Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режимы хранения




Общие основы режимов хранения. Многие свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие, поэтому правильное решение всех вопросов, связанных с технологией хранения любой партии зерна, может быть принято только на основе учета всего комплекса явлений, происходящих в зерновой массе.

Изучение зерновых масс как объектов хранения показало, что к важнейшим факторам, влияющим на их состояние и сохранность, относятся: влажность зерновой массы и окружающей среды; температура зерновой массы и окружающей среды; доступ воздуха к зерновой массе, т.е. степень ее аэрации. Эти факторы и положены в основу хранения зерновых масс.

В практике хранения зерна в различных странах применяют три основных режима, основанных на свойствах зерновой массы:

а) Хранение сухих зерновых масс, влажность которых понижена в пределах до критической.

б) Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена до значений, тормозящих все жизненные функции живых компонентов зерновой массы.

в) Хранение зерновых масс без доступа воздуха, т.е. в герметичном состоянии.

Кроме этих трех режимов во всех странах используют некоторые вспомогательные приемы, способствующие сохранности зерновых масс: очистку от примесей; сушку перед закладкой на хранение; активное вентилирование атмосферным и искусственно охлажденным воздухом; борьбу с вредителями хлебных запасов; химическое консервирование; облучение.

Применение того или иного режима хранения зависит от климатических условий местности; типа зернохранилища и его вместимости; технических возможностей предприятия; целевого назначения партий хранимого зерна; качества партий зерна; экономической целесообразности применения того или иного режима или отдельного технологического приема. Все эти условия должны быть обязательно учтены.

Хранение зерновых масс в сухом состоянии. Этот режим, базирующийся на принципе ксероанабиоза, основан на том, что в зерне с влажностью до критической все физиологические процессы протекают очень медленно и практически не имеют значения. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться и микроорганизмам. В сухой зерновой массе из-за недостатка влаги прекращается также развитие клещей и в значительной степени замедляется жизнедеятельность многих насекомых. Это основной режим хранения зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет (4…5).

Таким образом, зерновая масса всех злаковых и бобовых культур влажностью 12…14%, без признаков заражения вредителями, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии.

Зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению, очищенные от примесей, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складах 4…5 лет, в силосах элеваторов – 2…3 года. Партии сухого зерна и семян можно успешно перевозить любым транспортом и на любые расстоянии.

Основной причиной порчи сухого зерна может быть развитие насекомых – вредителей хлебных запасов, некоторые виды которых способны существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической, поэтому целесообразно охлаждать и сухие зерновые массы, понижая их температуру до значений, исключающих активную деятельность насекомых.

Хранение зерна в охлажденном состоянии. Этот режим основан на принципе термоанабиоза, т.е. на пониженных температурах хранения, которые позволяют резко снизить жизнедеятельность зерновых масс.

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии способствует их плохая теплопроводность. Благодаря этому в средней полосе России зерно в охлажденном состоянии можно хранить в течение всего года.

Особое значение приобретает хранение в охлажденном состоянии партий сырого и влажного зерна, которых нет возможности быстро высушить. Для таких партий охлаждение – основой и почти единственный метод сохранения их от порчи.

С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначаемые для перевозок.

Охлаждение зерна до 0°С или небольшой минусовой температуры (минус 5°С) также обеспечивает его сохранность.

Способы обработки зерна атмосферным воздухом делят на две группы: пассивные и активные.

Пассивное охлаждение с помощью естественной приточно-вытяжной вентиляции применяют для всех партий зерна, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. Преимущества пассивного охлаждения состоят в том, что этот метод доступен, не требует перемещения зерна и дополнительных затрат. Но он не всегда эффективен в связи с ограниченным контактом атмосферного воздуха и зерновой массы, так как охлаждение зерна происходит с поверхности насыпи.

Пассивное охлаждение рекомендуют лишь для зерна сухого и средней сухости.

Зерно охлаждают также при перемещении по конвейерам, пропускании через зерноочистительные машины и сушилки.

Наиболее совершенный и экономически выгодный метод охлаждения зерна – активное вентилирование. В складах с началом потепления следует закрывать окна, двери, а также вентиляционные каналы.

Хранение зерна без доступа воздуха. Этот способ хранения основан на принципе аноксианабиоза, т.е. на отсутствии кислорода в межзерновом пространстве и над зерновой массой.

Возможность хранения зерна в бескислородной среде основана на потреблении кислорода всеми его живыми компонентами. Отсутствие кислорода в воздухе межзернового пространства снижает интенсивность дыхания зерна. В этих условиях почти полностью прекращается жизнедеятельность аэробных микроорганизмов зерновой массы, не развиваются насекомые и клещи, а зерно и семена сорняков переходят на анаэробное дыхание и теряют жизнеспособность.

Одно из неизбежных последствий хранения зерна без доступа воздуха – потеря всхожести, поэтому такой режим не рекомендуется для зерна, предназначенного на семенные цели.

Химическая консервация зерна. Направленное замедление или прекращение жизненных функций отдельных компонентов зерновой массы при хранении путем обработки ее различными химическими средствами получило название химической консервации.

Химическая консервация зерна позволяет: предохранить его от развития вредителей хлебных запасов при длительном хранении; подавить жизнедеятельность микрофлоры в зерновой массе повышенной влажности; ликвидировать самосогревание зерна.

Основные требования, которым должны удовлетворять используемые химические препараты: высокая эффективность; безвредность для человека, животных и окружающей среды; легкость применения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1053; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.