Определение затрат предприятия на жилищно-коммунальные услуги
Расходы на электроэнергию для предприятий общественного питания рассчитываются по формуле:
A = P * m * T * 365 * K, /37/
А где – годовое потребление электроэнергии, кВт;
Р – усредненная норма электронагрузки на одно место (0,9 кВт/место);
m – количество мест в зале;
К – поправочный коэффициент (0,7);
Т – время работы предприятия, час;
365 – количество рабочих дней в году
Расчет холодной и горячейводы:
Для определения расходов воды в предприятиях общественного питания в открытой сети, расчетное количество блюд в час принимается:
Q = (Количество блюд / время работы предприятия) · К · а /38/
где К – коэффициент часовой неравномерности, следует принимать равным 1,5.
А – норма расхода холодной (горячей) воды на 1 блюдо (для холодной – 12 л, для горячей – 4 л.).
Расчет ведется поэтапно:
1. расчет литров на час;
2. расчет литров в сутки;
3. годовой расход воды.
Например:
Qхол. =(4259 / 10) * 1,5 * 12 л = 7 666 л/час
Qгор. =(4259 / 10) * 1,5 * 4 л = 2 555 л/час
Расход воды в сутки будет равен:
Рхол = Q * 10 часов = 7 666 * 10 = 91 994 л/сут
Ргор = Q * 10 часов = 2 555 * 10 = 30 665 л/сут
Годовой расход воды будет равен:
Рхол = Q * 360 дней = 91 994 *360 = 33 117 984 л/год = 33 118 м3
Ргор = Q * 360 дней = 30 665 * 360 = 11 039 328 л/год = 11 039 м3
Расход стоков в канализацию:
Расход стоков в канализацию = расход горячей воды + расход холодной воды
Дополнительные данные:
Общая площадь помещения составляет 100 метров квадратных.
Таблица – Затраты предприятия на жилищно-коммунальные услуги
№ п/п
Наименование потребляемого ресурса
Годовой расход
Цена за единицу, руб. (тариф)
Суммарные затраты за месяц,
тыс. руб.
Суммарные затраты за год,
тыс. руб.
Электроэнергия, кВт
3,80
22800
273600
Горячая вода, м3
21,6м
103,80
186.84
2242,08
Холодная вода, м3
54 м
14,11
63.495
761.88
Канализация, м3
75,6м
8,69
54,747
656,964
Отопление, м2
100 м2
30,95
3095
37140
Плата за содержание системы холодного водоснабжения
11022,77
132273,24
Содержание и ремонт нежилого помещения
100 м2
25,30
2530
30360
Итого:
417034.164
Рассчитаем численность персонала предприятия, определим заработную плату каждого работника, а также рассчитаем годовую заработную плату по каждому работнику и по предприятию в целом. Данные о заработной плате персонала следует собрать во время прохождения преддипломной практики.
Таблица – Определениечисленности персонала, суммарных затрат на оплату труда персонала предприятия
Категории работников
Численность, чел.
Зарплата одного работника тыс. руб.
Суммарная зарплата за месяц, тыс. руб.
Значение зарплаты за год, тыс. руб.
4=2·3
5=4*12 мес.
Административно-управленческий персонал
Директор
Администратор
Официант
Бармен
Повар
Итого общий фонд з/платы
Таблица - Сводные показатели
№
Показатели
Значение, тыс. руб.
Среднесписочная численность работников за год
Суммарные затраты на оплату труда за год
Отчисления во внебюджетные фонды
Средняя заработная плата по предприятию = суммарные зарплаты на оплату труда за год / (среднесписочную численность * 12 месяцев)
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление