Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Признаки перерабатыв предприятия, свойства его




Билет 4

Организация производства на крупяных предприятиях

Сырьем для крупяных предприятий являются зерновые культуры (просо, гречиха, овес, рис, ячмень, пшеница, кукуруза и горох - вырабатывается 8 видов и более 40 сортов и номеров крупы при влажности 13-15,5% и следующие побочные продукты: дробленка, мучка, зародыш кукурузный). Рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14-15кг в год различных круп. Производственная мощность предприятий составляет от 50 до 300т зерна в сутки, рабочий период равен 250-270 суткам.

Для крупяных предприятий характерен поточный способ организации производства, основанный на согласованной производительности машин, выполняющих частичные производственные процессы.

Основой технологического процесса являются:

- механическое отделение покровных тканей (оболочек) зерна;

- обработка зерна и семядолей.

Процесс производства представлен следующими этапами:

- подготовка зерна к переработке (очистка, сортировка, увлажнение и отволаживание, гидротехническая обработка – пропаривание, просушивание, охлаждение;

- переработка зерна в крупу (шелушильное отделение – шелушение, провеивание, сортировка, шлифование, контроль крупы и отходов;

- выбой и упаковка крупы (выбойное отделение – сортировка по величине на несколько фракций и упаковка в мешки, пакеты, коробки).

Проиводственная мощность крупяных предприятий определяется по нормам производительности нескольких видов ведущих мащин.

Выход продукции в натуральном выражении определяется на основе норм выхода продукции (%): пшено 65, гречневая крупа – 66, горох лущенный – 73, овсяная недробленая – 45, хлопья из крупы – 95,5, перловая – 40, ячневая – 62.

№ 3 – 1) 4250-2500=1750 (млн руб) – прибыль

2) 1750:2500·100=70%

 

Перерабатыв предприят – самостоят хозяйств субъект, обладающ правами юр лица, котор при использовтруд кол-вом средств пр-ва производит и реализует продукции, выполняет работы и оказыв услуги. Признаки: 1) самостоят хозяйств деятельн (перераб предпр самостоят планируют и организ деятель); 2) право юр лица (имеют свою имуществобособлен, имущ право, в суде, выступают в роли истца и ответчика); 3) наличие труд кол-ва; 4)использов имущества для пр-ва и реализ продукции; 5) отсутствие в своем составе др юр лиц; 6) деятельн на принципах коммерческих и хозяйствен расчётов

Свойства: 1) целенаправленность и результативн; 2) надёжность (служить много лет); 3) эластичность и гибкость (учёные всего мира разрабатыв новые виды продукции, следовательно реконструкция, оборудование, выпуск новой продукции); 4) долговременность (табачная фабрика создана в 1861 г)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 295; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.