенных α (1 4) глюкозидными связями. Молекулярная масса колеблется в пределах -106. Имеет спиралевидно строение, каждый виток спирали состоит из шести последовательных α-D –глюкопиранозных остатков. Внутри спирали образуется канал диаметром 0,5 нм. Амилопектин состоит из множества коротких и разветвленных полиглюкозидных цепочек, каждая из которых в среднем содержит 17-26 остатков α-D –глюкопиранозы. Молекулярная масса колеблется в пределах 10-100 миллионов. Пространственная структура амилопектина до сих пор не полностью понятна. Имеются разные модели пространственной структуры амилопектина. Особенностью является одновременное наличие разветвлений в цепях амилопектина и способность образовывать регулярные кристаллические области. Крахмал: В рационе занимает 80% от общего количества потребляемых углеводов. Основной источник – картофель и злаковые культуры: ◦ Рис – около 80% ◦ Пшеница – 70% ◦ Кукуруза – 68% ◦ Клубни картофеля – 20%. Применяется в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности, текстильной, лакокрасочной, бумажной, при бурении скважин. Продуктами частичного кислотного гидролиза крахмала являются декстрины. Они растворимы в воде, нерастворимы в спирте, что используется для разделения сахаров и декстринов. О степени гидролиза крахмала судят по окраске раствора при добавлении йода. Йод + крахмал = синий Йод + декстрины: ◦ N›47 – голубой; ◦ 39-46 – сине-фиолетовый; ◦ 30-38 – красно-фиолетовый; ◦ 25-29 – красный; ◦ 21-24 – коричневый; ◦ n‹20 – не образуют окрашенных комплексов.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |