КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Олигосахариды
ДИСАХАРИДЫ МОНОСАХАРИДЫ Содержат от трех до восьми атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы и т.д.). Среди моносахаридов можно выделить две группы: альдозы и кетозы. Альдозы (например, глюкоза), содержат альдегидную группу, а в составе кетоз (например, фруктоза) имеется кетогруппа. В природе встречаются L- и D- оптические изомеры, но в организме человека используются только D-стереоизомеры. Рисунок XX. Строение некоторых главнейших моносахаридов организма человека.
Построены из двух моносахаридных фрагментов, соединенных гликозидной связью. Наиболее важное значение имеют сахароза (главный источник – пищевой сахар-рафинад) и лактоза (молочный сахар), поступающие в организм с пищей, а также мальтоза, образующаяся при переваривании пищевого крахмала или гликогена в желудочно-кишечном тракте. Рисунок ХХ. Строение важнейших дисахаридов
Содержат от трех до десяти моносахаридных фрагментов и, как правило, в свободном виде в организме человека не встречаются. Чаще всего они – компонент гликопротеинов и гликолипидов. Моносахаридные остатки так же, как и в дисахаридах, связаны друг с другом гликозидными связями.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 526; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |