Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сорта винограда




Трансферный метод.

Этот метод производства заключается в том, что вино бродит в бутылках и накапливает углекислый газ, затем выдерживается в бутылке, и после этого под давлением заливается в резервуар, где фильтруется и вновь разливается в бутылки. Эти вина называют:

«Жемчужными» (шипучими или frizante) –это игристое вино, которое насыщается углекислотой путем спиртового брожения сусла или путем вторичного брожения. Это естественный способ насыщения. Давление в бутылке - от 1-2,5 атм.

По содержанию сахара:

Сухие, полусухие, и десертные - полусладкие и сладкие, которые изготовлены из винограда позднего сбора.

Степень сладости в винах измеряется на основе граммов на литр. Например:

Полусладкие вина производят путем искусственного подслащивания виноматериала. Этот процесс называется «шаптализация».

Натуральные сладкие вина производят 3 основными способами:

1.Пастерьяж - перекручивание виноградной лозы.

2.Заизюмливание ягод(сушка ягод в специальных сушилах)э

3. «Благородная плесень», или лат. «Botrytis cinerea». Появляется в определенных регионах. Вытягивает из ягод воду, повышая уровень сахара.

Иногда категорию сладости производители пишут только для определенных рынков. (Например, России).

 

 

Тихие вина Франции Италия
1. Сухое Sec менее 4 г/л Seco менее 6 г/л
2. Полусухое Demi-sec 4-12 г/л Abboccato 6-20 г/л
3. Полусладкое Moelleux 12-45 г/л Amabile 20-45 г/л
4. Сладкое Doux более 45 г/л Dolce более 45 г/л

 

В России по содержанию сахара:

-сухие – не более 4 гр/л.,алк.-8,5-15%;

-п/сухие- 4-18 гр/л.,алк.-8,5-15%;

-п/сладкие-18-45 гр/л.,алк-8,5-15%;

-сладкие от 45гр/л., алк.8,5-15%;

По срокам реализации:

Молодые вина- вина, которые нужно реализовать до 1 января следующего за годом урожая.

(Например, Божоле Нуво).

Вина без выдержки- эти вина нужно реализовать до 1 января, следующего после года сбора урожая.

Высококачественные - их производят из определенных высококачественных сортов винограда из определенных регионов. Производится тщательный контроль и отбор сырья. Они проходят обязательную выдержку в крупных металлических цистернах или дубовых бочках. В результате повышаются их органолептические свойства.

В мире существует более 10.000 сортов культурного винограда

Все сорта делят на:

Столовые - предназначены для еды, (например, Кишмиш).

Универсальные - могут использоваться как для еды, так и для производства вина. (Например, Мускат).

Технические - предназначены для производства вина.(Например, Пино Нуар, Рислинг).

Практически все технические сорта винограда относятся к одному виду — Vitis Vinifera.

Из чего состоит виноградная ягода?

Мякоть. Она содержит много воды и сахара, а также аминокислот. У большинства сортов винограда она имеет сероватый оттенок, и сок получается бесцветный.

Косточки. Их количество и размер также могут различаться в зависимости от тех или иных сортов. Они содержат танины (вяжущие вещества) и эфирные масла.

Кожица. Особенно, важна, для красных вин, так как именно в ней скапливаются красящие вещества (антоцианы), придающие вину цвет. В ней также содержатся танины, и соединения, отвечающие за ароматику и потенциал вина к выдержке.

Все сорта будут отличаться особенностями строения винограда, методом их возделывания и органолептическими свойствами.

Основные технические сорта винограда

Все сорта винограда можно разделить на «международные» и «автохтонные».

К международным сортам относится группа сортов французского происхождения, которые получили распространение по всему миру. Это красные - Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сира, и белые-Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Семильон.

Автохтонные сорта (аборигенные)- это сорта, которые появились в определенной местности. Например, в Италии это - Неббиоло (Пьемонт), Неро д*Авола (Сицилия), Корвина(Венето).В Испании это- Альбариньо.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 2656; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.