КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предприятия общественного питания
Нормы оснащения помещений передвижными порошковыми и углекислотными огнетушителями
Примечания: 1. Для тушения очагов пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А - порошок АВС(Е); для класса В, С и (Е) - ВС(Е) или АВС(Е) и класса D - D. 2. Знаком "++" обозначены рекомендуемые к оснащению объектов огнетушители, знаком "+" - огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых и при соответствующем обосновании, знаком "-" - огнетушители, которые не допускаются для оснащения данных объектов.
Приложение 8
В процессе функционирования предприятие потребляет различные ресурсы (трудовые, материальные и т. п.), формирующие его расходы, выступающие в виде издержек производства и обращения. Издержки являются важнейшим экономическим показателем, от величины которого во многом зависит объем прибыли. В связи с этим основная цель расчета отдельных видов издержек и прогнозирования общего бюджета расходов состоит в определении оптимальной величины затрат, которая позволит предприятию получить необходимую прибыль при обеспечении всех условий производственно-торгового процесса и высокого уровня обслуживания потребителей. Определение абсолютной суммы и уровня издержек производства и обращения предприятия основывается на технико-экономических расчетах, учитывающих тип, профиль деятельности предприятия, продолжительность его работы, а также объем производства продукции и товарооборота. При расчете издержек необходимо руководствоваться общей номенклатурой (13 статей расходов) и конкретным составом статей издержек. Сводный бюджет издержек производства и обращения предприятия составляется по форме таблицы 1.18. Расчет отдельных статей издержек и элементов затрат производится на основании действующей методологии планирования с учетом технико-экономических нормативов, представленных в таблице 1.19. В столовых при промышленных предприятиях, учебных заведениях, учреждениях (закрытая сеть) часть расходов в соответствии с договорами может возмещаться (т. е. оплачиваться) организациями, контингент которых обслуживают предприятия питания. Примерный перечень таких расходов, которые возмещаются соответствующими организациями и учреждениями, приведен в таблице 1.19. При этом следует учесть, что в дипломном проекте расчет по всем статьям издержек предприятий закрытой сети производится в полном объеме в соответствии с предлагаемой методикой независимо от размеров возмещения. Однако в сводную таблицу бюджета издержек включаются только суммы расходов по тем статьям, которые предприятие общественного питания оплачивает самостоятельно, за счет своих доходов. В этом случае подразделять полученную сумму издержек на условно-постоянные и условно-переменные расходы для дальнейших расчетов показателей при безубыточной деятельности не следует. При расчете издержек производства и обращения для кулинарных (кондитерских) цехов и заготовочных предприятий целесообразно использовать нормативы таблицы 1.19 (колонка 4), рекомендуемые для общедоступных предприятий общественного питания, поскольку такие предприятия являются комплексными и чаще всего сочетают кондитерский цех и кафе, заготовочное предприятие и магазин кулинарии. Общий бюджет (смета) издержек производства и обращения (таблица 1.18) составляется по результатам расчетов расходов в разрезе отдельных статей и элементов затрат в соответствии с нормативами, представленными в таблице 1.19.
Таблица 1.18. - Бюджет издержек производства и обращения по статьям расходов предприятия общественного питания
Таблица 1.19. – Рекомендуемые технико-экономические нормативы расходов в предприятиях общественного питания (в % к товарообороту)
Статья 1. "Транспортные расходы" В составе этой статьи учитываются и планируются расходы, связанные с перевозкой, погрузкой и разгрузкой сырья, товаров, полуфабрикатов и готовой продукции, а также тары под товаром. Сумма расходов по доставке сырья и товаров в предприятия может определяется или в соответствии с нормативом таблицы 1.19 или рассчитываться отдельно, если предприятие предполагает использовать собственный или арендованный автотранспорт. В случае использования собственного автотранспорта необходимо предусмотреть амортизацию по данному транспортному средству (статья 5 бюджета издержек), заработную плату водителя в соответствии со штатным расписанием предприятия (статья 2 бюджета издержек), оплату стоимости горючесмазочных материалов исходя из предполагаемой величины их расхода (статья 1 бюджета издержек), уплату налогов, связанных с использованием транспортного средства (обязательное страхование и налог на имущество -- статья 13 бюджета издержек) и затраты по ремонту и обслуживанию автотранспортного предприятия (статья 6 бюджета издержек). При использовании арендованного автотранспорта расчет производится исходя из потребного количества автотранспорта в соответствии с объемом произведенной продукции, грузоподъемности машины, времени работы и тарифа за один час (день) работы на основе договора с арендодателем. В предприятиях заготовочных дополнительно к расходам (помимо определенных по нормативам) рассчитывается сумма транспортных расходов, связанных с доставкой продукции в предприятия доготовочные. Кроме того, при необходимости, может рассчитываться сумма доплат водителям за экспедирование груза в размере 25 % от стоимости автоперевозок.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |