Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная структура предприятия. Факторы ,влияющие на производственную структуру




Система цен

Функции цен. Классификация цен.

Наибольшее распространение в экономической литературе получила точка зрения, что цене присущи четыре функции:

§ учетная

§ перераспределительная

§ стимулирующая

§ функция балансирования спроса и предложения.

Выполняя учетную функцию, цены позволяют сопоставлять различные блага, несравнимые по потребительским характеристикам. Т

Перераспределительная функция цены предполагает перераспределение созданного общественного продукта между сферами экономики, хозяйственными звеньями, регионами и различными группами населения.

 

Суть стимулирующей функции состоит в поощрительном и сдерживающем воздействии цен на разные сферы воспроизводства. Например, для стимулирования производства прогрессивной продукции государство снимает все ценовые ограничения, сдерживающие рост прибыли производителя.

 

Сущность функции балансирования спроса и предложения состоит в том, что балансирование может быть достигнуто при определенном уровне цен. В условиях классического (нерегулируемого) рынка цена выполняет роль стихийного регулятора общественного производства.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕН

В зависимости от того, какой признак взят для классификации, все виды цен подразделяются следующим образом:
По характеру обслуживаемого оборота
оптовые цены покупки и продажи, в т.ч. биржевые
розничные цены
В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке
свободные цены (цена спроса, цена предложения)
регулируемые цены (предельные, фиксированные цены)
По способу фиксации
твердые
подвижные- цена, зафиксированная на дату подписания контракта, может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена изменится
скользящие - цена может быть пересмотрена с учетом изменения в издержках производства
По способу получения информации об уровне цены
публикуемые - справочные и прейскурантные
расчетные
В зависимости от вида рынка
цены товарных аукционов
биржевые котировки
цены торгов
С учетом фактора времени
постоянная цена
сезонная
ступенчатая
Трансфертные цены - внутрифирменные цены
Мировые цены
По условиям поставки и продажи

.

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Факторы, влияющие на производственную структуру:
1. Отраслевая принадлежность предприятия.
2. Уровень сложности продукции (конструктивная и технологическая). Если применяется синтетический производственный процесс, обычно создают несколько заготовительных цехов и один сборочный, и, наоборот: при аналитическом производственном процессе создают один заготовительный цех и несколько выпускающих. При сложном производственном процессе, сложной конструкции и технологии изготовления создают узкоспециализированные цеха, между которыми устанавливают связи. Кроме того, это требует разработки схем транспортировки предметов труда.
3. Масштаб производства – объем выпуска продукции.
4. Уровень специализации производства и кооперирования с другими предприятиями.
5. Транспортные условия.
6. Степень охвата жизненного цикла продукции. Если организация самостоятельно разрабатывает продукцию, в производственной структуре создают экспериментальное или опытное производство или экспериментальный цех. Это усложняет производственную структуру.


52. Трудоемкость продукции: виды, показатели, оценка.

Трудоемкость работ — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы). Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле

Т = Рв: Кп

§ Т — трудоемкость;

§ Рв — рабочее время;

§ Кп — количество произведенной продукции.

 

Виды трудоемкости.

Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

технологическая трудоемкость (Ттехн), включающая все затраты труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков;

трудоемкость обслуживания производства (Тоб), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

производственная трудоемкость (Тпр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных):

трудоемкость упраления производством (Ту), включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны;

полная трудоемкость (Тп), предстающая собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: Тп=Ттехн + Тоб + Ту

Каждая из указанных видов трудоемкости может быть нормативной, фактической и плановой. Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам времени, нормам обслуживания, штатным расписанием и т. п.

Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Технологическая трудоемкость продукции отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков (t техн).

Производственная трудоемкость продукции — включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывается по формуле:

t пр. = t техн. + t обсл.,

§ t техн. — технологическая трудоемкость;

§ t обсл. — трудоемкость обслуживания производства.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле:

t пол. = t техн. + t обсл. + t упр.,

§ t упр. — трудоемкость управления производством.

Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала, охраны — трудоемкость управления производством (t упр.).

Под полной трудоемкостью единицы продукции (t пол.) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

t пол.ед. = Количество отработанного времени, человеко-часов / Объем произведенной продукции

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.