КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте человека и всасывание продуктов их переваривания
В сутки взрослый человек при сбалансированном питании получает в среднем 500 граммов углеводов. Основной компонент углеводного рациона – растительный полисахарид крахмал. В меньших количествах потребляются дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), животный крахмал – гликоген, и в небольшом количестве – моносахариды (глюкоза, фруктоза, манноза). С растительной пищей может поступать довольно много клетчатки (целлюлозы), которая в желудочно-кишечном тракте человека не переваривается. В целом переваривание пищевых углеводов заключается в гидролизе гликозидных связей в поли-, олиго- и дисахаридах с участием ферментов гликозидаз, относящихся к классу гидролаз. В результате образуются моносазхариды, которые всасываются в стенку кишечника. Переваривание крахмала и гликогена начинается в ротовой полости с участием фермента a-амилазы слюны, синтезируемого в слюнных железах. Поскольку пища в ротовой полости находится не слишком длительное время, обычно a-амилаза слюны в ротовой полости успевает гидролизовать только некоторые α(1,4)-гликозидные связи. При этом образуются промежуточные продукты расщепления – декстрины (полисахаридные фрагменты различной протяженности). Затем полупереваренные полисахариды, находящиеся в составе пищевого комка, проглатываются и попадают в желудок. Здесь эффективного переваривания углеводов не происходит - кислая среда полости желудка далека от pH-оптимума амилазы, и поэтому здесь фермент теряет свою активность. Теоретически переваривание может продолжаться только внутри пищевого комка и, лишь при том условии, что пищевая масса интенсивно не перемешивается с желудочным соком. Переваривание углеводов возобновляется при поступлении пищевых масс из желудка в тонкий кишечник. В 12-перстную кишку открывается панкреатический проток, откуда в полость кишечника вместе с панкреатическим соком поступают ферменты панкреатическая α-амилаза и амило-1,6-гликозидаза и олиго-1,6-гликозидаза. Поступающие из желудка кислые пищевые массы нейтрализуются щелочными солями (бикарбонатами), поступающими в 12-перстную кишку вместе с соком поджелудочной железы и вырабатываемыми самой кишечной стенкой. В результате среда в просвете 12-перстной кишки приобретает слабощелочную реакцию, близкую к рН-оптимуму панкреатической a-амилазы, и фермент работает эффективно. Панкреатическая a-амилаза, амило-1,6-гликозидаза и олиго-1,6-гликозидаза завершают гидролиз оставшихся полисахаридов и олигосахаридов, начатый еще в ротовой полости, до дисахаридов мальтозы и изомальтозы. Образовавшиеся мальтоза и изомальтоза вместе с остальными дисахаридами, поступившими с пищей, гидролизуются с участием ферментативных комплексов пристеночного переваривания углеводов до моносахаридов. Эти ферментативные комплексы расположены в щеточной кайме энтероцитов – клеток эпителия кишечника. Именно они завершают процесс переваривания углеводов до конечных продуктов - моносахаридов, главный из которых – α-глюкоза, в меньшем количестве – фруктоза и галактоза. Моносахариды, образовавшиеся в процессе переваривания, всасываются в кишечную стенку либо путем вторично-активного транспорта вместе с Na+ с участием специальных транспортных белков – транслоказ (глюкоза, галактоза, манноза), либо путем облеченной диффузии (фруктоза). В энтероцитах большая часть всосавшихся фруктозы и галактозы изомеризуется в глюкозу, которая поступает в кровь путем облегченной диффузии. По системе воротной вены (v. portae) глюкоза поступает в печень, а дальше – в общий кровоток для питания остальных органов и тканей. В момент приема пищи («на высоте пищеварения») избыток глюкозы, поступающей из кишечника, задерживается печенью, что предотвращает развитие выраженной алиментарной (пищевой) гипергликемии.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 8451; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |