КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственная структура предприятия. Факторы ,влияющие на производственную структуру
Система цен Функции цен. Классификация цен. Наибольшее распространение в экономической литературе получила точка зрения, что цене присущи четыре функции: § учетная § перераспределительная § стимулирующая § функция балансирования спроса и предложения. Выполняя учетную функцию, цены позволяют сопоставлять различные блага, несравнимые по потребительским характеристикам. Т Перераспределительная функция цены предполагает перераспределение созданного общественного продукта между сферами экономики, хозяйственными звеньями, регионами и различными группами населения.
Суть стимулирующей функции состоит в поощрительном и сдерживающем воздействии цен на разные сферы воспроизводства. Например, для стимулирования производства прогрессивной продукции государство снимает все ценовые ограничения, сдерживающие рост прибыли производителя.
Сущность функции балансирования спроса и предложения состоит в том, что балансирование может быть достигнуто при определенном уровне цен. В условиях классического (нерегулируемого) рынка цена выполняет роль стихийного регулятора общественного производства. КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕН В зависимости от того, какой признак взят для классификации, все виды цен подразделяются следующим образом: . Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. Факторы, влияющие на производственную структуру: 52. Трудоемкость продукции: виды, показатели, оценка. Трудоемкость работ — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы). Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле Т = Рв: Кп § Т — трудоемкость; § Рв — рабочее время; § Кп — количество произведенной продукции.
Виды трудоемкости. Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат: технологическая трудоемкость (Ттехн), включающая все затраты труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков; трудоемкость обслуживания производства (Тоб), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих; производственная трудоемкость (Тпр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных): трудоемкость упраления производством (Ту), включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны; полная трудоемкость (Тп), предстающая собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: Тп=Ттехн + Тоб + Ту Каждая из указанных видов трудоемкости может быть нормативной, фактической и плановой. Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам времени, нормам обслуживания, штатным расписанием и т. п. Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период. Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период. Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции. Технологическая трудоемкость продукции отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков (t техн). Производственная трудоемкость продукции — включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывается по формуле: t пр. = t техн. + t обсл., § t техн. — технологическая трудоемкость; § t обсл. — трудоемкость обслуживания производства. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле: t пол. = t техн. + t обсл. + t упр., § t упр. — трудоемкость управления производством. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала, охраны — трудоемкость управления производством (t упр.). Под полной трудоемкостью единицы продукции (t пол.) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах: t пол.ед. = Количество отработанного времени, человеко-часов / Объем произведенной продукции
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 283; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |