Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация производства на сахарных заводах




Виды деятельности перерабатывающих предприятий, классификация их.

Билет 6

Перерабатыв предприят – самостоят хозяйств субъект, обладающ правами юр лица, котор при использовтруд кол-вом средств пр-ва производит и реализует продукции, выполняет работы и оказыв услуги.

Виды деятельн: 1) производствен; 2) коммерчкская (снабжение сырьем и сбыт готовой продукции); 3) экономич (планирование, ценообразов и финансовая деятельн); 4) инвестицион и инновацион (модернизация и реконструкц предприят и их технич развитие); 5) внешнеэкономич (экспорт и импорт товаров, научно-технич сотрудничество и предприним деятельн); 6) социальная (улучшение условий труда, жилищное медицинское и культурн обслужив); 7) экологич (выпуск экономически чистой продукции и снижение отрицат воздействия на окруж среду); 8) управленческая (воздействия на объекты управления).

Классифик перерабатыв предприят:

1) по форме собствен: - частные, - государствен; 2) по размерам: - крупные (более 500 челов), - средние (от 500 до 50 челов), - малые (менее 50 челов); 3) по времени деятельн: - круглогодичн, - сезонные; 4) по типу пр-ва: - единичные, - серийные, - массовые; 5) по степени специализац: - специализирован, - универсальн, - многоотраслевые.

Потребность республики в сахаре по рациональным нормам потребления (33кг на душу) составляет 340-350тыс.т, однако его производство из собственного сырья в отдельные годы составляет только 43-48%. Пр-во сахара из свеклы в РБ осуществляют четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод и Слуцкий сахарорафинадный комбинат, производственные мощности которых в сутки составляют, соответственно, 3; 2,3; 3 и 3,3тыс. т. Коэффициент использования мощностей в урожайные годы составляет 100%. Сахаристость корнеплодов находится в пределах14-17%. Коэффициент извлечения сахара приближается к 75% (на западе – 80-82).

Организация пр-ва сахара включает этапы:

- приемка (по разработанным графикам) и хранение (температура 1-20 , влажность 93-95%, отсутствие механических повреждений, хорошие технологические качества) – в складах (секции – 2 кагата 10+30м) и кагатах (высота 5 и более и ширина основания не менее 18 метров) сахарной свеклы;

- производство сахара – подача гидротранспортом в мойку, очистка, взвешивание, резка на стружку, отделение сока и жома в диффузном аппарате, очистка сока под действием углекислого газа и извести, нагрев и фильтрация, обработка сиропа сернистым газом в сульфитаторе, нагрев и контрольная фильтрация, подача в сборники, сгущение сиропа и наращивание кристалликов в вакуум-аппаратах (утфель), центрофугирование и отбеливание специальной артезианской водой, сушка в барабане, упаковка, хранение на складах, отгрузка потребителям;

- использование побочной продукции – жом (отжим и прессование – на корм животным; пектин и пектиновый клей), меласса (лимонная и молочная кислоты, глицерин, ацетон, этиловый и бутиловый спирты, корм), фильтрационный осадок ( удобрение и добавка к кормам, известковый материал, отвал). № 6 – Э = 3·8·240·20·0,8

0,08

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 758; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.