Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

УГЛЕВОДЫ. Рекомендации по применению




УГЛЕВОДЫ. Гликоген.

Животный крахмал, запасный углевод животных тканей.

Имеет разветвленное строение с. -10
молекулярной массой 3∙10

Содержание:

◦ Печень – 5%

◦ Мышечная ткань – 0,7%

◦ Грибы, дрожжи, зерно сахарной кукурузы – незначительное количество.

При ферментативном гидролизе образуются декстрины.

Инулин. Высокомолекулярный углевод, растворимый в воде.

Содержится в больших количествах в клубнях топинамбура (земляной груши), корнях цикория, артишоках.

В них он заменяет крахмал и эти растения используются для получения фруктозы.

Целлюлоза. Клетчатка – линейный (нитевидный) полимер глюкозы.

Основной структурный полисахарид клеточных стенок большинства растений, синтезируется в растениях.

Содержание:

◦ В листьях – около 30%;

◦ В древесине – около 70%;

◦ В волосках семян хлопка – около 90%.

Не растворяется в воде, эфире и спирте.

Обязательный фактор процесса пищеварения.

Недостаток: ожирение, развитие желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний

Избыток: снижение усвояемости некоторых пищевых веществ, провокация диареи.

 

Гемицеллюлозы. Полуклетчатка.

Растворимы в кислотах и щелочах. Нерастворимы в воде.

Содержание:

◦ В одревесневших частях растений (солома, семена, орехи, древесине, кукурузных початках)

◦ В отрубях, водорослях.

Применение: стабилизатор пищевых продуктов, фармацевтическая и косметическая промышленность.

Пектиновые вещества. Полигалактурониды. Кальциевые и магниевые соли Д-галактуроновой кислоты.

Содержание: земляника, яблоки, груши, крыжовник, персики, свекла, лук, лен.

Получают из яблочных выжимок (содержание - до 10-15%) и кожуры цитрусовых (содержание - до 20-30%).

Не усваиваются организмом, но спутник большинства полезных физиологических функций. Адсорбируют токсичные металлы; Подавляют развитие гнилостных микроорганизмов.

Другие. Растительные камеди (гумми) и слизи:

◦ Наплывы вишневых, сливовых и миндальных деревьев – гумми.

◦ Используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и желирующих агентов.

◦ Слизи в клетках наружного слоя семян некоторых растений (семейство подорожников, лен, рожь): обладают высокой водосвязывающей способностью, слабительные средства

Полисахариды морских водорослей:

◦ Альгинаты,

◦ Каррагенаны,

◦ Агар.

Применяют как пищевые добавки

 

Значение:

Энергетическая – источники энергии для осуществления клеткой различных форм активности: движения, секреции, биосинтеза, свечения и др.

Структурная – входят в состав разнообразных тканей и жидкостей, из целлюлозы состоят стенки растительных клеток.

Биохимическая – некоторые представители обладают биологической активностью, выполняя специализированные функции:

— Гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах;

— Гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку.

— Углеводы принимают активное участие в:

— Гликолизе (образование 2-х молекул АТФ)

— Цикле Кребса (образование 36 молекул АТФ и важных метаболитов);

— Пентофосфазном пути (образование важных метаболитов);

— Глюконеогенезе (образование важных метаболитов).

Суточная потребность – 50 г в день

Реальное потребление:

◦ количество общей суточной энергии в виде углеводов от 37% (Бельгия) до 88% (Бангладеш).

Рекомендации: 55% энергии должно приходиться на углеводы, за исключением детей в возрасте до двух лет.

— Усвояемые углеводы, как поставщики энергии, могут быть заменены жирами и белками.

Однако это небезопасно: в крови образуются продукты неполного окисления жиров («кетоновые тела»), происходит нарушение функции ЦНС и мышц, ослабление умственной и физической деятельности, сократится продолжительность жизни.

 

Усвояемость углеводов достаточно высока: от 85 до 99 %.

Систематический избыток в питании приводит к возникновению ожирения, диабета, атеросклероза.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 304; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.