Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Интересно знать, что. 3 страница





Все мы хотим быть здоровыми и как можно понять и из нашего сегодняшнего урока и некоторых предшествующих уроков, то одной из причин здоровья является правильное питание, которое нормализуют обмен веществ. На следующем рисунке мы увидим те, продукты, которые полезны для нашего организма и которые улучшают процесс обмена веществ и энергии


Рис. 4. Полезные продукты.


Однако стоит понимать, что какими бы не были продукты полезными, все необходимо потреблять в меру.

Обмен белков


Пищевые белки в процессе подготовительной стадии обмена веществ расщепляются изначально в желудке пепсином, а потом в двенадцатиперстной кишке – трипепсином, ферментом поджелудочной железы, до аминокислот. Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок идут в печень. Тут избыточные аминокислоты теряют свой азот и преобразуются в углеводы и жиры. В клетках из аминокислот строятся белки тела. Белки входят в состав мембран, цитоплазмы, ядер клеток. Они являются ферментами, а также входят в состав антител. Белки принимают участие в транспортировке газов и в свертывание крови. Белки входят и в состав костей.

Обмен жиров

В органах пищеварения в период подготовительной фазы обмена жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. В эпителии кишечника синтезируется жир, который характерен для организма, и через лимфатическую систему идет в жировое депо и клетки, тут он применяется как строительный материал и запасное вещество.

Жиры выполняют в организме множество функций. В них растворяются некоторые витамины, они входят в состав клеточных мембран. Из жиров образуются биологически активные вещества и некоторые гормоны. В организме человека выполняют роль защиты.

Обмен углеводов


Сложные углеводы свой распад начинают в ротовой полости под воздействием ферментов слюны — амилазы. В двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов, которые выделяются поджелудочной железой, они расщепляются до глюкозы и иных простых углеводов. В тонкой кишке продукты распада кишечными ворсинками всасываются в кровь и идут в печень. Тут излишки сахаров задерживаются и преобразуются в гликоген и иные соединения, а оставшаяся часть глюкозы в нужном количестве идет в кровь и распределяется между клетками тела.

 

В организме, прежде всего, глюкоза есть источником энергии.


Как вы поняли, то печень далеко не последний орган принимающий участие в процессе обмена веществ, давайте посмотрим видео, в котором рассказывается, каким образом очистить ее от шлаков

 

Обмен воды


Вода — это универсальный растворитель. Все биохимические реакции, жизненные процессы происходят в водной среде. Внутренняя человеческая среда содержит до 90% воды. В организме вода либо химически связана с иными соединениями, либо содержит в себе органические вещества или растворенные минеральные соли.

Пищеварительные соки содержат воду. В жидкой среде осуществляется транспорт кислорода и питательных веществ. Продукты распада также выносятся водой. Таким образом, в организме поддерживается необходимый баланс между выделяемой и поступающей водой.

Обмен минеральных солей


Ни минеральные соли, ни вода, не есть источниками энергии, однако они нужны для осуществления основных функций организма. Минеральные соли содержатся в цитоплазме и клеточных ядрах, в жидкостях, которая образует внутреннюю среду, в пищеварительных соках и иных биологических жидкостях.

На рисунке мы можем приблизительно понять, каким образом, обмен веществ постоянно происходит в организме:

Рис. 5. Обмен веществ в организме.

Контролирующий блок


Решите задачу.
На весы кладут мышь под металлическую сетку и весы уравновешивают. Животное активно передвигается по чашке, карабкается по сетке. Приблизительно по прошествии 30 минут после начала эксперимента чашка с мышью приподнялась вверх. По какой причине?

Правильный ответ: за счет выдыхания паров воды и углекислого газа теряется масса тела, которые образуются для получения энергии при расщеплении веществ пищи.

Объясните, по какой причине голодающий человек бывает слабым и худым?

Домашнее задание

 

1. Прочесть параграф.
2. Продублировать записи в тетради.

