Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полисахариды. Крахмал




МОНОСАХАРИДЫ. Глюкоза

Виноградный сахар, декстроза - С6Н12О6:

◦ Менее сладкая, чем сахар;

◦ В растениях содержится в плодах, семенах, листьях, цветах;

◦ В животных организмах – крови, лимфы, цереброспинальной жидкости.

◦ Применяют в пищевой, хлопчатобумажной промышленности, в медицине и ветеринарии, для получения аскорбиновой кислоты и сорбита.

Нормальный уровень глюкозы в крови – 80-100 мг/100 мл

Содержание 200-400 мг/100 мл – перенапряжение гормональной системы, в моче – сахар, возникает сахарный диабет.

Следствие: необходимо ограничить потребление углеводов, использовать заменители сахара и подсластители.

Плодовый сахар, левулеза С6Н12О6:

◦ Самая сладкая из простых сахаров;

◦ В гигиеническом отношении самый благоприятный углевод;

◦ Наибольшее количество в меде (около 37%), ягодах и фруктах (4-7%).

Молочный сахар С12Н22О11:

◦ Дисахарид,

◦ Основной источник – коровье молоко (около 5%), в женском молоке (около 8%).

◦ Возможна непереносимость молока из-за отсутствия или недостаточной активности фермента лактазы.

Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11:

◦ Дисахарид, самый распространенный и важный.

◦ Содержится в стеблях, корнях, клубнях и плодах растений:

— В сахарной свекле – до 24%;

— В стеблях сахарного тростника – до 20%.

(С6Н10О5)n:

◦ Основное питательное вещество растений.

◦ Белый порошок, нерастворимый в воде, без запаха и вкуса, в горячей воде образует коллоидный раствор.

◦ Состоит из двух различных фракций: амилозы (25%) и амилопектина (75%).

 

Амилоза – длинные неразветвленные цепи, содержащие от 100 до 2000 α-D –глюкопиранозных остатков, соединенных α (1 4) глюкозидными связями.

Молекулярная масса колеблется в пределах -106.
10

Имеет спиралевидно строение, каждый виток спирали состоит из шести последовательных α-D –глюкопиранозных остатков. Внутри спирали образуется канал диаметром 0,5 нм.

Амилопектин состоит из множества коротких и разветвленных полиглюкозидных цепочек, каждая из которых в среднем содержит 17-26 остатков α-D –глюкопиранозы.

Молекулярная масса колеблется в пределах 10-100 миллионов.

Пространственная структура амилопектина до сих пор не полностью понятна. Имеются разные модели пространственной структуры амилопектина. Особенностью является одновременное наличие разветвлений в цепях амилопектина и способность образовывать регулярные кристаллические области.

Крахмал:

В рационе занимает 80% от общего количества потребляемых углеводов.

Основной источник – картофель и злаковые культуры:

◦ Рис – около 80%

◦ Пшеница – 70%

◦ Кукуруза – 68%

◦ Клубни картофеля – 20%.

Применяется в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности, текстильной, лакокрасочной, бумажной, при бурении скважин.

Продуктами частичного кислотного гидролиза крахмала являются декстрины. Они растворимы в воде, нерастворимы в спирте, что используется для разделения сахаров и декстринов.

О степени гидролиза крахмала судят по окраске раствора при добавлении йода.

— Йод + крахмал = синий

— Йод + декстрины:

◦ N›47 – голубой;

◦ 39-46 – сине-фиолетовый;

◦ 30-38 – красно-фиолетовый;

◦ 25-29 – красный;

◦ 21-24 – коричневый;

◦ n‹20 – не образуют окрашенных комплексов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.