Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Усвояемые полисахариды. Декстрины




Усвояемые полисахариды. Крахмал.

Простые сахара и олигосахариды.

Методы контроля.

УГЛЕВОДЫ.

 

— ГОСТ 3628-78. Методы определения сахара в молочных продуктах;

— ГОСТ 5672-68. Методы определения массовой доли сахара в хлебе и хлебобулочных изделиях;

— ГОСТ 5903-89. Методы определения сахара в кондитерских изделиях;

— ГОСТ 8756.13-87. Методы определения сахаров в продуктах переработки плодов и овощей;

— ГОСТ 13192-73. Метод определения сахаров в винах, виноматериалах и коньяках;

— ГОСТ 15113.6-77. Методы определения сахарозы в пищевых концентратах;

— ГОСТ 29248-91. Йодометрический метод определения сахаров в консервах молочных;

— ГОСТ 30305.2-95. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) в консервах молочных сгущенных и продуктах молочных сухих.

 

 

Методы различаются в зависимости от группы углеводов:

— Предварительная подготовка образца:

— 3-кратная экстракция 80 %-ным этиловым спиртом при +80°С;

— Упаривание спирта при пониженном давлении при +40°С;

— Разбавление водой и фильтрование.

— Для удаления белков и фенольных соединений фильтрат дополнительно обрабатывают нейтральным ацетатом свинца или гидратом окии меди (CuSO4 +NaOH).

— Выпавший осадок отфильтровывают.

— Определение восстанавливающих сахаров одним из химических методов (с растворами Фелинга, йодометрическим методом и др.).

— Для определения общего количества сахара проводят инверсию (нагревание раствора сахара с 0,1 н раствором соляной кислоты, охлаждение, нейтрализация).

— Качественный и количественный анализ отдельных сахаров проводят следующими методами:

— Газо-жидкостной ионно-обменной или жидкостной хроматографией высокого разрешения;

— Ионометрией с использованием ферментных электродов, обладающих исключительной селективностью к определенным сахарам.

— Стандартизированного метода нет.

— Все методы предусматривают следующие стадии:

— Освобождение образца от простых сахаров экстракцией 80%-ным спиртом;

— Извлечение крахмала (растворение сначала в холодной, а потом в горячей воде; растворение в щелочном (солевом) растворе (растворе хлорной кислоты); гидролиз слабой кислотой;

Все методы предусматривают следующие стадии:

— Очистка раствора крахмала от белков белковыми осадителями (желтой кровяной солью);

— Непосредственное определение крахмала (весовой - осаждение 90-% этанолом, химический метод - после кислотного или ферментативного гидролиза по содержанию восстанавливающих сахаров).

— Извлечение теплой водой;

— Осаждение 96 % спиртом;

— Гидролиз осадка с соляной кислотой;

— Определение восстанавливающих сахаров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.