Интересно знать, что

 

Именно обмен веществ отвечает не только за рост и развитие всего организма, но также за его старение и смерть. Тема омоложения сегодня являете очень актуальной, давайте посмотрим видео, в котором рассказывают о причинах старения организма

Основные термины

  • Витамины - биологические активные низкомолекулярные вещества, которые обеспечивают нормальное течение биохимии.

Ход урока

Витамины


Витамины были открыты в окончании прошлого века русским врачом Николаем Ивановичем Луниным. Он продемонстрировал их значение для жизнедеятельности организмов.


Витаминами называют органические вещества, поступающие с пищей, которые необходимы для нормального течения процессов жизнедеятельности и регуляции обмена веществ. Витамины активно воздействуют на обмен веществ, рост и развитие организма, а также его сопротивляемость к болезням.


На сегодняшний день известно больше 25 dитаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита A, B, C, D, а также цифрами, которые определяют порядок открытия витаминов рассматриваемой группы – B1, B2, B12 и иные. Нехватка витаминов приводит к гиповитаминозам, избыток – к гипервитаминозам.

Давайте посмотрим небольшое видео о витаминах в целом, чтобы понять их положительное влияние на наш организм и опасность их недостатка:

 

Авитаминоз


Витамины входят в состав молекул множества ферментов и некоторых физиологически активных веществ, по этой причине при их отсутствии - авитаминозе или же недостатке - гиповитаминозе нарушаются обмен веществ и синтез ферментов, в последствие чего развиваются тяжелые болезни.


В основном, витамины – это непрочные соединения: они быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов. Естественные витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, за редчайшим исключением (витамин О), не синтезируются в человеческом организме.


Чрезмерное поступление витаминов в организм приводит к состоянию, которое называется гипервитаминозом. Зачастую это наблюдается при потреблении синтетических препаратов витаминов и сопровождается наиболее разнообразными свойствами отравления. Самыми токсичными есть витамины А и D которые зачастую дают маленьким детям. Порой гипервитаминоз А возникает при приеме в еду продуктов, которые содержащих большое количество данного витамина (печень морских животных, (овощи). Из водорастворимых витаминов самым токсичным есть витамин B1, большие дозы которого имеют возможность приводить к сильнейшим аллергическим реакциям. При продолжительном приеме витамина B6 есть возможность наблюдаться увеличение свертываемости крови.

На рисунке мы имеем возможность наблюдать, к чему может привести авитаминоз:


Рис. 1. Результаты авитаминоза.

Свойства витаминов

 


Рис. 2. В чем содержаться витамины.

 

Что мешает витаминам усваиваться в организме

 


Как вы считаете, что мешает усвоению витаминов в организме?
Алкоголь – Разрушает витамины группы В, витамин А, магний, калий, цинк, кальций

Никотин - Разрушает селен, витамины А, С, Е.

Кофеин – Разрушает витамины РР, В, понижает содержание цинка, калия, железа.

Аспирин – Понижает содержание витаминов А, С, В, витаминов группы, кальция, калия.

Антибиотики – Разрушают железо, кальций, магний, витамины группы В,

Снотворные средства – Затрудняют усвоение таких витаминов А, Д, Е, В12, сильно понижают уровень кальция.

Какие витаминные комплексы и витамины вам известны, и какие вы принимаете сами?

Безусловно, каждый в своей жизни принимал аскорбиновую кислоту или же «аскорбинку», как привыкли мы слышать с детства, и всем известно, что, принимая ее, мы обогащаем свой организм витамином С. Аскорбиновая кислота может иметь такой вид на этой картинке:


Рис. 3. Аскорбиновая кислота.

Или, как на этой:


Рис. 4. Аскорбиновая кислота.

Также очень полезной является фолиевая кислота, особенно женщинам в положении, на рисунке мы видим ее источники





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 669; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.