КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
УГЛЕВОДЫ. Рекомендации по применению
УГЛЕВОДЫ. Гликоген. Животный крахмал, запасный углевод животных тканей. Имеет разветвленное строение с.-10 Содержание: ◦ Печень – 5% ◦ Мышечная ткань – 0,7% ◦ Грибы, дрожжи, зерно сахарной кукурузы – незначительное количество. При ферментативном гидролизе образуются декстрины. Инулин. Высокомолекулярный углевод, растворимый в воде. Содержится в больших количествах в клубнях топинамбура (земляной груши), корнях цикория, артишоках. В них он заменяет крахмал и эти растения используются для получения фруктозы. Целлюлоза. Клетчатка – линейный (нитевидный) полимер глюкозы. Основной структурный полисахарид клеточных стенок большинства растений, синтезируется в растениях. Содержание: ◦ В листьях – около 30%; ◦ В древесине – около 70%; ◦ В волосках семян хлопка – около 90%. Не растворяется в воде, эфире и спирте. Обязательный фактор процесса пищеварения. Недостаток: ожирение, развитие желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний Избыток: снижение усвояемости некоторых пищевых веществ, провокация диареи.
Гемицеллюлозы. Полуклетчатка. Растворимы в кислотах и щелочах. Нерастворимы в воде. Содержание: ◦ В одревесневших частях растений (солома, семена, орехи, древесине, кукурузных початках) ◦ В отрубях, водорослях. Применение: стабилизатор пищевых продуктов, фармацевтическая и косметическая промышленность. Пектиновые вещества. Полигалактурониды. Кальциевые и магниевые соли Д-галактуроновой кислоты. Содержание: земляника, яблоки, груши, крыжовник, персики, свекла, лук, лен. Получают из яблочных выжимок (содержание - до 10-15%) и кожуры цитрусовых (содержание - до 20-30%). Не усваиваются организмом, но спутник большинства полезных физиологических функций. Адсорбируют токсичные металлы; Подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Другие. Растительные камеди (гумми) и слизи: ◦ Наплывы вишневых, сливовых и миндальных деревьев – гумми. ◦ Используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и желирующих агентов. ◦ Слизи в клетках наружного слоя семян некоторых растений (семейство подорожников, лен, рожь): обладают высокой водосвязывающей способностью, слабительные средства Полисахариды морских водорослей: ◦ Альгинаты, ◦ Каррагенаны, ◦ Агар. Применяют как пищевые добавки
Значение: ◦ Энергетическая – источники энергии для осуществления клеткой различных форм активности: движения, секреции, биосинтеза, свечения и др. ◦ Структурная – входят в состав разнообразных тканей и жидкостей, из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. ◦ Биохимическая – некоторые представители обладают биологической активностью, выполняя специализированные функции: Гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах; Гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку. Углеводы принимают активное участие в: Гликолизе (образование 2-х молекул АТФ) Цикле Кребса (образование 36 молекул АТФ и важных метаболитов); Пентофосфазном пути (образование важных метаболитов); Глюконеогенезе (образование важных метаболитов). Суточная потребность – 50 г в день Реальное потребление: ◦ количество общей суточной энергии в виде углеводов от 37% (Бельгия) до 88% (Бангладеш). Рекомендации: 55% энергии должно приходиться на углеводы, за исключением детей в возрасте до двух лет. Усвояемые углеводы, как поставщики энергии, могут быть заменены жирами и белками. Однако это небезопасно: в крови образуются продукты неполного окисления жиров («кетоновые тела»), происходит нарушение функции ЦНС и мышц, ослабление умственной и физической деятельности, сократится продолжительность жизни.
Усвояемость углеводов достаточно высока: от 85 до 99 %. Систематический избыток в питании приводит к возникновению ожирения, диабета, атеросклероза.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 304; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |